郑州大学举行尼克·莱蒙教授当选中国工程院外籍院士座谈会(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.12.18   阅读次数:4203

    12月15日下午,郑州大学医学科学院院长尼克·莱蒙教授当选中国工程院外籍院士座谈会在综合管理中心第五会议室举行。河南省外国专家局局长徐宗勤,校领导刘炯天、邢莹、屈凌波、贾少鑫、张倩红、谷振清、许东升、吴宏阳,尼克·莱蒙院士出席座谈会。我校部分高层次人才代表,党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、学术委员会办公室、学科与重点建设处、人事处、高层次人才工作办公室、研究生院、科学与技术研究院、国际交流与合作处、东校区综合管理中心(医管办)、医学科学院等单位负责同志以及师生代表共一百余人参加座谈会。座谈会由副校长谷振清主持。
    校党委副书记邢莹首先宣读了中国工程院2017年院士增选结果,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士,我校医学科学院院长尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授为其中之一。随后,副校长吴宏阳宣读了中国工程院致尼克·莱蒙院士的贺信。医学科学院学生代表向尼克·莱蒙院士献花。
    会上,刘炯天校长对尼克·莱蒙院士的当选表示祝贺。他指出,尼克•莱蒙院士是分子肿瘤学、基因治疗和医学转化领域的著名专家。多年来,在推动郑州大学医科发展以及中外医学科研、教育交流合作方面作出了重要贡献。他表示,学校正全力推进一流大学建设,临床医学作为学校一流建设学科之一,承担重要任务,面临诸多挑战。在尼克·莱蒙院长的领导下,医学科学院已经成为学校推进研究型大学治理改革与文化建设的重要引领和示范。希望医学科学院进一步推进内涵建设和文化建设,努力实现国际级科研平台和国家级科研平台、科研奖励的突破和提升,产出一流成果,培育一流人才,为郑州大学一流医学学科建设做出贡献。
    尼克·莱蒙院士讲话。他介绍了自己与郑州大学开展合作的经历,汇报了医学科学院的工作进展和未来展望。尼克·莱蒙院士2006年促成伦敦大学玛丽女王学院与郑州大学联合建立中英分子肿瘤学研究中心,并担任该中心主任。他介绍了近年来中心在基金项目获得、人才引进与团队建设、人才培养、成果发表等方面取得的成绩,以及中心正在开展的相关前沿研究。医学科学院建院两年来,以医学学科建设带动科学研究工作,7个研究中心有3个已经正常运行。尼克·莱蒙院士作为医学科学院院长,对学校给予的支持和帮助表示感谢,并表示要将医学科学院建成世界一流的科研平台,努力吸引世界顶级专家和优秀青年人才加入,助推郑州大学一流大学建设。
    医学科学院常务副院长张莉蓉,国际交流合作处处长刘建华,高层次人才办公室徐伟,高层次人才代表、医学科学院蛋白质组学与细胞信号传导中心主任江秉华教授,青年教师代表、医学科学院路芳慧博士,学生代表张紫芳博士等依次发言,表达了对尼克·莱蒙院士的祝贺和为学校一流大学建设做贡献的热情。
    最后,省外专局局长徐宗勤讲话。他代表省外专局向尼克·莱蒙教授当选中国工程院外籍院士表示祝贺。他指出,尼克·莱蒙教授是我省近年来引进高端外国专家的杰出代表,对郑州大学“双一流”建设,对我省经济社会发展做出了突出贡献。党的十八大以来,党中央国务院和河南省委省政府都高度重视引进外国人才工作,出台了一系列引进人才和智力的政策措施。他表示,河南省外国专家局将坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,支持郑州大学引才引智和一流大学建设工作。也希望郑州大学继续解放思想,开拓进取,更大力度引进高端外国人才和智力资源,当好全省引才引智工作的排头兵,为我省经济社会发展做出更大贡献。(撰稿 王璐 摄影 陈卓)

            

                           郑州大学举行尼克·莱蒙教授当选中国工程院外籍院士座谈会

            

                                   医学科学院学生代表向尼克·莱蒙院士献花

            

                                           尼克·莱蒙院士讲话

            

                                      省外专局局长徐宗勤讲话

             

                                            校长刘炯天讲话

            

                          校党委副书记邢莹宣读中国工程院2017年院士增选结果

            

                                      副校长谷振清主持座谈会

            

                             副校长吴宏阳宣读中国工程院致尼克·莱蒙院士的贺信

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览