郑州大学学生获奖新闻二则
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 研究生院   发布日期:2017.12.01   阅读次数:1831
                                                        郑州大学新闻作品荣获河南新闻奖二等奖
    近日,在河南省新闻工作者协会主办的第34届(2016年度)河南新闻奖评选中,由《郑州大学报》报送的新闻通讯《连线总书记,幸福的背后是努力》(作者:缪旭磊)荣获二等奖。
    这篇获奖新闻作品原稿属于“郑大故事”系列作品,由校党委宣传部新闻中心记者团学生记者采写。新闻中心记者团2009年成立至今,不断加强队伍建设,通过完善招新、培训、例会、选题会等制度,打造了一支业务精干的学生记者团队,培养了一大批优秀的学生记者,每年在国家级、省市级媒体发稿量逐年增加,承担了学校内外新闻宣传作品的重要任务,为学校宣传工作做出积极贡献。
    据悉,本届新闻奖共评选出获奖作品339件,其中特别奖2件,一等奖70件,二等奖105件,三等奖152件,新闻名专栏10件。(学生记者 陆鹏羽 撰稿)

                                                 郑州大学学生获得 “国创计划项目”国家奖
    近日,由教育部主办、大连海事大学承办的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在大连海事大学举行。在本届年会中,共有166篇学术论文入选大会交流,188项创新创业项目入选大会展示。由刘康栋教授指导,金玉茜、李珂为项目组成员的论文《人源食管鳞状细胞癌移植瘤模型的建立及其增殖信号通路特征》入选大会学术交流;由刘文立高级工程师指导,朱裕鑫、郭慧吉、李叶葳、申珊齐为项目组成员的《一种新型盾构清淤车》入选大会展示,并以最高票当选 “我最喜爱的项目”奖。郑州大学还被授予 “国家级大学生创新创业训练计划最佳组织奖”。
    十年来,郑州大学共获批国家级项目683项,省级项目47项,另有2300余个项目列入校级项目,累计参与学生12000余人,参与教师近千人。计划的实施极大地激发了大学生创新创业精神、意识和热情,形成了浓厚的创新创业教育氛围,建立起较为完整的创新创业人才培养体系,产生了一大批优秀的创新创业成果。

                                       郑州大学研究生在第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛中获得佳绩
    11月24日至26日,“歌尔杯”第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛总决赛在大连理工大学举行,来自全国98所院校的531支队伍报名参赛,共166件作品进入全国总决赛。郑州大学3支队伍入围总决赛,并获得1个二等奖、2个三等奖的优异成绩。其中,由产业技术研究院曹仰杰和林楠老师指导,董家修、卢欣欣、贾丽丽、李振组建为队员的作品《多源医疗单据的智能识别—医瞳APP》获得全国二等奖;由产业技术研究院罗勇老师指导,彭宇、王朋帅、闫文明、宋奇为队员的作品《手语翻译器》以及由机械工程学院高建设老师指导,左伟龙、王庆海、于千源、姚冬艳为队员的作品《基于移动终端的上肢康复机器人控制系统》均获得全国三等奖;郑州大学获得优秀组织奖。
    此前,学校举办了由研究生院、党委研究生工作部主办,产业技术研究院承办的郑州大学研究生移动终端应用设计创新大赛,共有18个研究生团队参加校内比赛。学校为参赛队伍配备优秀教师进行培训指导,并选拔出优秀参赛团队代表学校参加全国比赛。
    全国研究生移动终端应用设计创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会联合主办,自2015年起,已连续举办三届,是涵盖移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务的创新实践大规模赛事。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-15 14:18:50
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览