中青在线报道郑州大学学生资助工作
发布人:杨明   信息来源:学生工作部(处)   发布日期:2017.11.10   阅读次数:1289
2017年11月7日中青在线 

                                                                精准资助 精心服务
                                                    让每一位贫困学生都生活在充满阳光的地方

    中青在线讯(魏东) 全面落实国家资助政策,在做好“奖、助、勤、贷、补、减、免”等规定动作基础上,郑州大学跟踪调研、科学分析不同群体、不同层面贫困生的生活、发展需要,以需求为导向,开展有针对性、个性化的资助服务,切实将精准资助贯穿于人才培养的全方位、全过程。
    学校党委书记牛书成指出:“党的十九大报告中提出了‘精准扶贫、精准脱贫’的要求,郑州大学要积极行动起来,坚持助困和育人相结合,坚持物质帮扶和精神激励相结合,切实把党和政府对困难学子的关心、关爱落到实处。”

    建立“资助日历”,确保资助工作时间精准
    1-2月寒假季,为困难学生报销离校、返校路费,为留校过年学生准备春节物品和年夜饭。5-6月毕业季,为困难毕业生发放就业补贴和返乡路费。7-8月招生季,针对刚被录取的困难新生,开展“关爱家庭经济困难学生,暑期提前设岗助学”爱心大行动,前移资助关口,累计已有782名学生受益。9月开学季,为来自建档立卡家庭新生发放“爱心礼包”、“爱心书卡”、“爱心军装”、“爱心车票”,确保新生无忧入学。11-12月寒冬季,为家庭经济特殊困难学生发放御寒衣物和过冬补助。“一个学年中有很多关键的时间节点,是资助工作的重要时段,只有准确了解贫困生需要什么,我们才能给以最贴心的关怀和帮助。”学校资助中心负责人如是说。

    利用校园大数据,确保资助工作对象精准
    实施“隐性餐卡补助”,通过对学生餐卡的月均消费总额、日均消费次数、餐均消费金额等数据监测分析,列出消费水平显著低于平均值的学生名单,直接将补助打入其餐卡账户,既保护学生隐私,又体现人文关怀。这项工作开展10余年来,月均发放餐卡补助近8万元,每月受益学生近1200人。启动重大自然灾害应急资助预案,通过学生信息系统筛查出灾害生源地学生,根据家庭受损程度进行差异化资助。2017年,南方特大雨灾、四川雅安地震发生后,学校先后为该生源地89名学生发放应急资助资金10.2万元。建立资助信息员队伍,畅通信息渠道,动态掌握校园困难学生群体,及时与资助管理系统信息进行比对,确保资助全覆盖。

    “扶志、筑梦、树人”,写好资助工作育人之笔
    郑州大学以物质帮扶为基础,以助力学生成才为目标,注重对贫困学子能力的培养和品德的塑造。针对贫困生开展了“素质拓展训练”、“文明礼仪培训”、“心理健康沙龙”、“青春故事会”、“励志讲堂”等系列活动,帮助他们克服生活贫困带来的心理障碍,引导他们树立远大志向。开通资助微信公众账号,建立专门运营团队,设置互动话题,激发贫困学子把个人梦想主动融入“中国梦”。举办勤工助学“五一晚会”等活动,丰富资助育人文化,让奋斗成为贫困学子的共同标识,让感恩成为贫困学子的共同情愫,让报国成为贫困学子的共同志向。获得宝钢优秀学生奖的贫困生小闫说到,“在校学习期间,国家、学校完善的资助体系,让我的父母不再为我的学费增添白发,更让我从中找到了人生奋进的动力,我将始终带着一颗感恩之心,用所学报效祖国、奉献社会。

    在2017级新生“爱心礼包”、“爱心书卡”发放仪式上,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天勉励贫困学子:“学校将为贫困学生提供坚实的后盾,让每一位同学在校期间学习有保障、生活有尊严、发展有前景,同学们要自强不息、志存高远,始终勤奋学习,始终将微笑洋溢在脸上,始终将自信刻在心头。”郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:49:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览