郑州大学召开思想政治工作会议(图)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.10.12   阅读次数:4540

    2017年10月11日上午,郑州大学在主校区综合管理中心第一报告厅召开思想政治工作会议。校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、贾少鑫、谷振清、许东升、关绍康、韩国河、吴宏阳,机关各部门、直属单位主要负责同志,各院(系)、附属单位主要负责同志,各院(系)分管宣传、学生工作的副书记,以及思政课教师代表、辅导员代表、学生代表共500余人参加会议。会议由校党委副书记邢莹主持。
    校党委副书记贾少鑫传达了全国、全省高校思想政治工作会议精神。2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。今年3月24日,河南省高校思想政治工作会议在郑州召开,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。会议下发了《中共河南省委、河南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,对我省高校当前和今后一个时期的思想政治工作进行了安排部署。
    校党委副书记、工会主席李兴成对《郑州大学关于加强和改进思想政治工作的实施方案》起草情况进行了说明。他介绍了《实施方案》的起草依据、起草过程、意见征求情况以及校党委常委会研究通过情况,对《实施方案》的框架构成、核心内容、硬性指标、组织保障和工作要求分别作出说明。他表示,按照工作计划,年底前,党委宣传部将按照校党委的部署安排,协同党委组织部、校纪委对思想政治工作和意识形态工作落实情况进行督查。
    会上,党委宣传部部长张志坚,党委学生工作部部长、学生处处长邹松涛,马克思主义学院副院长顾成敏,药学院党委书记杜娟分别以《强化引领落实责任守好筑牢意识形态阵地》《对标一流着眼长远建设一支忠诚、敬业、担当的辅导员队伍》《巩固主阵地弘扬主旋律充分发挥思政课育人主渠道作用》《建强堡垒提升实效发挥基层党建核心引领作用》为题,就加强思想政治工作的经验做法作交流发言。
    校党委书记牛书成作重要讲话。他指出,学校刚刚正式进入世界一流大学建设高校序列,党的十九大即将召开,这两个历史性节点都对学校的思想政治工作提出了新的更高的要求,在这样一个时间节点召开全校思想政治工作会议,意义重大。就进一步加强和改进学校思想政治工作,牛书成书记提出三点要求:一是深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实增强做好新形势下思想政治工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深化认识,提高站位,切实把思想统一到中央和省委的战略部署上来,深刻领会做好思想政治工作的重大意义,深刻领会做好思想政治工作的严峻挑战,深刻领会做好思想政治工作的明确要求。二是认真贯彻落实中央和省委决策部署,推动学校思想政治工作各项任务落地见效。要站稳立场,牢牢把握社会主义办学方向;要抓住关键,大力提升师生思想政治素质;要管好阵地,切实筑牢思想政治工作基础;要把握规律,不断增强思想政治工作实效;要打造队伍,着力强化思想政治工作力量。三是加强党的领导, 切实担负起抓好思想政治工作的政治责任。要落实校党委主体责任,着力突出把关定向;要加强基层党组织建设,着力突出建强基层;要加强组织领导,着力突出狠抓落实。牛书成书记强调,要以全国和全省高校思想政治工作会议精神为指引,解放思想、明确任务、聚焦突破、积极作为,全面加强和改进思想政治工作,把思想政治工作优势转化为发展优势,以思想政治工作的新成效和一流大学建设的新业绩迎接党的十九大胜利召开。
    邢莹副书记就贯彻落实这次会议精神提出三点要求:一是要高度重视、提高站位;二是要突出重点、狠抓落实;三是要明确责任、落地见效。他强调,要紧紧抓住学校进入世界一流大学建设序列的历史性机遇,振奋精神,求是担当,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进思想政治工作,以思想政治工作的新局面和“双一流”建设的新业绩,为党的十九大献礼。(王璐 张议丹 撰稿 陈卓 摄影)

           

                                          郑州大学召开思想政治工作会议
           

                                     校党委书记牛书成在会上发表讲话 

             

                                       校党委副书记邢莹主持会议

             

                               校党委副书记、工会主席李兴成在会上发表讲话

             

                                     校党委副书记贾少鑫在会上发表讲话         

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览