校领导到相关单位调研研究生教育工作
发布人:杨明   信息来源:研究生院 研工部   发布日期:2017.12.15   阅读次数:3520
    为深入贯彻党的十九大精神,推进学校一流大学建设,积极发挥研究生教育在一流大学建设中的作用,近日,副校长关绍康率领研究生院全体班子成员先后到肿瘤防治与医学转化、资源材料、绿色催化等3个一流学科所在的研究生培养单位进行调研,就研究生教育如何更好为一流学科服务听取意见建议,探索推进一流研究生教育的思路和举措,并对学校建设一流研究生教育的设想征求意见。医学科学院、基础医学院、一附院、二附院、三附院、五附院、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院、化工与能源学院等研究生培养单位的党政领导、负责研究生教育的主管负责人、一流学科带头人、导师和博士生代表以及研究生办公室工作人员等同志参加座谈,并进行了充分交流发言。
    调研中, 医学科学院、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院负责人分别代表3个一流学科做了有关一流学科与研究生教育的汇报,分别针对所在一流学科建设目标和学科特点要求,详细介绍和分析了本单位学位点建设、导师队伍、研究生规模、培养质量等现状,并对标一流学科建设,梳理了研究生培养中存在的问题,提出了建议和设想,参加调研会的学科负责人和师生代表就如何加强一流研究生教育也都发表了自己的看法。
    关绍康以“郑州大学‘双一流’背景下一流研究生教育的思考”为题,从“认识一流、对标一流、改革举措、预期目标”等方面做了详细的论述,并征求各单位对有关改进措施的意见。他指出,一是要进一步明确研究生教育在一流大学建设中的使命和担当,增强研究生教育在“双一流”建设和经济社会发展中的作用,“双一流”建设的重要任务之一就是培养拔尖创新人才,要充分认识一流研究生教育是世界一流大学和一流学科的突出特征,找准一流研究生教育的发展定位和发展目标;二是要对标一流正确认识我校研究生教育的现状和存在的不足,以问题为导向,不断调整规模、结构、质量、效益,更加注重内涵式发展;三是要进一步明晰我校一流研究生教育的发展思路,以“服务一流、提高质量”为核心,以改革体制机制、创新培养模式、优化育人环境为重点,以国际化培养、科教结合、产学协同为抓手,要采取切实有效的改革举措,不断扩大招生规模、提高生源质量和层次,提升培养质量和国际化水平,建立与一流大学相适应的研究生教育体系,要树立一流的研究生教育理念,只有一流生源、一流导师、一流平台、一流标准、一流环境和一流管理,才能培养一流人才和产出一流学术成果;四是要抓住机遇,对标一流,立足实际,拉高标杆,加快我校一流研究生教育建设步伐,要与学校“双一流”建设发展和“三步走”战略步骤相适应科学规划预期目标。
    调研之前,关绍康要求研究生院班子首先要提高认识、转变观念、对标一流,学习调研、查找不足、研究对策,进一步转变职能,坚持“放管服”的工作原则和方法,为基层培养单位服务、为研究生成长成才服务,坚持以研究生为本,立德树人,培养一流拔尖创新人才,在一流大学建设中积极推进一流研究生教育。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-04-23 04:20:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览