牛津大学Micah Muscolino(穆盛博)教授来校为师生作学术报告
发布人:杨明   信息来源:历史学院   发布日期:2017.11.02   阅读次数:1766
    11月1日上午,牛津大学Micah Muscolino(穆盛博)教授来校并为师生作了题为《中国近代的水土保持与地方社会:以陕西省白水县为例》的学术报告。历史学院师生150余人参加了此次活动。
    穆盛博教授首先介绍了研究的缘起、目的和方法。他指出在上世纪五六十年代,中国政府发起了大规模的水土保持运动,对当时的经济发展、社会生活和生态环境都有着显著的影响。通过对陕西白水县及其沟南村、北乾村等地方的田野调查以及原始档案资料的查阅,发现了当时水土保持与农业生产之间产生了严重的分歧,土地资源、劳动力资源都变得极为紧张,而地方政府则为了试图解决这些矛盾做了不少的努力。穆盛博教授深刻地分析了水土保持运动中,国家、政府和地方之间的关系,指出当时三者之间目标的不同,从而导致政策落实不够全面的问题。同时指出,在历史研究的过程中,应该高度重视田野调查,并结合历史文献的记载,才可以更加真实地还原历史的原貌。随后的讲座互动环节,师生们踊跃提问,穆盛博教授对每个问题都做了耐心细致的解答。
    当晚,穆盛博教授在历史学院与师生代表进行了学术沙龙。穆盛博教授与师生深入交流,并对郑州大学与牛津大学历史学科如何开展合作提出了建议。
    本次活动的成功举办,不仅拓宽了师生们的学术视野,促进了大家对专业前沿知识的了解,加强了郑州大学与世界一流大学在历史学科方面的交流,对于促进学校历史学科发展具有十分积极的意义。
    Micah Muscolino (穆盛博),现任牛津大学中国史教授,莫尔顿学院近代亚洲史的研究员和导师。1977年,出生于美国加利福尼亚州,先后获得加州大学伯克利分校史学学士、哈佛大学历史学博士学位。后在美国的乔治城大学任职,教授中国近代史、东亚环境史、世界史。2011—2012年,他获得了梅隆助理教授奖学金与国家人文科学基金会资助,得以前往普林斯顿高等研究所历史研究院进行研究。其主要研究方向为中国近代环境史,是近年来在欧美环境史学界非常活跃的中青年学者。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:51:12
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览