东亚现代人起源与早期中原文明研讨会在郑州大学召开(图)
发布人:杨明   信息来源:历史学院   发布日期:2017.11.22   阅读次数:1336

     11月18日至19日,由郑州大学、复旦大学主办,郑州大学历史学院、郑州大学历史文化遗产保护研究中心、河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院和洛阳市文物考古研究院联合承办的东亚现代人起源与早期中原文明研讨会在郑州大学召开。副校长韩国河、复旦大学李辉教授、河南省文物考古研究院院长刘海旺、洛阳市文物考古研究院院长史家珍出席开幕式并致辞,来自北京大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、复旦大学、南京大学、首都师范大学、西北大学、新疆大学、山西大学、内蒙古师范大学、江苏师范大学、郑州大学、河南省文物考古研究院等高校和研究机构的50余位专家学者参加研讨会。
    韩国河副校长在致辞中指出,东亚是现代人起源的重要地区,中原地区则是早期中国文明的重要发祥地。综合中原地区丰富的古人骨资源、文物考古资源和先进的科学技术研究,搭建多学科合作平台,对于增进不同学科间的相互了解和合作,共同推进现代人起源和中原文明进程等学术问题的研究,有着重要意义。
    研讨会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员从考古学的角度总结了东亚现代人起源研究中的进展与挑战。河南省文物考古研究院李占扬研究员阐述了许昌人古人类化石研究的新突破(许昌人化石研究论文以李占扬为第一作者在Science杂志发表,为河南省科学界首次在Science杂志发表的文章)。北京大学考古文博学院王幼平教授、复旦大学生命科学学院李辉教授、河南省文物考古研究院副院长魏兴涛研究员、郑州市文物考古研究院院长顾万发研究员、洛阳市文物考古研究院院长史家珍研究员、西北大学文化遗产学院陈靓副教授,以及郑州大学王星光教授、靳松安教授相继做了专题报告。与会的其他青年学者也进行了研讨发言和交流。
    19日上午,中国科学院院士、复旦大学副校长金力教授做题为《现代人起源的遗传学证据》的学术报告,报告会由韩国河副校长主持。金力院士就现代人的起源问题以及人类体质特征和基因表型的关系问题与参会学者进行了交流。他指出人类的进化历史塑造了人类的基因组,迁徙改变了自己的命运,环境和生活方式的变化是人类疾病的重要原因,而人类文明减弱了对人类基因组的自然选择,从而积累大量有害突变。
    本次研讨会围绕东亚现代人起源和早期中原文明展开,汇聚了史前考古、体质人类学、分子生物学、同位素分析等领域的学者,就中原地区丰富的古人骨资源拓展体质人类学和古DNA方面的研究工作进行了深入的探讨和充分交流,有力地推动了多学科交流和合作,对于深入探讨中原地区在人类进化和文明起源中的重要地位,推进学校中原历史文化特色学科群建设有着积极意义。

       

                       东亚现代人起源与早期中原文明研讨会在郑州大学召开

       

                                  副校长韩国河在开幕式上致辞

       

                      中国科学院院士、复旦大学副校长金力教授做学术报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览