校长刘炯天院士在一附院做学习十九大精神专题辅导报告
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2017.11.10   阅读次数:2148
    11月7日,第一附属医院在郑东院区8号楼第一学术报告厅召开党委中心组(扩大)学习十九大精神专题报告会,邀请党的十九大代表、校长刘炯天院士作专题辅导报告。第一附属医院党政班子成员,全院副科级以上干部及科护士长参加报告会。第一附属医院党委书记张水军主持报告会。
    专题报告会上,刘炯天校长作了题为《学习十九大精神, 扎实推进郑州大学一流建设》的辅导报告。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。
    刘炯天校长介绍了党的十九大会议盛况和河南省代表团参会情况,分享了自己的真切感受,并结合自身体会对十九大精神进行了解读。
    一是关于过去5年的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。这些成就的取得,是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民同心同德、团结奋斗的结果,是各级党组织和广大党员、干部敬业履职、勇于担当的结果。正是由于以习近平同志为核心的党中央,勇于直面时代和实践发展所提出的历史性课题,并以超凡魄力和顽强斗争精神力挽狂澜,领导全党和全国人民进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,才实现了这一系列深刻的变革,从而也才有今天党和国家事业蓬勃发展的大好局面。
    二是关于中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
    三是关于我国社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
    四是关于习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内涵,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
    五是关于坚定不移推进全面从严治党。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。
    刘炯天校长强调,学习贯彻落实党的十九大精神,关键在于用十九大精神武装头脑,指导实践,推进工作。郑州大学的一流大学建设,承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起、民族复兴的意志。学校将秉持求是,勇敢担当,按照“三步走奔一流,三大任务谋一流,三项改革促一流,三个学科创一流”的总体方案,加快推进一流大学建设,力争到本世纪中叶建成世界一流的综合性研究型大学。第一附属医院要与学校发展同向而行,坚持学术与医术并重,进一步强化内涵建设,进一步深化医教协同,不断提升临床教育质量、科研创新水平和医疗服务能力,为医学学科发展和一流大学建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!
    刘炯天校长对十九大精神的解读,对郑州大学和一附院实际情况的剖析,对与会党员干部领会报告精神、挖掘政策资源、对接发展举措,具有很强的针对性、指导性和可操作性,使聆听者受益匪浅。
    第一附属医院党委书记张水军在总结讲话中指出,刘炯天校长的辅导报告为党员干部上了一堂生动的党性教育课,让我们身临其境感受了十九大的庄严神圣。当前,全党正在掀起学习十九大精神的热潮,把认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项奋斗目标上来。一附院全体干部职工要认真学习,切实学懂弄通十九大精神,并落实在医疗、教学、科研等实际工作中。要积极参与郑州大学一流大学建设,积极参与健康中原建设、健康中国建设,为国家发展做出努力。要做好本职工作,加强内涵建设,提高水平,培养人才。要发挥一附院的优势,建设好医学学科,完成好历史使命和担当,在新时代开启新征程、续写新篇章。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:47:44
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览