俄罗斯阿尔佐佐夫金属有机研究所尤莉娅•布德尼科娃教授访问我校并作学术报告
发布人:杨明   信息来源:化学与分子工程学院   发布日期:2017.10.25   阅读次数:1129
    10月23日下午,俄罗斯阿尔佐佐夫金属有机研究所尤莉娅•布德尼科娃教授和米哈伊利•赫利赞弗洛夫研究员访问我校,并为师生做学术报告。副校长屈凌波出席报告会,化学与分子工程学院200余名师生参加。报告会由化学与分子工程学院院长李中军主持。
    屈凌波副校长代表学校为尤莉娅•布德尼科娃教授颁发了兼职教授聘书,并对尤莉娅•布德尼科娃教授一行到访郑州大学表示欢迎。他介绍了郑州大学“双一流”的发展规划和建设世界一流化学学科所做的工作,希望通过本次学术交流,尤莉娅•布德尼科娃教授能对郑州大学有更深入的了解,对郑州大学化学学科的发展给与支持和帮助。他鼓励在场的同学们抓住每次学术交流和学习机会,拓展国际视野,提高自身科研水平和创新能力。
   报告会上,尤莉娅•布德尼科娃教授和米哈伊利•赫利赞弗洛夫研究员分别做了题为《电化学诱导作用下碳-磷键的构建》和《研究复合有机金属和生物分子体系氧化还原性质的新可能性 – MOFs, 催化剂, 电荷转移络合物等》的精彩报告。尤莉娅•布德尼科娃教授提出了利用电化学诱导构筑碳-磷键等新的合成方法,并对其反应机理进行了深入详细的研究。米哈伊利•赫利赞弗洛夫研究员创新性地提出了有机金属和分子生物等体系氧化还原性质研究理念。提问环节中,学院师生积极互动,学术交流气氛浓厚热烈。报告会后,尤莉娅•布德尼科娃教授一行参观了郑州大学绿色催化中心并给予高度评价,对化学学科未来的建设发展给予了真诚建议,同时也表达了她与我校化学学科研究领域进一步加强合作的意愿,共同推动郑州大学国际磷化学实验室的建设和发展。
    尤莉娅•布德尼科娃教授,著名俄罗斯物理有机化学家,长期从事有机电化学、物理化学、电化学合成、催化化学和元素有机化学研究,发表高水平研究论文160余篇,发明专利15项, 获得俄罗斯总统青年科学家特别津贴(1995年-1996年)、俄罗斯政府杰出科学家奖和 鞑靼斯坦共和国科学和技术领域的国家津贴(2007年)。
    米哈伊利•赫利赞弗洛夫研究员,俄罗斯阿尔佐佐夫物理有机化学研究所任职,从事有机电化学、物理化学、电化学合成研究,发表高被引研究论文34篇, 获得全俄绿色化学创新大赛三等奖(2014)、阿布佐夫青年基础与应用化学领域奖(2015年喀山)和鞑靼斯坦共和国自然科学领域最佳年轻科学家奖(2017年)。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:53:13
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览