郑州大学在线开放课程学术交流中心“厚山课栈”正式启用(图)
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2018.01.18   阅读次数:3378
    1月17日下午,郑州大学在线开放课程学术交流中心——“厚山课栈”正式启用,河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚、校党委副书记李兴成出席并揭牌。各院系负责教学工作的副院长、专业负责人参加了揭牌仪式,教务处负责同志主持仪式。
    郭蔚蔚在致辞中指出,郑州大学“厚山课栈”在线课程的建设和应用,弥补了我省军事理论课师资短缺的不足,为学生掌握相应的军事理论知识提供了保障;完善了教学手段,丰富了学生了解卫生知识和健康防控技能的途径;健全了各学科融合的美育课程体系,弘扬了中华传统文化,提升了学生的文化素养。他表示,线上课程的建设和应用,不仅是当前中国教育教学改革的需要,更是提高当代大学生整体素质的需要,希望“厚山课栈”为全省国防、卫生、美育等在线课程的建设起到引领示范作用。
    李兴成代表学校对在线课程学术交流中心启用表示祝贺,向关心支持郑州大学建设和发展的来宾表示感谢。他指出,在线课程拓展了时空,增强了教学吸引力,激发了学生学习的积极性和主动性,扩大了优质资源受益面,也促进了教学方式、模式、管理体制和机制的变革,为提升教育教学质量带来了新的机遇和挑战。他表示,作为最新的教育技术载体,“厚山课栈”是师生交流民族精神、传播传统文化、讲授文化知识、培育现代人才的地方,欢迎省内外教师共享这一平台,共同探索信息技术与教育教学深度融合的有效途径,引领教育教学改革,汇聚改变教育的力量,助力中国高等教育的发展。
    “厚山课栈”包括在线开放课程制作中心和在线开放课程网络运行平台两部分,集摄影棚、演播室、教研讨论室、工作区、休闲区于一体,为我校教师的在线课程提供策划设计、拍摄制作、上线运行推广和实际课堂应用等全面的技术支持。今后,我校教师足不出校即可完成网络课程的录制。
    仪式后,学校召开了以在线开放课程建设为主题的教学研讨会,参会代表们分别就课程资源规划建设、在线教育发展趋势、混合式教学案例、翻转课堂应用实践等议题进行了研讨。(李桂秋 供稿)

           

                                     与会领导和嘉宾为“厚山课栈”揭牌

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览