省人大常委会副主任蒋笃运来校调研指导一流大学建设工作(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.01.05   阅读次数:7351

    1月4日上午,省人大常委会副主任、党组副书记蒋笃运带领调研组来我校召开“双一流”建设座谈会,对一流大学建设工作开展调研。蒋笃运高度肯定了我校近年来取得的发展成绩,他强调,要突出社会服务职能,积极融入让中原更加出彩的伟大事业,在一流大学建设进程中回报社会。
    座谈会上,校党委书记牛书成首先致欢迎词。他代表学校向省人大长期以来对学校建设发展给予的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况和一流大学建设“三步走”发展战略,希望在一流大学建设的新征程中得到省人大各位领导的指导和帮助。
    校长刘炯天院士以《到2020年,把郑州大学建成国家一流大学》为题,汇报了学校一流大学建设情况。他表示,学校已经确立了到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学的总体目标和“三步走”的发展战略,通过完成综合性大学的学科布局,着力从人才培养、师资队伍、治理方式、文化建设等方面推进研究型大学结构性改革,努力实现到2020年建成国家一流大学的建设目标。
    蒋笃运对郑州大学近年来取得的发展成绩给予高度肯定,对学校一流大学建设方案给予充分认可,并对学校未来发展提出期望。他指出,郑州大学已经具备建设一流大学的基础和实力,未来三年,是一流大学建设的关键时期,学校要着力从“练好内功”和“练好外功”两个方面开展工作。“练好内功”一是突出重点,要稳步提升优势学科的竞争力;二是突出特色,要充分发扬三校优秀的办学特色,同时突出强化河南特色和中国特色;三是突出领军人才队伍建设,注重各学科协调发展。“练好外功”即突出社会服务职能,要积极融入让中原更加出彩的伟大事业,面向国民经济和社会发展需求,在一流大学建设进程中回报社会。
    会上,调研组各位领导也就支持郑州大学一流大学建设提出了宝贵建议。
    此次调研活动是省人大为了更好地贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会部署,落实省委书记谢伏瞻“双一流”建设工作座谈会讲话精神,进一步支持郑州大学推进一流大学建设而安排进行的。
    省人大教科文卫委员会主任委员夏林,省人大常委会副秘书长闵虹,省人大教科文卫委员会副主任委员郭新和、訾新建,省人大常委会教科文卫工委副主任高莉萍,省教育厅副厅长刁玉华,省科技厅副厅长夏培臣陪同调研。副校长屈凌波主持座谈会。校领导吴宏阳、赵明皞,以及党委办公室、校长办公室、党委宣传部、发展规划处、学科与重点建设处负责同志,资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化、中原历史文化、工程安全与防灾和绿色高效农业学科负责人及学术骨干参加了座谈会。(王璐 撰稿 陈卓 摄影)

            

                                                座谈会现场

            

                              省人大常委会副主任、党组副书记蒋笃运讲话

            

                                         校党委书记牛书成致欢迎辞

            

                                    校长刘炯天汇报学校一流大学建设情况

            

                                        副校长屈凌波主持座谈会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览