郑州大学参加全省加强和改进高校思想政治工作座谈会并作交流发言
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2018.01.18  阅读次数:6719 
  1月15日,全省加强和改进高校思想政治工作座谈会在郑州举行,省委常委、宣传部长赵素萍出席会议并讲话,省委常委、组织部部长孔昌生主持会议。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟作总结讲话。各省辖市分管教育工作的副书记或常委、本科院校党委书记校长、高职高专院校党委书记参加了会议。
  会上,校长刘炯天院士代表学校作了题为《扎实推进“三进”,助力一流建设》的交流发言。他从三个方面介绍了学校深入学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进进教材(案)、进课堂、进头脑“三进”工作,助力一流建设的经验和做法。
  一、提高政治站位,做好学习宣传。一是营造氛围,迅速掀起学习热潮。在学懂弄通做实上下功夫,确保十九大精神在学校落地生根。二是创新方法,做好宣传宣讲。做好中央宣讲团、省委宣讲团宣讲报告会组织筹备,圆满完成十九大精神省委宣讲团第十一组宣讲任务,组建学校宣讲团开展44场专题宣讲,直接听众一万余人。三是发挥综合优势,开展理论研究。筹备成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心,组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨会,进行重大课题布局,推动理论研究和学习的进一步深入。
  二、扎实推动“三进”,坚定“四个自信”。一是落实学校、学院、教研室三级备课制度,举行思政课教师集体备课会,探讨并形成包括习近平新时代中国特色社会主义思想在内的思政课课程大纲, 把进教案落到实处。二是确保十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进入第一课堂和第二课堂,做到课堂教学全覆盖。三是注重摆事实,讲道理,强化学学相长,让学生真切感受十八大以来取得的历史性成就与历史性变革,强化逻辑认知,增强“四个自信”,树立正确三观。
  三、强化思想引领,推进一流建设。以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力做到四个坚持,办好人民满意的教育。一是坚持稳中求进。稳,就是坚持立德树人,保持良好教学科研秩序和昂扬向上的精神风貌。进,就是对标一流,扎实推进一流建设与转型发展,努力建构研究型大学治理体系。二是坚持高质量发展。凝练学科方向,强化内涵建设与学术产出,提升人才培养与服务能力。以一流学科建设为根本,带动学校整体发展。三是坚持供给侧结构性改革。围绕我省发展需要的原始创新、文化引领、领军与新产业人才培养等,完成研究型大学的治理体系与结构改革。四是坚持党的领导与开放办学。坚持办好社会主义现代化大学,进一步解放思想,立足河南,面向全国,放眼世界,为学校高质量发展提供政治保障与发展动力。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-01-19 10:15:05
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020