郑州大学第十二届研究生学术论坛生命科学学院分论坛
发布人:杨明   信息来源:研究生院   发布日期:2017.10.20   阅读次数:2364
     由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办、生命科学学院承办的研究生2017年郑州大学第十二届研究生学术论坛生命科学学院分论坛,特邀中国科学院植物研究所研究员博士生导师、中国科学院大学葛颂教授和空军军医大学(原第四军医大学)军事预防医学系博士研究生导师刘军叶教授为我校师生作学术报告。欢迎我校相关专业的老师和同学参加!
    论坛主题:演说生命讲述科学
    葛颂教授的报告题目:野生稻的进化生物学研究:理论与实践
    刘军叶教授的报告题目:乏氧与肿瘤恶性表型
    报告时间:2017年10月21日(周六)上午8:00-12:00
    报告地点:郑州大学图书馆第二报告厅
    报告人简介:
    葛颂,中国科学院植物研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学教授。1961年12月生于江西省九江市。分别于1982年和1986年在南京林业大学获学士和硕士学位,1993 年在中国科学院植物研究所获博士学位,并留所工作至今。1996~1998 年先后在美国圣路易斯华盛顿大学和美国密歇根州立大学开展合作研究。主要研究领域涉及植物分子系统学、物种形成、适应性进化以及植物保护遗传学。曾担任中国科学院植物研究所副所长、系统与进化植物学国家重点实验室主任等;现任中国植物学会副理事长兼秘书长。迄今发表论著二百余篇(部),SCI收录刊物论文145 篇,已培养硕士和博士35 名。目前担任J Syst Evol 共同主编,Mol Biol Evol,BMC Evol Biol,Conser Genet 等刊物副主编,以及Biol Lett等期刊编委。2000 年获国家杰出青年科学基金,2001 年获中国科学院青年科学家奖,2002 年获国务院颁发“政府特殊津贴”,2004 年入选中国科学院“百人计划”。
    刘军叶,空军军医大学(原第四军医大学)军事预防医学系放射医学教研室主任、教授,博士研究生导师。现任全军电离辐射生物效应测评专业委员会副主任委员、中华医学会放射医学与防护学分会委员、中华医学会放射毒理学会委员、国家自然科学基金评审专家。 2004年毕业于第四军医大学获博士学位。 2002年至2004年为日本京都大学医学部肿瘤放射线科访问学者,主要从事肿瘤乏氧的分子调节机制研究。 2005年至2007年在第四军医大学基础部生物化学与分子生物学教研室进行博士后研究,主要从事肿瘤放射敏感性相关分子的研究。2007年至2009年在加拿大多伦多大学进行博士后研究,主要工作是利用基因敲除小鼠研究免疫细胞趋化和运动的调控作用。目前的主要研究方向是电离辐射损伤及其防护药物研究以及电磁辐射的生物学效应研究。


                                                                                                  研究生院
                                                                                              党委研究生工作部
                                                                                                生命科学学院
                                                                                               2017年10月19日












郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 07:42:10
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览