郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.11.10   阅读次数:1971
                                            研究生院举办2017年研究生乒乓球联赛圆满落幕
    日前,由研究生院和党委研究生工作部主办、体育学院(校本部)承办的郑州大学2017年研究生乒乓球联赛于在主校区北体育馆和南校区体育馆分别举行。
    为方便老校区的研究生积极参与到校园文体活动中来,本次研究生乒乓球联赛设有主校区与南校区两个赛区。本次联赛得到了校内各研究生培养单位的积极配合,多个培养单位报名参赛。经过各单位初选,共组成了43支参赛队伍,其中主校区30支参赛队伍,南校区13支参赛队伍。比赛期间,各场赛事紧张激烈、井然有序。参赛研究生表现出了良好的竞技水平和身体素质,充分展示了我校研究生的青春风采。
    最终,在主校区的比赛中,公共卫生学院获得第1名,土木工程学院、药物研究院、管理工程学院、机械工程学院、化工与能源学院、产业技术研究院、物理工程学院分别获得第2至8名。产业技术研究院、物理工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、信息管理学院等5个培养单位获得精神文明奖,药物研究院、公共卫生学院、土木工程学院、管理工程学院、化工与能源学院等5个单位获得优秀组织奖。在南校区的比赛中,第一附属医院获得第1名,肿瘤医院、人民医院、物理工程学院、商学院(MBA)分别获得第2-5名,第二附属医院获得精神文明奖,第三附属医院获得优秀组织奖。


                                                     商学院举办互联网创业宣讲活动
    11月9日下午,由河南商报创业梦工场与商学院共同主办的第119期互助公益讲堂在图书馆第三报告厅举行,本期高校公益讲堂的主题是:互联网创业下半场 如何把握创业风口。共玩科技公司邱琪深和郑州潮生活自媒体吴晓延作为嘉宾进行了创业宣讲。商学院200余名师生参加了活动。
    活动中,两位嘉宾分别以“社交下的红利如何存活”和“如何玩转粉丝经济”为主题进行宣讲,他们讲述了自己的创业故事,与同学们讨论了关于大学生是否该创业,大学毕业几年后创业更合适等学生关心的话题,并介绍了公司的运营模式和运营方法,他们妙趣横生的宣讲方式和贴近大学生实际的精彩内容,赢得了同学们的热烈反响和积极回应。(韩淼 供稿)


                                 信息管理学院举办“促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”项目研讨会
    近日,“促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”国家社科重大项目研讨会在信息管理学院举办。来自南开大学国家公共文化重大项目课题组、教育部高校图工委、河南省高校图工委、河南省公共文化服务体系建设专家委员会、河南省公共文化研究中心、河南省图书馆界的专家以及信息管理学院师生共计80余人出席该活动。
    项目组成员向与会专家汇报了项目进展,并提交“关于构建完善地方公共文化服务体系中发展优秀传统文化的建议(征求意见稿)”、“关于公众参与公共文化服务评价的政策建议(征求意见稿)”和“关于鼓励企事业单位内部文化设施和民办文化机构向社会开放的政策建议(征求意见稿)”三份研究成果。与会专家高度评价“促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”的意义和价值,并分别从公共文化服务研究如何与实践和最新政策结合、博物馆公共文化服务典型案例、如何阶段性推进公共文化服务标准化实施、公共文化服务标准化的多种指标等方面对项目研究提出意见建议。(郭喻楠 供稿)
    

                                               化学与分子工程学院组织支部书记赴兰考参观学习
    11月4日,郑州大学化学与分子工程学院党委组织各学科党支部书记赴兰考红色教育实践基地,学习焦裕禄同志先进事迹,院党政后勤支部全体党员参加活动。
   在焦裕禄同志墓前,学院党委书记冯慧带领全体党员向焦裕禄同志敬献了花篮,同志们通过瞻仰焦裕禄同志墓,表达了对焦裕禄同志无限的追思和缅怀。随后,全体党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词,表达不忘初心,继承焦裕禄革命精神,做一名合格共产党员的坚定信念。在焦裕禄同志纪念馆内,大家认真聆听焦裕禄事迹。一幅幅图片、一件件实物,生动再现了焦裕禄当年带领兰考人民艰苦奋斗治风沙的感人事迹。随后一行人到兰考四面红旗纪念馆、焦林纪念园和黄河故道东坝头进行现场学习。(王亚灵 供稿)


                                 电气工程学院北京校友会成立大会暨郑大电气-超星集团合作签约仪式顺利举行
    近日,电气工程学院北京校友会成立大会暨郑大电气-超星集团合作签约仪式在北京举行。郑州大学北京校友会会长解国记、秘书长韩志杰,对外联络办公室、电气工程学院负责同志以及校友代表参加了会议。
    会上介绍了电气工程学院校友工作情况和学院北京校友会筹备经过,宣读了电气工程学院北京校友会章程和组织架构。与会嘉宾共同为郑州大学电气工程学院北京校友会揭牌。
    随后,会议介绍了郑大电气—北京超星合作协议情况。电气工程学院高金峰院长和超星集团阙超总经理签署了郑大电气—北京超星合作协议书。
    在京期间,电气工程学院负责同志先后一行参观了校友企业—北京世纪超星信息技术发展有限责任公司和中国科学院数字地球重点实验室,并就合作事项进行了沟通,达成了在项目合作和人才联合培养方面的合作意向。(张朝阳 供稿)


                                           档案馆迎接河南省档案局执法监督检查组监督检查
    11月3日,以河南省档案局法规处副处长毕英为组长的档案行政执法监督检查组一行三人对我校档案工作依法进行监督检查。档案馆向检查组汇报了学校依法开展档案工作的情况。
    档案馆负责人向检查组介绍了郑州大学档案工作基本情况,着重汇报了近五年我校档案保管、利用和库房安全情况。检查组听取汇报后,对档案馆馆舍建设、档案数字化、档案安全保管等进行了现场检查指导。
    反馈会议上,检查组宣读了河南省档案局现场检查笔录。检查组认为,郑州大学十分重视档案工作,完善了档案管理网络,档案人员认真负责,建立了各项管理制度,制度落实到位,设有独立库房,库房整洁规范,整理装订符合要求,档案信息化程度高。同时,检查组就学校档案馆馆舍建设及人员配置等问题提出了整改措施及建议。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:53:30
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览