中国政治学会会长李慎明来校作学习党的十九大精神报告
发布人:杨明   信息来源:公共管理学院 马克思主义学院   发布日期:2017.12.06   阅读次数:1083

    12月1日,第十二届全国人大常委会委员、第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、党组副书记、中国政治学会会长、郑州大学兼职教授李慎明应邀到郑州大学讲学,校长刘炯天院士会见了李慎明会长,校党委副书记贾少鑫,校长办公室、公共管理学院负责同志参加了座谈。
    刘炯天向李慎明表示热烈欢迎,对他长期以来给予郑州大学的关心和支持表示感谢,并介绍了“双一流”建设中的郑州大学发展概况、综合改革思路及举措。刘炯天表示,要把党的十九大精神转化为推动学校全面发展的实际成效,奋力开创学校发展新局面的总体思路。李慎明对郑州大学近年来的快速发展和取得的成就表示高度赞赏。
    当天上午,李慎明为郑州大学师生作了题为《不忘初心 牢记使命 为建设社会主义强国作贡献》的党的十九大精神学习报告。贾少鑫出席会议并致欢迎辞,党委宣传部、公共管理学院负责同志以及师生代表聆听了报告会。报告会由公共管理学院党委书记刘学民主持。      
    李慎明在报告中用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法讲解了“中国特色社会主义新时代与马克思主义和历史学家的时代的关系”、“不同时期主要社会矛盾的关系”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系”、“中国特色社会主义与中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化的关系”、“站起来、富起来、强起来三个伟大飞跃的关系”等。他认为,当前国内外形势正在发生复杂而深刻的变化,这是中国特色社会主义发展的机遇也是挑战。报告会后,李慎明与师生们进行了交流,并向在场师生赠书。
    当天下午,李慎明为马克思主义学院师生作了《当前意识形态及相关理论思考》的报告。校领导刘炯天、贾少鑫出席,党委宣传部、马克思主义学院负责同志以及师生代表聆听了报告会。报告会由马克思主义学院院长于向东主持。
    李慎明在报告中界定了意识形态的定义,论述了意识形态战略的重要性,分析了我国当前意识形态形势,总体判断其与全党全国的形势同步同向,继续向上向好,但矛盾依然突出,形势依然复杂。国内意识形态面临以美国为首的西方国家多种思潮侵蚀,各种反华势力利用合法外衣实现政治目的的渗透增多,应对难度进一步加大。必须坚持以习近平同志为核心的党中央的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持不忘初心,树立正确的世界观、人生观、价值观、生死观、权力观、地位观、苦乐观。
    李慎明,第十二届全国人大常委会委员,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员。中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任,研究员、博士生导师,党的十六大、十七大代表,第十、十一届全国人大常委会委员,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家,全国哲学社会科学评审委员会国际问题组组长,国务院学位委员会第六、第七届学科评议组政治组成员,中国政治学会会长,中央统战部专家咨询组成员,中国社会科学院研究生院教授,俄罗斯科学院、莫斯科大学名誉博士。主要研究领域为党的建设、民主政治和国际战略。著有20多部学术著作,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》等中央级报刊发表文章200 多篇。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览