郑州大学举办中华文学史料学学会古代文学史料研究分会2017年年会暨中原文学文献学术研讨会
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2017.10.09   阅读次数:1508
     10月7日至8日,中华文学史料学学会古代文学史料研究分会2017年年会暨中原文学文献学术研讨会在郑州大学举行。校党委常委、纪委书记许东升出席开幕式,来自复旦大学、中国社会科学院、山东大学、西北大学、南昌大学、黑龙江大学、台湾东华大学等40余家高校和科研机构的专家学者,以及师生代表参加了会议。
    校纪委书记许东升在开幕式上致辞。他向各位专家学者表示欢迎,介绍了郑州大学基本情况,并预祝大会取得圆满成功。
    主题发言阶段,郑州大学文学院俞绍初教授论述了古籍整理的基本方法,复旦大学中文系教授杨明谈了自己整理《陆机集校笺》的几点做法,南昌大学中文系文师华教授分析了元代文人杨维桢的行书墨迹《张栻城南诗卷》,中国社会科学院文学研究所陈才智教授讲述了他对《韩偓集系年校注》进行的勘补工作,台湾东华大学中文系程克雅教授诠释了胡绍煐《昭明文选笺证》引用“三礼”对史料进行的注释。
    小组讨论期间,与会人员分为五个小组,围绕中国古代文学史料学科的理论与方法、中国古代文学名家名著史料研究、大数据时代文集的编纂与研究、中原文学文献的梳理与研究、古代文学文献的梳理与研究等五个主题展开了广泛而深入的讨论。小组讨论结束后,各组的主持人分别做了小组汇报总结,简要介绍了各组的发言、讨论情况。(王亚楠 供稿)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览