教育部高等教育司吴岩司长来校调研并做专题报告(图)
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.12.28   阅读次数:4928

    12月26日下午,教育部高等教育司司长吴岩来校调研,与郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天以及学校相关部门负责同志座谈交流。之后吴岩就2018年全国高等教育重点工作部署做专题报告。报告会在综合管理中心第一报告厅举行,教育部高教司理工处处长吴爱华、省教育厅副厅长刁玉华、省教育厅高等教育处处长唐多毅,郑州大学在校校领导、职能部处和院(系)正处级干部、各院(系)主管教副院长、校级教学督导委员会全体专家、教师代表以及教务处全体工作人员400余人参加报告会。报告会由副校长张倩红主持。
    吴岩以《“五学 五干”——2018年高等教育重点工作》为题作精彩报告,深入诠释了国家对2018年高等教育重点工作的统筹规划和具体安排。他指出,要以认真学习贯彻党的十九大精神为指引,扎实推进2018年高等教育各项重点工作,要对照五个问题学,干好五件事。要学懂、弄通“五学”,一是要对照历史方位学,把握高等教育的方向性,以“四个全面”“四为服务”“四个回归”为总体要求;二是要对照主要矛盾学,把握中国高等教育现阶段存在的各种不平衡;三是要对照奋斗目标学,对照国家2020年到2035年基本实现社会主义现代化的目标学,建设一流专业、一流学科、一流大学;四是要对照阶段任务学,在建设“两个一百年”交汇的关键时期,跃上新台阶、站在新平台、开启新境界;五是要对照国际坐标学,判断好中国高等教育国际坐标,树立中国特色社会主义高等教育的自信。
    吴岩指出,2018年高等教育重点工作要坐实“五干”。他以盖房子为喻,强调做好2018年高等教育工作,一是要画好施工图,画好“总图”、“分解图”和“节点图”,既要奋勇争先,又要奋起直追;二是要建好样板房,做好排头兵领头雁,建设中国特色社会主义标杆大学;三是要把好主航向,开创高校思政工作新局面,培养政治素质过硬的大学生;四是要打好攻坚战,示范引领,服务“三个一流、七个中国”建设,实施“六卓越一拔尖计划”;五是要建好战斗队,建设高素质、高水平的教师队伍、管理队伍、领导班子队伍。他希望,郑州大学建设一流大学进程中更加重视本科人才培养工作,担负起“双一流”大学的责任,为党和国家培养更多的高素质人才。
    张倩红在总结发言中指出,吴岩司长的报告立意深远、紧扣实际,开阔了我们的眼界和视野,对郑州大学今后发展具有很强的指导意义。郑州大学要进一步强化一流本科教育,建设好一流专业,培养出一流人才,不辜负河南人民的重托、不辜负教育部的厚望、不辜负国家和时代赋予的使命。(陈卓 摄影)

             

                                               报告会现场

               

                                    教育部高等教育司司长吴岩做专题报告

             

                                          副校长张倩红主持报告会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览