郑大故事:记郑州大学2017年度“最美后勤人”
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 后勤集团   发布日期:2017.12.03   阅读次数:1749

    为弘扬爱岗敬业、以校为家的后勤文化,2017年9月,后勤集团与校团委、校学生会、校研究生会联合启动第二届“最美后勤人”评选活动,以服务标杆的激励示范作用引领全体职工为学校后勤事业的发展做出积极贡献。经过为期两个月的线上线下投票,从二十位候选人中产生出充分体现后勤精神的十名“最美后勤人”。这十位“最美后勤人”高悬理想之帆、树立担当之志、践行奋斗之路,是全校广大后勤工作者的优秀代表,为不断提升后勤服务质量与保障能力,实现后勤事业创新发展做出了积极贡献。

    崔原:精勤不倦  郑大“动脉系统”的守护

    崔原,现任郑州大学后勤集团动力公司经理。1985年参加工作以来,他从一名基层维修水工干起,历经多个岗位,同许多后勤人一起亲身经历并参与、见证了后勤集团的改革、发展所取得的可喜成绩。
    在动力公司工作了三十几年了,崔经理养成了一双“鹰眼”,拥有敏锐精准的观察判断力。动力公司所有电路设备、取水供暖管道、空调机房等的图纸、数据、线路,他经常翻阅因而烂熟于胸,所以他的发言往往最有见地和水平。有一次中午行政楼二楼大厅楼顶因不明原因漏水严重,维修工到达现场后,不确定是空调问题还是消防管道问题无法立即维修,崔经理知道后第一时间赶到现场,问明情况后立即与在场维修工一道再次对管道系统进行排查,很快就发现是因为消防管道阀门问题造成的,接着崔经理指挥着维修工,很快就将此问题解决。负责报修的行政楼保洁组长金文焕就夸他:“不愧是崔经理!”
    动力公司按照学校和集团的要求,每年3月15日以后,结束供暖,准备制冷,四个校区大大小小百余台中央空调,都需要拆卸、检测、清洁、调试、装回,所有设备都要在5月20日准备投入使用,而在五个月制冷期结束之后,又该为采暖做准备了,这也就意味着崔经理他全年的工作几乎就是无缝衔接的,他总乐此不疲的说道:“我们只有实干、真干、苦干才能做好后勤工作,才能无愧自己的本职工作。”

                    

                                          崔原 


    刘科堂:55岁仍有韧劲,情系饮食三十载痴心不改

    刘科堂,郑州大学后勤集团饮食服务公司经理,从1981年至今,他耕耘在高校学生食堂,寒来暑往三十余载,为高校师生提供优质满意的餐饮服务。
    身为饮食服务公司经理,刘科堂每天都要早早地到食堂检查各项工作,始终将饮食安全放在管理的首位。每天早上,第一批蔬菜送至食堂,他都要抽查翻看,确认蔬菜是否新鲜,不合格的当场退回。上午又开始对食堂的例行检查。每次检查食堂发现问题,他都给食堂主任详细讲解和指导整改方向,过后又来验证整改情况,督促食堂主任切实重视食品安全问题。在刘科堂的检查督促下,食堂的管理有了头绪,食堂主任看到他不再畏惧犯错误,而是主动配合检查,积极整改,他们都说:“跟着这样的领导,咱才放心。”
    如今已经年过半百的刘科堂,更关注一件事情:郑州大学饮食工作的传承。刘科堂认为厨师这个工作想要做好,首先要认可自己的职业,从而获得幸福感。为了让年轻人更快融入高校食堂这个大家庭,刘科堂在工作上严格要求,生活上却像个慈父一样关心大家。谁有什么困难,他都尽力帮助,他常说:“我的成长离不开老师傅的帮助,我要将文化传承下去。”刘科堂用独特的人格魅力和一颗对饮食工作的赤子心,成就了一生追逐的梦想。情系饮食三十载仍痴心不改,让高校师生享受满意的餐饮服务,是他的使命所在,也是他的情之所终。

              

                                                刘科堂 

 

