2017郑州大学全球人才引进推介会和郑州大学青年学者国际论坛顺利举行(图)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部 高层次人才办公室   发布日期:2017.12.19   阅读次数:9033

    为深入实施人才强校战略,大力推进一流大学建设,郑州大学于12月16日至17日举行2017郑州大学全球人才引进推介会和郑州大学青年学者国际论坛。推介会和论坛围绕建设世界一流的综合性研究型大学,聚焦学术前沿及科研热点,邀请海内外优秀青年学者,通过专题报告、学术研讨、实地考察等形式,搭建交流平台,促进学术合作,推动共同发展。
    16日上午9时,郑州大学2017年全球人才引进推介会在综合管理中心第二报告厅隆重举行。省政府副省长徐济超,省委组织部副部长修振环,郑州市委常委、组织部长、郑州市人才工作领导小组副组长焦豫汝,我校党委书记牛书成,校长刘炯天院士,副校长关绍康、吴宏阳,医学科学院院长尼克•莱蒙院士出席推介会。119位青年学者、郑州大学相关职能部门、学院及科研机构负责人,师生代表共200余人参加推介会。
    校党委书记牛书成主持推介会并致辞。他代表学校对海内外优秀青年学者的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的重要战略资源;省委、省政府和郑州市委、市政府对郑州大学改革用人机制、释放人才活力、建设人才特区给予了极大的支持和帮助,有力推动了学校一流人才队伍建设;当前,郑州大学进入国家世界一流大学建设序列,迎来了前所未有的发展机遇,更加迫切需要汇聚一批有能力、有情怀、有抱负、有担当的优秀人才。他表示,学校将以最大的努力和诚意,为来校人才提供良好的支持平台和发展空间,携手共进,共同担负起建设一流大学的历史使命,不辜负全省人民的期盼。
    郑州大学医学科学院院长、中国工程院外籍院士尼克•莱蒙教授首先发言。他说,自己来到郑州大学工作12年,见证了河南、郑州以及郑州大学的快速发展,对学校大力推进国际化进程和现代教育改革印象深刻。他介绍了郑州大学医学科学院成立以来建设发展的情况,希望更多优秀的青年学者可以加入郑州大学、加入郑州大学医学科学院。
    随后,资源材料学科参会学者、香港理工大学博士后研究员原会雨博士发言。作为郑州大学校友,原会雨在荷兰特温特大学取得博士学位。他表达了留学生们希望将自己学到的先进理念和取得的科研成果带回祖国、带回母校,以实际行动回报祖国和母校的共同愿望,对郑州大学提供这样的平台表示感谢。
    郑州市委组织部长焦豫汝介绍了“智汇郑州”人才政策。她说,郑州建设国家中心城市,需要大量优秀人才,市委、市政府将人才建设作为奠基性、战略性、支撑性的政策来谋划,并于今年11月23日出台了“含金量”十足的“智汇郑州”人才工程1+N政策体系,用郑州人的情怀、情义和气度,向天下人才发出诚挚邀约,期盼能有更多人才来到郑州创新创业、工作生活,在助推郑州国家中心城市事业中实现梦想。
    河南省委组织部副部长修振环讲话。他指出,郑州大学今年入选一流大学建设序列,对于河南的经济社会发展具有重要的战略性意义。着眼于中原崛起、河南振兴的宏伟大业,着眼于郑州大学建成一流大学的奋斗目标,河南省对人才的需求比以往任何时候都更加迫切。在新的历史时期,省委组织部将按照中央、省委省政府的要求,做好人才工作的牵头工作,全力支持郑州大学的发展。
    河南省副省长徐济超讲话。徐济超表示,中原大地起着连南贯北、承东启西的枢纽、轴心作用,中央在河南实施了粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等一系列重大国家战略,非常需要人才。郑州大学强力推动世界一流综合性研究型大学建设,也真诚呼唤人才。希望更多杰出人才加盟郑大,融入郑大一流大学建设队伍,助推中原发展。
    推介会结束后,举行了2017郑州大学青年学者国际论坛。论坛由我校副校长吴宏阳主持。
    校长刘炯天以《大学之综合、学科之特色、治理之现代》为题作主旨报告,介绍了郑州大学一流大学建设发展情况。他指出,大学之综合,是一流大学建设之基。郑州大学全体师生秉持“求是 担当”的郑大使命与精神,完成了综合性大学学科布局,在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面取得了突出成绩。学科之特色,是一流大学建设之要。学校正通过构建学科知识体系与组织体系双体系架构,以学术产出引领和带动学科整体发展,提升创新服务能力,形成学科优势特色,支撑区域经济社会发展。治理之现代,是一流大学建设之本。学校提出了“三步走”的发展战略,着力推进研究型大学治理体系与结构改革,完成研究型大学师资队伍改革与建设、治理改革与文化建设、人才培养结构性改革三大改革任务。通过聘任制度改革、分配与评价制度改革、528千人计划等一系列举措,营造良好的人才成长环境,汇聚海内外优秀人才,实现人才代际交替。刘炯天表示,郑州大学将以更加开放和包容的态度,广纳人才,加快推进一流大学建设,为决胜全面建成小康社会贡献郑州大学的力量!
    接着,国家杰出青年基金获得者、我校物理工程学院副院长单崇新教授,我校学科特聘教授、医学科学院细胞信号及蛋白质组学中心主任江秉华教授,青年千人、我校材料科学与工程学院庞新厂教授,青年千人、中科院新疆理化技术研究所邱恒山研究员,我校校友、美国南佛罗里达大学助理教授李霄鹏博士,科伦药业美国研究院研究员程中军博士依次作报告。
    在为期两天的论坛中,还分别进行了资源材料分论坛、肿瘤防治与转化医学分论坛和绿色催化分论坛。分论坛上,青年学者作精彩报告,就相关领域学术问题展开探讨,分享宝贵的研究成果与经验。各位青年学者还通过参观交流等形式进一步了解了郑州大学的办学情况,探讨了合作意向。
    据悉,本次论坛参会119人,均为40岁以下的青年学者,且具有海外求学或研究背景、在所从事领域已取得突出学术业绩,其中87人目前在海外及港澳台地区高水平大学、研究机构从事科研工作。学校高度重视本次推介会和论坛的举办工作,将此作为实施人才强校战略,加强高层次人才队伍建设、把高层次人才“请进来”的重要举措。(王璐 学生记者 巫彤 撰稿 陈卓 摄影)

            

                       2017郑州大学全球人才引进推介会和郑州大学青年学者国际论坛顺利举行

            

                                         河南省副省长徐济超讲话

            

                                    河南省委组织部副部长修振环讲话

            

                          郑州市委常委、组织部长焦豫汝介绍“智汇郑州”人才政策

            

                                    校党委书记牛书成主持推介会并致辞

            

                      校长刘炯天以《大学之综合、学科之特色、治理之现代》为题作主旨报告

            

                            副校长吴宏阳主持2017郑州大学青年学者国际论坛

            

                       郑州大学医学科学院院长、中国工程院外籍院士尼克·莱蒙教授发言


 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览