河南日报客户端报道十九大代表、校长刘炯天院士
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.10.21   阅读次数:2897
2017年10月20日 河南日报客户端

                                           十九大代表刘炯天:郑州大学要担当起建设世界一流大学的使命
    河南日报客户端记者  孙静
  “总书记在报告中提出要优先发展教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为教育领域的党代表,我备受鼓舞。”20日,十九大代表、郑州大学校长刘炯天接受记者采访时表示,郑州大学将以报告为行动纲领,以更强的责任心和使命感加快自身发展,强力推动世界一流综合性研究型大学建设。
  十九大召开前夕,郑州大学进入世界一流大学建设序列,这让刘炯天代表十分欣慰。“总书记说,要以教育促发展,这个机遇对全国第一人口大省和教育人口大省的河南来说至关重要。”带着建设一流大学的使命和重任出席十九大,他对总书记报告中有关教育的论述格外关注。
  “总书记把建设教育强国列为中华民族伟大复兴的基础工程,提出了加快一流大学建设和内涵式发展的要求,这对我们是激励,更是责任和担当。我们将严格按照总书记的要求,不断提高学术产出和科研能力,提升文化传承创新和服务社会的水平,培养更高层次人才,实现内涵式发展。”刘炯天说。
  如何将报告精神融入实际?刘炯天认为,郑州大学要以立足河南,面向全国,放眼世界的发展定位,通过“三步走”战略,争取在2020年建成国家一流大学,再用15年时间向世界知名高水平大学迈进,最终与社会主义现代化强国建设同步,建设成为世界一流大学。
  “三大任务谋一流、三项改革促一流、三个学科创一流。”刘炯天阐述自己的思路,布局理工文医农综合性大学学科、建设研究型大学治理体系和培养一流人才是任务;通过改革建设研究型大学的师资队伍、治理体系与人才培养体系,以形成研究型大学的办学结构;重点建设临床医学、材料科学与工程、化学3个“双一流”学科,进入或逼近ESI前1‰,实现一流学科突破。
    “参会期间,我将继续学习大会精神,会后付诸实践,与全校师生一起,在各方支持下,推动郑州大学早日建成世界一流大学。”刘炯天表示。

    媒体链接:https://www.henandaily.cn/content/19th/zjhnt/2017/1020/HBFIB.html?from=timeline&isappinstalled=0郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:52:26
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览