郑州大学与俄罗斯人民友谊大学签署教育与科研合作协议
发布人:杨明   信息来源:新闻与传播学院   发布日期:2017.12.14   阅读次数:5956

    12月7日,郑州大学与俄罗斯人民友谊大学签署《俄罗斯人民友谊大学与郑州大学教育与科研合作协议》,启动双方本科生、硕士生、博士生联合培养新方案,正式拉开了国家社科基金重大招标项目《中俄媒体合作与国际舆论话语权构建研究》的合作序幕。
    在合作协议签字仪式上,俄罗斯人民友谊大学国际事务副校长耶菲列莫娃(ЕфремоваЛ. И.)教授对双方自2004年12月份以来开展的合作与交流进行了简要回顾与总结。她表示,郑州大学是中国著名大学之一,自2004年两校签署合作协议以来,双方在本科生、硕士生和博士生联合培养方面进行了卓有成效的合作,取得了较好的成果,特别是在博士生联合培养方面,俄罗斯人民友谊大学已经为郑州大学培养了多名博士,他们完成学业后先后回到郑州大学工作,并且做出了突出的成绩。为进一步深化合作,如今双方对原合作协议进行了修订,希望今后能进一步加强合作。
    新闻与传播学院院长张举玺简要介绍了郑州大学进入中国“双一流”高校建设序列、新闻与传播学院发展近况,以及俄罗斯人民友谊大学校友在郑州大学的工作情况。
    随后,耶菲列莫娃代表俄罗斯人民友谊大学在合作协议上签字。根据协议,双方在新闻学与传播学领域就联合培养本科生、硕士生、博士生、教师互访、科研合作等将开展深度合作。
    期间,张举玺一行对俄罗斯人民友谊大学、俄罗斯国立普希金俄语学院进行考察访问。在访问俄罗斯国立普希金俄语学院期间,双方在跨文化传播、报刊语言学等领域就联合培养博士研究生和合作科研等方面达成共识。
    俄罗斯人民友谊大学始建于1960年,是俄罗斯著名的综合性大学之一,被称为“世界政治家的摇篮”。建校以来先后为亚非拉国家培养出300多名总统、总理和部长,是一所以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。建校50多年来,得到了世界各国的广泛认可并赢得了较高威望。作为著名的国际教育和科学中心,该校在俄罗斯教育部最新高校排行榜中综合排名第三,师资水平位列第二。
    俄罗斯国立普希金俄语学院创建于1966年,其前身是莫斯科大学俄语教学法研究中心,1973年该中心改建为普希金俄语学院,1998年正式更名为俄罗斯国立普希金俄语学院。教师队伍中有不少俄罗斯科学院院士和通讯院士。在跨文化传播、俄罗斯国情、俄罗斯历史与文化、交际语言学等专业方向拥有雄厚的师资力量和丰硕的科研成果。该学院是俄罗斯对外俄语教学与科研的主要基地和中心。(孙保营 供稿)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览