郑州大学召开会议传达谢伏瞻来校调研讲话精神 全面推进一流大学建设(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.12.07   阅读次数:4019

    12月6日下午,郑州大学在综合管理中心第二报告厅召开会议,传达贯彻省委书记谢伏瞻来校调研讲话精神,全面推进学校一流大学建设。校领导牛书成、刘炯天、邢莹、屈凌波、李兴成、贾少鑫、张倩红、谷振清、许东升、韩国河出席会议。6个一流学科带头人、学科方向带头人及学科骨干,全校正处级干部及各单位党政负责人共200余人参加会议。会议由校党委副书记邢莹主持。
    副校长屈凌波传达了省委书记谢伏瞻来校调研讲话精神,明确了四点要求:一是坚持党的领导,保证正确办学方向;二是坚持向世界一流标准看齐,突出抓好学科建设;三是坚持改革创新,实现重点突破;四是坚持强化人才引领,提供有力的支撑保障。
    资源材料学科王利国教授、肿瘤防治与转化医学学科张莉蓉教授、绿色催化学科李中军教授、中原历史文化学科王星光教授、工程安全与防灾学科吴泽宁教授、绿色高效农业学科黄进勇教授依次汇报学校一流学科建设进展情况及下一步工作举措。
    校长刘炯天以《到2020年,把郑州大学建成国家一流大学》为题,解读了学校一流大学建设方案。一是现实基础,作为地方高水平大学,具备了建设一流大学的现实基础。经过多年的建设发展,学校完成了综合性大学学科布局,学术产出居全国地方高校前列,在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等方面取得了突出成就,为一流大学建设奠定了坚实基础。二是发展定位,到2020年要努力建成国家的一流大学。学校确立了到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学的总体目标和“三步走”的发展战略。未来三年,将是学校建设发展的战略机遇期和攻坚克难期,要抓住机遇,直面挑战,与国家与河南的现代化发展同步,到2020年,把郑州大学建成国家一流大学。三是主要任务,要努力实现学科突破,学校发展。要完成综合性大学的学科布局,三个学科达到或逼近世界一流水平,实现研究型大学转型与发展,推进办学质量与水平显著提升。四是改革推动,要推进研究型大学结构性改革。要着力推进研究型大学师资队伍改革与建设、研究型大学治理改革与文化建设以及研究型大学人才培养结构性改革,实现变轨提速。五是政策支持,要积极争取政策、资金与资源支持,为一流大学建设提供坚实保障。
    刘炯天围绕一流大学建设方案和年度重点工作,对近期工作作出部署:一是要修改完善一流大学和一流学科建设方案,做好任务分解和贯彻落实。二是要落实一流学科建设任务,要强化ESI导向,凝练学科方向,坚持问题导向,体现人才本位,营造良好氛围,形成办学优势,提升学科水平。三是要做好学位点申报工作,把握机遇,优化学位点布局。四是要加强高端人才培养引进,努力营造以学术大师为主导的学术发展本位与现代大学文化。五是要大力推进师资博士后队伍建设,实现人才代际交替。六是要加大工作力度,完成科研经费目标任务。七是要扩大研究生规模,提高研究生培养质量。八是要推进以价值为导向的收入分配制度改革。九是要提升资源配置与精细化管理水平。
    刘炯天强调,一流建设是目标,更是责任,全校师生员工要认真贯彻落实谢伏瞻书记来校调研讲话精神,秉持“求是 担当”的大学使命,立足河南、面向全国、放眼世界,为决胜全面建成小康社会贡献郑州大学的力量。
    校党委书记牛书成作总结讲话,就贯彻落实省委书记谢伏瞻在学校调研时的重要讲话精神,扎实有力推进一流大学建设,明确提出三点意见。
    一要提升站位,充分认识一流大学建设意义。郑州大学进入国家世界一流大学建设序列,是河南省高等教育事业取得的重大成就和历史性突破,也是党中央、国务院、河南省委、省政府和全省人民赋予我们的重大使命和沉甸甸的历史责任。我们建好一流大学,是关乎民心的大事,是河南未来发展的大事,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省、让中原更加出彩的应有之义。站在建设一流大学的起跑线上,我们只能前进,不能后退,既要看到动力,更要感到压力,一定要珍惜重大发展机遇,以对历史高度负责的态度,毅然肩负起光荣使命。
    二要拉高标杆,全面推进一流大学建设工作。要用新时代的新方位、新时代的新标准去衡量工作,按照十九大报告“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,强化一流意识,向世界一流看齐,围绕学校一流大学建设方案提出的建设任务和改革任务,坚持高标准、高要求,不断加强内涵建设,继续深化综合改革,努力创新工作思路、手段和载体,在稳规模、调结构、增动力、提质量等方面精准发力,找差距、挖潜力、补短板、强优势,进一步提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的能力和水平,以我们各方面、各岗位一流的工作,全面推进一流大学建设。
    三要强化落实,确保实现一流大学建设目标。要深入学习贯彻习近平高等教育发展重要思想,坚持党委领导下的校长负责制,落实好管党治党、办学治校的主体责任,打造一流大学建设的坚强领导核心,为学校一流大学建设提供坚强保证。要围绕一流大学建设方案和“三步走”战略,科学分解任务,细化完善举措,倒排时间进度,加强统筹协调和过程管理,实行工程化、项目化、台账式管理。要优化资源配置,强化资源统筹,规范资源使用,确保建设工作顺利推进。要强化绩效考核,制订科学的评价办法和问责机制,狠抓责任落实,确保一流大学建设目标如期实现。
    邢莹就抓好会议精神的贯彻落实提出三点要求。一是明确一流目标。各单位要召开专题会议,传达贯彻会议精神,加强宣传发动,广泛凝聚共识,让每一个师生员工都自觉成为一流建设的主体。二是树立一流意识。要认真研究会议精神和学校一流大学建设方案,立足单位和岗位实际,对标一流标准,深入谋划发展,提高工作能力,全面承接一流大学建设任务。三是迈实一流步伐。要转变作风,崇尚实干,争创一流业绩,作出一流贡献,推动学校不断加快建设步伐,早日建成一流大学。(王璐 撰稿 陈卓 摄影)

             

                                              会议现场

           

                                      校党委书记牛书成作总结讲话

           

                                      校长刘炯天在会上发表讲话 

         

                         校党委副书记邢莹就抓好会议精神的贯彻落实提出要求

         

                            副校长屈凌波传达省委书记谢伏瞻来校调研讲话精神

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览