“戏曲进校园”活动在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.11.13   阅读次数:1240

    11月10日,由河南省教育厅、文化厅主办的“2017戏曲进校园”活动在郑州大学大学生活动中心举行。河南豫剧院一团为师生们带来了戏曲知识讲座以及《三娘教子》《清风亭》两场经典豫剧精彩演出。校党委常委、纪委书记许东升出席,学校相关部门负责同志和近千名师生代表观看了演出。
    许东升在致辞中代表全校师生对省豫剧院一团全体演职人员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,戏曲作为我国的传统文化艺术之一,是一门高度综合的艺术形式,是中华民族乃至全人类的文化与艺术瑰宝。戏曲艺术的推广,是培养民族观念、增强民族自豪感和凝聚力的重要途径。这次演出,对广大师生充分了解戏曲文化、感受戏曲魅力,传播弘扬中华传统美德必将起到积极促进作用。
    在戏曲知识讲座上,艺术家们介绍了豫剧的二八板、流水板、慢板、垛子板等独特的板式结构,并在舞台上现场演奏二胡等乐器,展示了豫剧表演过程中各种乐器演绎呈现出的精彩曲调,帮助师生更好地认识和了解豫剧文化。
    《三娘教子》讲述了明代豪门之妾王春娥在豪门衰败后不离不弃带领侧室刘氏之子倚哥艰苦生活十几年,最终倚哥高中状元、丈夫获军功归来,一家人团聚的故事。《清风亭》讲述了年过六旬的张元秀老夫妻在清风亭上收养弃婴张继保,含辛茹苦抚养到十三岁,为了孩子有个好前程,忍痛归还大户人家。后继保中状元荣归故里,却为自己前程不认养父母最终遭雷击的故事。艺术家们通过对台词和动作的细节演绎,将鲜活的艺术形象一一呈现在师生面前,赢得现场的阵阵喝彩。
    “以前几乎没有接触过戏曲,今天真的被现场的戏曲表演震撼到了,这比想象中的戏曲有趣得多。”新闻与传播学院2017级新生黄慧琳在看完演出后说,“‘戏曲进校园’活动有助于大学生更好地了解戏曲文化,有利于当代大学生更好地传承弘扬戏曲文化,有利于弘扬社会主义核心价值观。”
    本次演出,党委宣传部、学生工作部、校团委、保卫处、后勤管理处、后勤集团等部门密切配合,确保演出圆满成功。(学生记者 毛雪 撰稿 岳小玉 摄影)

        

        

                                  “戏曲进校园”活动在郑州大学举行

                

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览