郑州大学举办第三届“新媒体公共传播”国际学术研讨会
发布人:杨明   信息来源:新闻与传播学院   发布日期:2017.12.26   阅读次数:9986

    12月23日,由郑州大学新闻与传播学院主办,郑州大学新媒体研究中心和新华社—郑州大学穆青研究中心共同承办的第三届“新媒体公共传播”国际学术研讨会在主校区综合管理中心第二报告厅举行。副校长韩国河出席会议并致辞。来自德国柏林自由大学、乌克兰塔夫里国立大学、复旦大学、中国传媒大学、华中科技大学、暨南大学、重庆大学、郑州大学、河北大学、河南工业大学等高校的专家学者和师生代表共200余人参加了研讨会。
    韩国河在致辞中代表学校对会议的召开表示祝贺,对与会专家和嘉宾的到来表示欢迎。随后,他简要回顾了学校的发展历程,并着重介绍了学校近年来在学科建设、师资队伍建设、学术交流等方面所取得的成就。他希望新闻与传播学院能够密切关注当前媒介发展与社会公共生活新型互动关系的热点问题,把“新媒体公共传播”作为学院学术研究和学科发展的特色,以此次会议为契机,广泛征集观点、凝聚共识,促进学界和业界对新媒体公共传播问题的深度思考和意见交流。
    新闻与传播学院院长张举玺介绍了学院“部校共建”“社校共建”情况及新闻传播学科的发展情况。
    研讨会开始前,在座师生共同观看了新闻与传播学院第一届研究生全媒体作品大赛的优秀作品,并对在大赛中获奖的主创团体进行了表彰。
    本次研讨会共分上下两个半场,在上半场,华中科技大学的赵振宇教授、乌克兰塔夫里国立大学的伊罗娜女士、德国柏林自由大学的舒马汀教授,中国传媒大学的王锡苓教授、复旦大学的朱春阳教授分别作了题为《做好新时代善于传播的新闻人》《俄罗斯与中国大众传媒比较研究》《中德文化比较—兼谈欧洲人看中国》《皮村新工人自我赋权和微信公众号的形象建构》《媒体融合的两个问题》的主题演讲;在下半场,暨南大学的林爱珺教授、河北工业大学的王秋菊教授、重庆大学的曾润喜研究员、河南工业大学的吴文翰教授分别以《新媒体中的司法舆情与舆论引导》《基于大数据的微博转发路径结构及影响因素研究》《新媒体时代公共政策过程中的传播角色和作用》《数字技术背景下新媒体艺术创作的知觉建构与情感归属》为主题与大家分享了他们的研究成果。
    会后,学校社会科学研究院、学科与重点建设处、新闻与传播学院负责同志和参会专家就“新媒体公共传播”学科发展展开深入研讨,并就“如何凝练学科方向”“如何优化教师的学科结构”“如何在学生培养方式上创新” 等议题展开深入探讨与广泛交流。
    “新媒体公共传播”学科方向是学校2014年重点支持建设的基础与新兴学科方向之一。本次国际学术研讨会的举办,为该学科方向搭建了学界深入交流的学术平台,对该学科方向的快速发展产生良好的推动作用。
(孙保营 宋嘉琳 供稿)

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览