郑州大学物理工程学院举办首届科普开放日活动(图)
发布人:杨明   信息来源:物理工程学院   发布日期:2017.11.06   阅读次数:988

    11月4日,郑州大学物理工程学院举办首届科普开放日活动。河南省科学技术协会科普部部长郝立新、郑州大学副校长韩国河出席,郑州市学科技术协会,学校党委宣传部、党委统战部、发展规划处、学科与重点建设处、教务处、学生工作部(处)、研究生工作部、招生办公室、大学生就业创业指导服务中心、校团委等部门负责同志和师生代表参加了开幕式。
    韩国河副校长发表讲话。他指出,举办本届科普开放日活动旨在服务区域经济建设,促进全民科学素质提升,带动大众创业、万众创新生动局面。他希望物理工程学院以本届开放日活动为契机,努力推进科普工作的持续深入开展,广大科研工作者们以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,为在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围贡献力量。
   郝立新部长在讲话中指出,近年来郑州大学不仅培养了大批科技人才,而且在服务社会、服务基层方面发挥了重要作用、取得了突出成果。他希望把这些成功做法坚持下去,不断拓展科技成果服务社会的有效途径,不断探索面向社会公众开展科普活动的成功经验。
    随后举办了四场科普报告,现场展示包括“CVD合成高品质克拉级钻石”、“便携式磁粉探伤机”、“物理治疗与康复”系列设备、“声音照相机”、“智慧车道”、“魔法小球”、“高压静电纺丝”、“负膨胀材料特性展示”、“三维足部扫描仪”、“耐热铝合金导线”等50余件科研实物、科研装置和科普作品。通过报告讲解、展览展示、现场问答等形式,组织专家学者与公众进行互动交流,就公众关切的问题解疑释惑。
    本届科普开放日活动以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,助力学校“双一流”建设,提高公众科学素养,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,集中向公众展示郑州大学物理工程学院的科研成果。活动共接待校内外人员2000余人次,人民网、科学网、河南日报、大河网等媒体对活动进行了报道。(赵昕 供稿)
           

                             郑州大学物理工程学院举办首届科普开放日活动

           

          

                                                 活动现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览