    秦月林:青春与奉献共舞  平凡与梦想齐飞

    秦月林,现任郑州大学新校区实验幼儿园教师。2010年加入到幼教事业中来,从走上岗位的第一天起,她就严谨细致地对待所从事的工作,从不懈怠。
    七年来,秦月林一直在平凡的工作中做着不平凡的事情。记得去年秦月林带小班时候,面对一个个刚和父母分离、焦急哭泣的小脸,从接到他们的那一刻起,她就努力地安抚他们的情绪,希望能带给他们安全感,让他们都能感到老师对他们的爱,从而减少哭闹,爱上幼儿园。
    她常说:“作为一名幼儿教师,爱孩子不应该是一句空话,而应该具体落实到孩子的日常生活中。”天冷了,给孩子围上自己的围巾;天热了,给孩子们脱衣;口渴了,及时给孩子们递上水;孩子尿裤子了,细心给他们清理,洗干净;孩子生病情绪不好了,总是能及时发现……在秦月林心里,这些孩子个个都是她自己的孩子。曾有家长说,“她问孩子幼儿园老师有没有孩子,孩子回答说:‘我们老师有很多孩子啊,我们班小朋友都是老师的孩子’。”能得到孩子们的如此认可,她心里总是暖暖的。
    从23岁到30岁,她已经在幼儿一线工作了近七年,由一个普通的教师,一步一步地成长为幼儿园的骨干教师。她常说,能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。工作七年来,虽然有时也觉得累,觉得苦,但她无怨亦无悔。孩子快乐成长的过程正是教师生命不断增值的过程,人生还有什么比这更幸福的呢!

             

                                                秦月林

 

    邵良:润物无声且细腻  风雨相伴讲奉献

    邵良,1986年从军队复员后来到郑州大学,从最早的学生宿舍宿管员到现在汽车服务中心主任,30多年来他对工作精益求精,扎实勤奋工作,谦卑谨慎为人,带头做事,靠前指挥,任劳任怨。
作为汽车服务中心主任的邵良,“安全”是他一天中说的频率最高的两个字。他对每辆车的运行状态、安全性能、管理调度等情况,都详细掌握,处处留心,该保养维护的时候及时督促,可能出现的安全隐患提前预见,使通勤车队能够实现安全行车,提高运行质量。
    每当遇上雨、雪、雾霾等恶劣天气,他就打电话逐个提醒驾驶员安全驾驶,要求驾驶员保证休息,确保安全行车。2016年11月郑州突遇暴雪,邵良凌晨5点钟就起床,迎着刺骨寒风,顶着鹅毛大雪就出门了,到达单位后,第一时间要求各班组启动安全应急预案,依据当天的情况制定符合实际的运行方案。他说:“这一到下大雪,我就睡不安稳,外面下着雪,我心里总是不踏实。”他时刻关注各个区域路况,不间断的与各班组保持联系,在他与同事共同的努力下,确保当天9个发车时间段90个班次,在道路结冰、市区车流量较大的情况下,平稳运行约3000公里,未发生安全交通事故。
    几十年来,邵良一直在自己平凡的岗位上忘我地工作着,虽然经常劳累过度,但能为自己所热爱和追求的事业默默奉献,再苦再累他也觉得心甘情愿。润物无声且细腻,风雨相伴讲奉献。

             

                                                 邵良  

 

    王金花:守护家园的“好妈妈”

    2009年就来到郑州大学工作的王金花,已经在宿舍管理员这个岗位上辛勤工作了八年。学生公寓生活占据大学生二分之一的在校时间、三分之一的活动区域,王金花成了学生一天里见得最多的老师和“妈妈”。
    一次有同学因为有事耽误,晚上11点半回到寝楼门已经锁了,当时外面下着雨,已经是深秋了,寒风阵阵。王金花披着衣服起来帮学生开门,一面埋怨着学生回的晚,一面又叮嘱着:“快进来,早点睡。”也许在偶尔晚归的学生看来,这只是一次小插曲,但对宿管员来说,正是对学生的关爱才支撑着他们一次次从温暖的被窝中起身,从朦胧的睡意中醒来。帮晚归的学生开门,看似平常的小事,却饱含着一颗体贴的柔软心肠。
    王金花和同事相处的十分融洽,同事们都对她赞赏有加,十分认可。每次在交接班的时候,她都会很认真地把值班室里的床铺收拾好,给下一班的同事留下一个干净的房间。在别的同事需要帮助的时候,她也总是第一时间站出来,为同事做一些力所能及的事情。
    正是有了可亲可敬可爱的宿舍管理员们,大学的宿舍不再像高中时那样只是晚上睡觉的一个床铺。它成了同学们温暖舒适的家,不管同学们在校园的何处,都会有强烈的归宿感。

