中央电视台《新闻联播》“十九大精神大家谈”栏目报道郑州大学文学院院长二月河先生(图)
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2017.11.07   阅读次数:1939

    11月6日,中央电视台《新闻联播》“十九大精神大家谈”栏目报道了对郑州大学文学院院长二月河先生的访谈,现将节目内容整理如下。
    主持人:“党的十九大报告总计三万两千多字,这其中“人民”两个字意重情深。十九大代表、著名作家二月河认为,报告之所以能深入人心、深得民心,正是因为鲜明的“人民立场”在报告中贯穿始终。”
    画外音:“来自河南的十九大代表凌解放(笔名二月河),作为一名历史小说作家,曾创作出康熙大帝、雍正皇帝等多部著名历史小说。现场聆听了十九大报告,二月河说自己印象最深刻的就是在报告中不断出现的‘人民’这两个字。”
    二月河:“在习总书记报告里面,有二百多次提到人民。可以说,“对人民的爱”是报告的一个主题。我在发言的时候曾经说过,‘怎一个爱字了得’!”
    画外音:“作家对于文字有着特殊的敏感。二月河认为,心里是不是装着人民,就看能不能说出人民的心里话。十九大报告能够振奋民心,就是因为说进了人民的心坎里。”
    二月河:“比如说‘房屋不是用来炒的,是要住的’,这都是人民群众心中的话。这种口头的语言变成了我们党带有政治纲领性的文件,出现在习总书记报告里边,让人听起来特别的贴心。”
    画外音:“今年72岁的二月河已经是连续第五次参加党的全国代表大会。他说,最激动的是,十九大报告将文学艺术作为一个专项段落加以论述,在自己参加过的历届党代会中这是第一次。二月河说坚持十九大报告中提出的以人民为中心的创作导向,这样的文艺作品才能无愧时代,这样的文艺创作才能高度自信。”
    二月河:“这对于我们文化的进一步发展,对我们文化的进一步繁荣和昌盛,具有伟大的指导意义和现实意义。现在我们习总书记已经把我们这个风帆扯起来了,已经把道路给我们铺畅通。我们要沿着这条路,健康地、积极地把它走到最好!”

      

        中央电视台《新闻联播》“十九大精神大家谈”栏目报道我校文学院院长二月河先生

       媒体链接: http://tv.cctv.com/2017/11/06/VIDEjfSXhDvL86kqGRT1hlWC171106.shtml

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览