郑州大学图书馆馆藏古籍珍品亮相“河南省藏国家珍贵古籍特展”
发布人:杨明   信息来源:图书馆   发布日期:2017.10.12   阅读次数:1868
    近日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、省文化厅主办,省图书馆(省古籍保护中心)承办的“册府千华——河南省藏国家珍贵古籍特展”在省图书馆举行。郑州大学图书馆收藏的《唐陆宣公集》《汉隽》《苏长公表启》《苏长公合作》《金石韵府》5种古籍珍品在本次展览中亮相。
    此次参展古籍是从郑州大学图书馆馆藏35种“国家珍贵古籍名录”中挑选的5部具有代表性的古籍珍品,包括稀见本、递修本、朱印本、套印本等,珍贵级别高,其中4种国家一级珍贵名录,1种二级珍贵名录,其中《唐陆宣公集》为元刻本,《汉隽》曾参加过第二批国家图书馆举办的“国家珍贵古籍特展”。
    郑州大学馆藏古籍以笔记类小说和宝卷类最为突出。版本方面有比较稀有的稿本、内府刻本、活字本、名人批校本、四色套印本等;内容方面以明清小说、宝卷、弹词、地方志类书为特色,明清小说520种、4655册;宝卷300余种;方志类共收全国27省各种方志75种;形成以元版为最早,明清版本居多,经、史、子、集、丛各部兼具的典藏特色。(席惠芬 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-14 18:07:44
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览