            

                                              王金花

 


    王松长:责任与坚守铸就食品安全防线
                       
    从2003年至今,每天都有一个身影坚守在食品安全战线上,14年来如一日地守护着广大师生的就餐安全,他就是采购部验质员王松长。
    在工作中,王松长始终把规则与程序放在第一位,严防不合格产品流入食堂。2016年,学校承办全国大学生网球比赛,食堂承担着就餐保障任务,其中一天中午需要三百斤排骨。王松长验收时发现,个别排骨的切割处有变色现象,经询问得知,排骨是经电锯切割的,电锯和骨头摩擦造成变色。为保证安全,王松长对此批排骨全部拒收,让供货商加紧配送,选择人工方式进行分割。今年三月,王松长在验收蔬菜时发现,生菜的根部有绿色的粉末物质,他紧急让食品检测室对农药残留进行检测。经化验,绿色粉末为蔬菜防腐剂,为保护广大师生的就餐安全,当天的生菜全部拒收。
    王松长空闲时就抄写《食品安全法》,重要的章节他已能够熟背下来。同时,验质员需要熟悉各种原材料的特性,能够准确的辨认出原材料的优劣。为钻研业务,王松长积极学习各种食品原材料的国标标准等知识,同时经常到市场上与商贩们交流,充分了解各种原材料的行业内幕。经过不断学习和工作积累,王松长熟练掌握了验质本领和技巧,只要一抓二看三闻,就能辨别出原材料的好坏。
    对王松长来说,他的工作细节和态度体现在每一样原材料都记录有进货台账,每一种入库产品都有相关证件,每一辆配送车辆达到后都要喷雾消毒,每一次沟通都耐心和主动,而为完成这些,每一天他都坚守在验质岗位上。

             

                                               王松长


    王新涛:采得百花成蜜后  为谁辛苦为谁甜

    王新涛,现任北校区幼儿园园长,从十八岁花季人生开始,她在幼教岗位上整整工作了三十二年,凭着“博爱如海、执着如岩”的人格魅力、“坚韧、无畏”的优秀品性让许多“有可能”变成了百分百,老师们、家长们、同行们都为她的精神所感动,为她的情怀所打动。
    作为园长她一贯遵循“以情感人、以德育人、以理服人”的管理理念,出身一线教师的她,深谙师资团队对一所幼儿园的重要性。作为一位园长,她发挥女性的柔情细腻又不失管理的刚性、理性,用“信任”、“慎重”、“沟通”、“换位”、“快乐”打造了一支幸福的团队,让洋溢着温馨的家园更加绚丽多彩,使每个走入幼儿园的人都如沐春风,轻松惬意。
    周末和节假日于王园长来说“形同虚设”,幼儿园的老师们经常说她是一个“工作狂”、“拼命三郎”。她始终保持充沛旺盛的精力和工作激情,以坚韧不拔的毅力和永不满足的个性,投入到学、看、听、思中去,时时做一个明眼人、明心人,不断调整自己的工作方式,以自身良好的素质影响着周围的人,总希望能为所有孩子的幸福生活和成功人生奠定一个坚实的基础,为他们的成长竭尽全力!

             

                                             王新涛

 

    张红伟:玫瑰赠人手余香  于细微处拂尘埃

    张红伟,新校区校园环境服务中心主任,主要负责郑州大学主校区校园卫生保洁和绿化养护,主校区近5000亩的范围,他们就扛起了一半。
     “后勤工作无小事,哪怕是扫地种树,我们一样能干出成绩”,张红伟是这样说的,也是这样做的。为了更好的开展工作,张红伟每天早出晚归,从最早上班的机械化作业到最晚结束的校园绿化养护,每天工作12个小时,现场观察作业情况,掌握第一手资料。在掌握主校区工作实际后,张红伟确定了以提升精细化水平为突破口的工作思路,在保证常规工作的基础上,以白色垃圾,垃圾桶浮土,路边石泥印的综合治理为重点,提升主校区校园卫生保洁质量。每年4月-6月期间,纷飞的杨絮,用水的压力,都要求主校区绿化要在夜间进行浇水作业,以保证师生的正常生活。几个月间,经常可以看到张红伟夜间巡视的身影,合理安排浇水区域,检查夜间浇水质量,提醒工人注意安全。
    2015年以来,郑州大学先后接收来自兄弟院校、单位赠送的黑天鹅8只。为了照顾好这些小天使,张红伟积极学习相关知识,关注天鹅成长的每一个环节。张红伟曾跑遍了郑州周边的粮食采购点,只为寻找高质量的食料。在张红伟的不懈努力下,他们仅用2年时间就成功孵化小天鹅4窝,使新校区黑天鹅数量达到22只。
    张红伟用自己的敬业实干,描绘着一个后勤人朴实无华的生活,诠释了一个后勤人的无私奉献、甘于寂寞的骄傲和荣耀。

