郑州大学院系新闻七则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.12.26   阅读次数:1699
                                             郑州大学商学院举行MBA校友毕业五周年十周年返校暨扶贫慈善活动
    12月23日,商学院在南校区举办MBA校友毕业五周年、十周年返校暨扶贫慈善活动。来自省内外企事业单位的优秀MBA校友代表及在校MBA学员共计600余人参加了此次活动。
    本次活动以“不忘初心、共谋发展”为主题,MBA学生围绕十九大精神、郑大求学经历、校园生活感悟等自编自演的小品和诗朗诵等节目把晚会推行了一个又一个高潮。晚会过程中,MBA学员还现场为我校对口扶贫村驻马店泌阳县双庙街乡闫洼村筹得扶贫款项近70000元,为帮助闫洼村走出贫困“洼地”献出了自己的一片爱心。
    据悉,我校MBA教育多年来把“建功业、献爱心”作为学生求学期间的一堂素质课,传承至今,共为三门峡市卢氏县横涧小学、周口李灵希望小学、南阳方城刘庄小学等捐赠财物等数十万元,产生了良好的社会影响。


                                               化学与分子工程学院党委举办2015-2017年退休教师荣休仪式
    近日,化学与分子工程学院举办“郑州大学化学与分子工程学院感谢您”暨2015―2017年退休教师荣休仪式。学院党政班子成员、院工会委员以及荣休教师郭彦春、陶京朝、石秋芝、李桂兰参加了荣休仪式。参加仪式的还有学院新入职青年教师,各学科党支部成员。
    荣休仪式上,播放简短而温馨的视频,回顾了荣休教师们的从教生涯。四位荣休教师分别发表荣休感言,党政后勤、物化学科、有机学科、实验中心党支部书记代表各支部发言,从工作、师德、贡献等方面,表达了对荣休教师的肯定和祝福。院工会为荣休教师颁发证书和纪念品,学生代表献上鲜花并合影留念。
    荣休仪式,是教师荣誉体系的重要组成部分,也是化学与分子工程学院加强师德师风建设,推进学院文化建设的重要举措。广大青年教师和青年学子表示要学习和继承老教师们的优良传统和宝贵经验,不忘初心、砥砺前行,在一流大学建设中贡献力量。(王亚灵 供稿) 


                                                 管理工程学院开展爱国主义教育活动
    为加强对学生的爱国主义教育,增强民族自尊心与自豪感,培养勇于探索、善于开拓的精神,管理工程学院开展了以“缅怀先烈,弘扬爱国主义精神”为主题的爱国主义宣讲活动,并到郑州烈士陵园进行“祭扫革命先烈”活动。
    在宣讲活动中,来自郑州烈士陵园爱国主义宣讲团的杨柳老师为同学们细致讲解。在郑州烈士陵园现场,同学们在中原英烈纪念馆前唱国歌、重温入党誓词、学习革命先烈的精神心。随后,大家依次参观了烈士事迹陈列馆、国防园、鸿昌亭、雪枫亭、靖宇亭、焕先亭、吉鸿昌墓、王运芬墓、嵇文甫墓、贾心斋墓、河南公安英烈纪念墙、解放郑州纪念碑、雷锋像等代表性建筑。在中原英烈纪念馆,讲解员向同学们介绍了河南抗战史、郑州抗战史,饱含深情的讲述让同学们深深体会到了革命先烈的抗战热情和无畏的决心。
    此次活动极大鼓舞了党员们对革命先烈精神的学习热情,激励党员们自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,为共产主义伟大事业贡献属于自己的一份力量。


                                                 基础医学院党员干部赴河南省廉政文化教育馆参观学习
    为深入领会、全面贯彻党的十九大精神,近日,基础医学院领导班子带领各系室主任、各支部书记前往河南省廉政文化教育馆参观学习,接受深刻的廉政文化教育。
    参观学习期间,展馆内一组组翔实的史料、一幅幅真实的照片,让大家深受触动。在中国共产党入党誓词展示墙前,全体党员同志庄严肃立,重温了入党誓词。参观结束后,大家纷纷表示,此次参观活动形式生动、感染力强、教育意义深刻,不仅丰富了大家的廉政文化知识,而且让大家受到了一次深刻的廉政教育,受益匪浅。在今后的工作中,将进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻保持清醒头脑,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做一名让党放心、让人民满意的好党员、好干部。
    基础医学院党委按照校党委组织部《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》精神,根据学院实际,在全体党员干部中组织开展包含开展重温一次入党誓词、开展一次支部“主题党日”活动、讲好一次专题党课、开展一次集中培训、开好一次高质量民主生活会、举办一系列辅导报告、举办一次知识问答活动、撰写一篇学习心得体会、发放一批学习材料等在内的“九个一”系列活动。系列活动通过各级党组织开展。(陈颖 供稿)



