《河南日报》报道中央宣讲团来我校宣讲及我校学习贯彻落实党的十九大精神
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.11.27   阅读次数:963
2017年11月25日《河南日报》头版

                                                     让十九大精神在青年学子中落地生根
                                                      中央宣讲团郑大宣讲引强烈共鸣

    本报讯(记者史晓琪)11月24日,郑州大学第一报告厅内座无虚席。学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在这里举行,中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、研究室主任舒启明作的宣讲报告既有高度又接地气,让师生们备受鼓舞。
    报告会上,舒启明结合自己参与党的十九大文件起草的亲身经历和心得感悟,分“新风貌、新能量、新精神、新前景”“报告的起草”“党的十九大报告的主题”“关于过去5年的历史性成就和历史性变革”“关于习近平新时代中国特色社会主义思想”“关于中国特色社会主义进入新时代”“关于我国社会主要矛盾的变化”“关于‘两个一百年’奋斗目标的战略部署”“关于我国经济社会发展重大战略部署”“关于坚定不移推进全面从严治党”等部分,对十九大报告的丰富内涵、精神实质进行了深刻阐述和详细讲解,加深了高校师生对十九大精神的理解。
    报告会最后,舒启明勉励青年学子:“青年人是党和人民事业发展的生力军。实现中华民族伟大复兴的中国梦,靠的是一代代青年的接力奋斗。希望你们多学知识、练好本领,把现在的学习和未来的使命结合起来,放飞青春梦想,书写人生华章!”
    报告会后,舒启明和意犹未尽的师生们一起座谈。师生围绕学思践悟十九大精神,与舒启明展开热烈交流探讨。师生们纷纷表示,要进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,把思想和行动统一到十九大精神上来,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
    郑州大学党委书记牛书成表示,这场报告内涵丰富、深入浅出、令人振奋,师生们受益匪浅。接下来,全校各级党组织和广大师生员工要以中央宣讲团报告会和座谈会为契机,统一思想、凝聚力量,推动学校各项事业迈上新台阶,加快一流大学建设步伐。

    媒体链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-11/25/content_202739.htm

2017年11月25日《河南日报》第2版

                                                        点燃青春梦想唱响时代旋律
                                                     ——中央宣讲团走进郑州大学侧记
    本报记者史晓琪
    窗外寒意渐浓,室内暖意融融。11月24日上午,中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、研究室主任舒启明来到郑州大学专题宣讲十九大精神,给师生们上了一堂入脑入心的党课。
    两个小时的报告会气氛热烈,掌声不断;接下来的座谈会上,师生们争相提问,十二点已过,大家仍意犹未尽。
把“青春梦”融入“中国梦”
    “党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,充分体现了党的十八大以来中国共产党人在新时代的新风貌,充分展现了中国共产党强大的新能量,充分展现了中国人民的新精神,充分展现了中国发展的新前景……”舒启明的宣讲透彻深刻、条理清晰。
    “理论武装管方向,学习知识长本领。大学生既要向书本学习,又要向社会学习,要把知识、学识、见识、能力统一起来,为能承担起新时代伟大历史使命做好准备,不负这个伟大的时代!”舒启明的宣讲贴近学子、语重心长。
    “学生党支部有学生党支部的特点,要采取生动活泼的形式,深度结合实际情况多角度、多维度地开展工作,切忌搞形式主义;学生党支部要带头学、带着大家学党的十九大精神,不能让一个伙伴掉队……”座谈会上,舒启明娓娓道来,语言十分接地气,和师生之间的距离一下子拉近了。
    平实的语言、生动的案例,报告会变成了生动的课堂。郑州大学学生王梦超激动地表示:“没想到报告会像讲故事一样这么生动、这么贴近,不仅加深了我们对十九大精神的理解,更增强了我们的使命感和责任感。我们要把‘青春梦’融入‘中国梦’,让人生更加出彩。”
    网上网下全覆盖校园涌动学习风
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。而培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,高校肩负重任。
    “为了推动十九大精神在广大师生中落地生根,郑州大学网上网下全覆盖,多形式、多渠道地进行宣传贯彻。”座谈会上,郑州大学党委书记牛书成介绍,学校抽调政治理论素养高的党员干部和专家学者共26人,组建了郑州大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团,截至目前已进行校内宣讲报告会28场;11月2日,郑州大学中国特色社会主义理论体系培训学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班开班,180多名学生骨干接受培训。
    党的十九大以来,一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一句句真挚的感悟……内化于心,外化于行,郑州大学校园里学习贯彻十九大精神的氛围十分浓厚。
    “我们要坚持学以致用、用以促学,联系教学科研、管理服务和学生成长的实际,把学习贯彻党的十九大精神与一流大学建设相结合,把党的十九大精神落实到行动上、落实到工作中。”牛书成表示。

    媒体链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-11/25/content_202743.htm


2017年11月26日《河南日报》第2版

                                    中央宣讲团郑州大学宣讲引发热烈反响 师生们表示新时代要有新作为

    本报记者史晓琪
    “两个小时的宣讲报告既有理论高度又紧密联系实际,对我们学习十九大精神有很强的指导意义。”郑州大学学生王梦超的话,说出了同学们的心声。11月25日,谈到中央宣讲团成员,全国政协副秘书长、研究室主任舒启明前一天在学校作的党的十九大精神宣讲报告,师生们纷纷表示受益匪浅。
    该校商学院教授王海杰接受采访时表示,习近平总书记在十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”宣讲加深了我们对“加快建设创新型国家”的理解。“新时代要有新担当。高校要面向国家战略和区域经济社会发展的主战场,加大科研开发力度,为地方经济社会发展多作贡献。”
    青年学子倍感振奋的同时也感到了肩上沉甸甸的责任。土木工程学院2015级学生台亚楠说:“回顾过去五年我们党和国家事业取得的历史性成就,我们感到非常骄傲和自豪!郑州大学如今已入选‘双一流’建设行列,我们要多学知识、练好本领,努力提升综合素质。”
    旅游管理学院2015级学生段笑天说:“学习党的十九大报告,发现‘新时代’一词被反复提及,我们大学生也切身体会到了自己正处于一个前所未有的美好时代,这个时代意味着更好的生活、更多的机会,作为青年的我们将大有可为、大有作为!”
    师生们一致表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。
 
    媒体链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-11/26/content_202765.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-15 14:16:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览