郑州大学举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题报告会(图)
发布人:杨明   信息来源:学生工作部(处)   发布日期:2017.11.06   阅读次数:1527

    11月2日下午,受郑州大学第五期中国特色社会主义理论体系培训学校邀请,西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师卢黎歌在主校区综合管理中心第一报告厅作题为《中国智慧 道义高地——新时代中国特色社会主义思想之构建人类命运共同体思想研究》的专题报告。校党委副书记贾少鑫、党委学生工作部负责同志、院系主管学生工作的副书记(副院长)、专兼职辅导员、培训学校学生共400余人参加了报告会。
    卢黎歌教授从党的十九大报告入手,总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央倡导构建人类命运共同体的全新论述。他讲到,习近平总书记人类命运共同体思想是对时代难题的回应,是在马克思主义基础理论、吸收中国传统文化、世界文明成果以及继承党的基本理论的基础上提出来的,内容涵盖外交、经济、安全、互联网治理和文化等众多领域。卢教授深刻解读了“人类命运共同体”历史渊源、存在原因、思想内涵和发展意义。他谈到,“人类命运共同体”的提出是激荡变幻的世界局势中我国“中国智慧”的展现,为全球化条件下各国的发展提供了新思路。为复杂变化中的世界经济提供了新型经济全球化的中国方案,有助于破解当前“逆全球化”的困局;为建立全球新秩序提供了理论依据,为合作共赢新秩序的建立贡献了中国智慧;让中国理论重新站立世界道义制高点,为我国发展营造有利的国际环境;更拓展了我国公民的爱国主义理论视野,丰富了爱国主义理论内容,为民众正确处理各种思想困惑,弘扬爱国主义精神提供新契机。
    卢教授的报告精准、精深、精练、精彩,高屋建瓴,内容丰富,在场听众对“人类命运共同体”的思想内涵及价值意义有了更为深刻的理解。师生纷纷表示要不断坚定为构筑“人类命运共同体”不懈努力的理想信念,承担构筑“人类命运共同体”的责任与义务,为中华民族伟大复兴的历史使命不懈奋斗。(陈卓 摄影)

           

                                               报告会现场

             
                                          卢黎歌教授作专题报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览