郑州大学社会治理河南省协同创新中心召开2018年蓝皮书编写研讨会(图)
发布人:杨明   信息来源:社会治理河南省协同创新中心   发布日期:2017.10.30   阅读次数:1314

    为落实十九大精神,凝炼科研主攻方向,更好地服务于河南省委、省政府社会治理领域的重大决策,社会治理河南省协同创新中心(以下简称中心)于10月26日举行2018年河南社会治理蓝皮书编写研讨会,来自河南省政府政策研究室、河南省社会治安综合治理委员会、河南省教育厅科技处、河南大学以及郑州大学多个学院的二十余位专家学者参加了会议。
    会议回顾了2014-2017年度4部年度蓝皮书的编写经验,并就2018年蓝皮书编写的导向性、战略性、创新性以及可操作性进行了充分研讨。河南省社会治安综合治理委员会办公室副主任马修道就社会治安综合治理面临的新形势、新任务以及热点、难点问题做了重点发言。河南省政府政策研究室社会处副处长申华军结合省委省政府下一步的工作重点,提出了城市管理创新、返乡农民工就业、农村基层组织建设、健康养老问题等研究方向。管理工程学院王淑英教授就自主创新示范区建设中社会治理作为创新生态环境一部分作为研究主题进行了重点发言,商学院王海杰教授强调开发区作为一个新型治理空间,其社会治理探索的意义具有重要价值。中心研究员基于社会治理的地方性探索及河南特色,就2018年蓝皮书的主题、框架等编写工作进行了研讨。河南省教育厅科技处处长孔繁士高度赞扬了近几年中心的发展与成果,期望蓝皮书编写不仅仅是智库成果,也要在体制机制创新并就协同创新体制机制创新上、凝聚一流团队上、打造学科平台上大力探索。
    中心主任郑永扣教授做总结发言。他指出,中心未来的研究要突出三个重点:一是聚焦十九大精神,要把十九大报告对国家发展所提出的新目标、新任务贯彻到蓝皮书的写作和调研过程中;二是进一步凝练重点,突出特色,既要体现河南省社会发展的特色,也要突出中心研究团队的学术特色;三是进一步改进研究方法,突出实证、实用和实效,重视田野调查和数据分析方法,使蓝皮书在学术界和河南社会治理实践中发挥更大的影响力。

            

                           郑州大学社会治理河南省协同创新中心召开2018年蓝皮书编写研讨会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览