             

                                               张红伟


    张雪:平凡岗位上铸就美丽人生

    张雪,现任物业公司北校区学5楼的宿舍管理员。2012年,大学毕业的她,凭着对后勤服务事业的满腔热情,迅速进入角色,经过五年成长成为一名责任心强、有担当的宿舍管理员。无论刮风下雨、放假休息,只要学生们有需要,一定会看到她忙碌的身影。
     2016年冬天郑州遭遇暴雪,大风夹着雪花漫天飞舞。晚上8点,厚厚的白雪已经覆盖了整个城市,街上的行人也越来越少,汽车闪着车灯缓慢前行。已回到家中的张雪望着窗外,愁眉不展,不免为学生们的出行担忧。“学生早晨上课早,咱家离学校远,明天上班我再组织扫雪恐怕来不及了,今晚我去学校凑合一晚吧。”说完,张雪拿起电动车钥匙,披着雨衣向学校赶去。当晚,她在值班室凑合了一晚。第二天早晨5点多,在瑟瑟的寒风中,她带领值班员、保洁员拿着扫把和铁锹进行除雪。铲累了,换换手;手冻了,哈哈气,在摄氏零下6度的严寒中干得热火朝天。清晨,看着学生们陆续出门上课,她虽然感觉累,但是心里踏实。
    五年来,张雪始终把学生当成自己的弟弟妹妹去细心呵护,也用她的实际行动诠释了一名郑大后勤人“平凡做人,踏实做事”的人生信条。工作中无论多么辛苦,她始终凭着一股不服输的韧劲向前奔走,在平凡的岗位上铸就美好人生。

              

                                                   张雪

 
    周庆华:千歌万曲唱不尽  莘莘学子爱不熄

    周庆华,是郑大最大宿舍楼之一松园20号楼的值班员,总是操心着楼里1217名学生的安全与健康,而且她还是住在学生内心的天使阿姨。
    学生的安全与健康是周庆华的心头肉,丢不得。每天的工作任务是早晚巡视楼内楼外的每一个角落,看看消防通道、安全门以及检查水楼头、门窗、洗手间是否有故障。24小时值班除了晚上休息时间,都在盯着门口和监视器,看看是否有陌生人混人楼内,她也炼就了一双火眼金睛和一颗最强大脑,熟悉1217个面孔,能叫出大部分学生的名字。
    日常管理中,周庆华对工作要求异常的严格,发现重大的安全隐患及时上报,遏制安全事故的发生与发展。2016年9月的一天,楼道里总能闻烧焦的味道,但不知道哪里发出,她反复检查还是觉得管理整栋楼的总电闸安全保险柜出问题了,及时向上级报告,最后来维修的电工师傅表示,“幸好你及时发现上报,否则一旦电路发生短路后果将不堪设想啊!”。
    学生们遇到生活或是心理上困难,周庆华都主动伸出援助之手,同学们也乐意找她,既帮助同学们的生活琐事又乐于与同学们沟通,帮助学生排解心理困惑。她的值班桌上摆有一两支花、小礼物及毕业照或班级合影,那些都是同学们在节日或平时送她的,也许其他人觉得很不起眼,但是对于她来说,那就是她的荣誉,象征着同学们对她工作的肯定以及信任。她拥有松园20号楼最美的笑容,松园20号楼无人不知,无人不晓。每当同学们上学放学回来,她都以饱满的精神、满面春风与同学们打招呼,周庆华的微笑给了松园20号楼人每个美好的一天!(闫冰 宋嘉琳 供稿)

                 

                                              周庆华            

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览