郑州大学举办2017年全国工程教育专业认证研讨会(图)
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.10.20   阅读次数:2128

     10月11至13日,由教育部高等教育教学评估中心主办、郑州大学承办的2017年全国工程教育专业认证研讨培训会在郑州市举行。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、培训处处长朱玠,沈阳化工大学校长李志义,郑州大学副校长张倩红出席开幕式,来自全国80余所高校的专家、教师等五百余人参加了会议。开幕式由朱玠处长主持。
    开幕式上,张倩红副校长致欢迎辞。她对与会领导、专家和老师们的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持郑州大学建设和发展的各级领导、兄弟院校表示衷心感谢。她说,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。通过认证的专业对该专业毕业生的招生及就业,特别是国际发展有很好的促进作用。郑州大学共有42个工科类专业,占全校专业数量的37.2%,为适应我国工程教育发展新形势,学校积极推动工程教育认证工作,深化工程教育改革,有力推动了新工科的建设与发展。她表示,郑州大学作为承办单位,在做好会议服务保障的同时,将珍惜这次宝贵的学习交流机会,深化理解工程教育专业认证的新内涵和新要求,进一步做好郑州大学的工程教育工作。
    周爱军副主任在会上作了关于《落实认证理念要求切实提高专业人才培养能力》的报告。报告从增长速度、发展方式、经济结构、发展动力四个方面分析了高等教育的新形势与新要求,指出办好我国高校、办出世界一流大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。并详细介绍了专业认证的理念和逻辑,提出了以学生为中心、产出导向教育和持续改进质量保障这三个认证理念以及落实认证理念需要实现四个转变:从以教为中心转向以学为中心、从教育资源输入为主转向教育产出导向、从培养过程转向培养结果、从内部封闭式质量管理转向内外联动式质量保障。
    随后,沈阳化工大学校长李志义教授、华东理工大学乐清华教授、武汉理工大学谢峻林教授、南京大学陈道蓄教授、汕头大学喻莹教授和燕山大学金淼教授六位专家分别作了《专业认证理念与专业教学改革》、《理解认证标准,推动专业建设》、《毕业要求达成评价》、《做好工程教育专业认证的基本要求》、《与认证相适应的课程教学改革》以及《专业如何准备认证》的专题报告。
    此次研讨会的成功举办,有助于了解我国工程教育专业认证发展态势,理解认证标准的精神内涵,理清认证工作的思路,将进一步推进我国高校工程认证教育工作,促进工程教育教学改革,提高工程教育质量,建设工程教育生态文化。对于河南省的工科建设乃至高等教育将产生积极作用。(刘冰 供稿 陈卓 郑舒遥 摄影)

               

                              郑州大学举办2017年全国工程教育专业认证研讨会

          

                          教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军发表讲话

          

                            教育部高等教育教学评估中心培训处处长朱玠主持开幕式

          

                                     郑州大学副校长张倩红致欢迎辞

          

                                  沈阳化工大学校长李志义做专题报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览