                                                   护理学院举办“学习新党章,做好引路人”专题党课
    为认真贯彻落实有关文件精神,深入学习新的《中国共产党党章》,日前,护理学院院长陈长英为师生做了题为《学习新党章,做好引路人》的专题党课,学院全体教职工党员近90人参加了此次专题党课。
    党课中介绍了党章概述、十九大党章的十大修改、学习十九大新党章的要求几个部分。课后,全体教工党员重温入党誓词,代表着学院教工党员热血有为的忠心和奋发有为的决心,庄严的宣誓为此期专题党课画上了圆满的句号。         
    此次专题党课的举办,加深了全院教工党员对十九大精神的理解,使教工党员接受党的先进思想教育,提升党性修养,为我院进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化起到积极作用。(樊卫华 供稿)
    
                                                                                                
                                               继续教育学院召开冬防工作会议暨处置火灾事故应急演练
    近日,继续教育学院召开冬防工作会议暨处置火灾事故应急演练。学院党政领导及全体职工参加会议和演练。院党总支书记崔明文主持活动。
    会上邀请河南省消防协会李文然教员作了题为《关注消防 平安你我》的消防安全知识讲座,李教员结合近年来发生的多起火灾的案例,分析了我们在工作生活中存在的消防安全隐患,为大家普及了扑救初期火灾和火灾现场自救方法等消防常识,现场演示了防毒面具、应急逃生器的正确使用方法等。会上还学习了《郑州大学继续教育学院保卫处处置火灾事故应急预案》,介绍了应急处置指挥体系、应急处置措施和应急处置要求,并安排了学院处置火灾事故应急演练的具体事宜。
    当天下午举行了演练,演练场景设计为学院二楼报告厅有人抽烟引发火灾,浓烟引起烟感报警系统报警,值班人员确认火情并向院领导汇报,院领导指示值班人员向保卫处值班室报警,并立刻采取紧急措施,切断总电源,打开所有消防通道。学院参加演练的各组人员迅速到达指定位置,疏散警戒组迅速组织师生进行有序撤离,大家采取保护措施迅速从楼内疏散;灭火行动组立即进入战斗,在极短时间内用干粉灭火器、水基型灭火器、消火栓等设施进行灭火,控制初期火灾;同时,救护组上楼搜寻伤员,将被浓烟“熏倒”的学生背出楼外并进行抢救;保障组负责通讯联络的畅通,及时传达指挥部的各项指令,并统筹协调人力、物力、用水、用电等后勤保障工作。经过十分钟的灭火行动,“大火”被扑灭,整个过程紧张有序、有条不紊,处置火灾事故演练取得了圆满成功。
    通过冬防工作会议和处置火灾事故应急演练,大家掌握了灭火逃生常识,消防器材和设施的使用方法,提高了消防安全意识和防御、处置火灾的能力,为有效预防和减少火灾事故的发生,构建平安、和谐校园提供了保障。


                                                 国际学院举行第二届宿舍文化节活动
    为丰富同学们的校园生活,加深宿舍室友之间的感情,培养同学们的团队意识,提高同学们的创造力、想象力以及动手实践能力、创造和谐的校园生活环境。11月中旬至12月,国际学院举办以“‘宿’清雅之室,建‘郑’直之风”为主题的第二届“宿舍文化节”系列活动。
    学院先后举办了包括星级文明宿舍评比及卫生检查、“剧秀郑大”宿舍才艺展示“最美是初见,再见亦倾心”主题诗歌比赛、“感谢相遇在郑大”宿舍成员创意合照或短视频比赛、“阳光宿舍”制作设计大赛以及宿舍维权安全走访活动。并在活动结束后举行总结表彰大会。
    此次活动内容丰富、形式多样,给同学们提供了多种活动形式去展示本宿舍的风采,对于丰富同学们的大学生活、提升同学们的综合素质,和建设和谐校园具有积极意义。(赵强 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-01-20 03:29:39
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览