郑州大学院系新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2018.01.08   阅读次数:2447
                                            远程教育学院、国际学院与继续教育学院教职工重走“一大”路
    2017年12月22至25日,远程教育学院、国际学院与继续教育学院共同组织部分党员和入党积极分子赴嘉兴学院南湖干部学院开展主题为“不忘初心,牢记使命”的党员培训班,学习红船精神,重走“一大”路,接受了一次生动的党性教育。
    12月23日上午,学员们在嘉兴学院南湖干部学院铂金湾培训基地举行“不忘初心,牢记使命”党员培训班开班仪式,并进行课堂教学。嘉兴学院红船精神研究中心康文龙教授以“中共一大代表们的人生轨迹”为内容向大家讲解了一大代表的人生轨迹,使大家深刻认识理想信念的重要性。下午,学员们来到南湖革命纪念馆,参观“开天辟地”和“光辉历程”主题展览,深刻体会“红船精神”的内涵与实质,并重温了入党誓词。当晚,受嘉兴学院邀请,学员们观看了话剧《初心》。话剧以“南湖红船”为创作载体,以中共一大的真实史料记载为主要情景,重现毛泽东、董必武、李达、李汉俊等13位一大代表创立中国共产党的光荣历程,再现了建党时期的恢弘时刻。
    12月24日上午,全体学员来到位于上海兴业路76号的“一大”会址参观学习。一件件饱经沧桑的珍贵史料,一张张定格历史的资料照片,让大家再次领略了中国共产党的艰苦卓绝的创建历程,感叹如今幸福生活的来之不易。下午,全体学员来到当年中共“一大”代表们乘船的渡口——狮子汇进行现场教学。
    此次活动让大家重温了建党历史,净化了党员干部心灵,为进一步继承和弘扬“红船精神”提供了思想保证和精神支撑。

                                                 公共管理学院召开党支部书记论坛
    1月3日下午,公共管理学院召开党支部书记论坛。院党政班子成员、全体教工党支部书记以及学生党支部书记代表参加会议。会议由院长高卫星主持。 
    会上,各教工党支部书记进行工作总结和工作展望。各支部表示,将进一步将理论与实际相结合,将党建与教学活动相结合,创新方式方法,培养更多优秀党员,不断提高自身先进性。随后,学院党政班子成员分别对党支部工作的开展提出意见和建议。院党委书记刘学民做总结发言。
    本次论坛的召开为各党支部提供了一个互相交流与学习的平台,有利于进一步贯彻落实党的十九大精神,同时也为学院各党支部的工作开展指明了方向,加强了学院基层党组织的战斗堡垒作用,推动了学院党建工作深入开展。(陈琛 供稿)

  
                                                 法学院召开2017年度党支部书记抓党建述职评议会
    1月4日,法学院召开2017年度基层党支部书记抓党建述职评议会。法学院党委委员、教工党支部书记、部分学生党支部书记代表、教工党支部委员参加了会议。
    本次述职分为现场述职和书面述职两种形式,4个教工党支部书记逐一从支部基本情况、履职情况、支部工作、存在的问题和今后努力方向等方面进行了现场述职,其他15位学生党支部书记进行了书面述职。
    院党委书记梁庆亚对各支部的述职进行了点评,院党委副书记岳林强做总结发言。(吕广振 供稿)


                                              临床医学院举办《中原历史文化漫谈》学术报告
    为弘扬中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化,积极引导大学生不断增强自身文化底蕴,加强大学生的文化自觉与文化自信,营造浓厚的良好育人氛围,培养德才兼备的医务工作者,2017年12月27日,临床医学系邀请学位委员会主任姜建设为全系师生作《中原历史文化漫谈》报告。姜建设教授是河南省跨世纪学术技术带头人和优秀专家,从事国学研究三十余载,学术精湛,学识渊博,著作等身。
    姜建设以 “中原”、“中州”和“中国”为本次报告的切入点,系统阐述什么是中原文化、中原文化的历史变迁以及中原文化的历史地位,将对博大精深的中原文化进行深入浅出的分析和讲解。(马志杰 供稿)

 
                                           软件与应用科技学院赴愚公移山干部学院开展革命传统教育活动
    为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定理想信念,强化党性锻炼,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。日前,软件与应用科技学院组织全体教职工赴济源愚公移山干部学院开展革命传统教育活动。
    学习期间,愚公移山干部学院郑太升老师为学员们作题为《弘扬和发展愚公移山精神》的专题讲座。活动中,学员们通过专题教学、现场讲解、现场教学、实景感受等丰富多样的教学形式,重温了革命先烈为理想而奋斗的光辉历程,接受了党性教育和精神信念的洗礼,深刻了解了“愚公移山”精神内涵。
    通过此次革命传统教育活动,软件与应用科技学院全体教职工精神信念接受了党性洗礼。希望全体教职工在未来的工作中认真践行“愚公移山”精神,在工作岗位上开拓进取,努力创新,争做时代先锋,为郑州大学“双一流”建设贡献自己的力量。(聂娜 供稿)


                                                        二附中举办戏曲进校园活动
    为了进一步弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲传承与发展,加强学生对戏曲艺术的了解,近日,二附中邀请郑州市曲剧团、郑州市戏曲研究院走进校园,为师生们带来了精彩的戏曲文化展示和教育活动。
    郑州市戏曲研究院张丽沛老师以“我和戏曲结个缘”为主题介绍戏曲的艺术,结合戏曲表演艺术家现场演绎,从“综合性”、“程式性”和“虚拟性”三个方面解读了戏曲舞台艺术的主要特征。
    戏曲知识课堂结束后,郑州市曲剧团的演员们为在座师生表演了《岳母刺字》、《绣房做活》、《卷席筒》等一系列剧目的精彩选段,在座的师生们掌声不断,表现出了对戏曲艺术的兴趣与热情,同时学生们也积极地与戏曲老师进行了互动,从中感受戏曲的魅力。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-01-20 03:26:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览