《中国科学报》和科学网多次报道我校科研成果
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.10.03   阅读次数:3050
《中国科学报》2017年9月5日第4版 

                                               郑州大学用“黄鼠狼给鸡拜年”揭示铁死亡机制

    本报讯 日前,郑州大学公共卫生学院教授王福俤团队在营养代谢研究领域取得进展,研究成果发表于《肝脏学》,这也是该杂志自1981年创刊以来第一次采用寓言故事作为封面。
    据悉,此次封面故事采用在中国家喻户晓的“黄鼠狼给鸡拜年”这一寓言讲述铁死亡的机制。铁死亡是一种不同于凋亡而依赖于铁离子的细胞死亡新方式,同时该方式被认为是一种治疗肿瘤以及众多重大疾病的突破口,但铁过载是否会导致铁死亡以及铁死亡与铁代谢间的发生机制还不清楚。
    鸡,代表健康生命或健康肝细胞;黄鼠狼携带的礼物被比喻成过多的铁离子,可诱发肝细胞或机体(鸡)损伤,从而导致“铁死亡”;黄鼠狼周围满地鸡毛寓意已经被吃掉的鸡(铁死亡发生);中间篱笆是阻止黄鼠狼吃鸡(铁死亡)的保护屏障,也正是该成果发现的铁死亡发生的保护基因膜蛋白。 研究者发现高铁蓄积小鼠表现出铁死亡明显升高,而通过缺铁饲料或小分子抑制剂清除铁死亡,能明显改善肝纤维化等铁过载引发的病理损伤,提示铁死亡是铁过载病理损伤的重要机制。
该研究首次揭示了肝脏损伤中存在铁死亡的新模式,明确铁稳态失衡诱发铁死亡新机制,揭示铁死亡是防治肝脏损伤的关键靶点。(史俊庭)
    链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/9/387168.shtm




科学网 2017年9月4日

                                                     郑州大学受邀参加中日大学展暨中日大学论坛

    8月31日,受日本科学技术振兴机构(JST)邀请,以物理工程学院单崇新院长为团长的郑州大学代表团赴日本东京参加为期两天的“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2017”,引起日本主办方和与会者的广泛关注,并被人民网日本频道采访并报道。
    此次活动在东京国际展览馆拉开帷幕,北京大学、中国科学技术大学和郑州大学等中国30所著名高校及科研单位受邀参展,分别展出了产学研合作的模式和机制,以及信息通讯、环境保护、生命科学、低碳能源、医疗、再生材料、设备装置、纳米技术、防灾等方面的最新科研成果。
    卢英杰、郜超军、李磊三位教师代表携高品质合成钻石、足部3D扫描仪和声罗盘等科研成果一同出席本次活动,并与日本高校和企业界进行了广泛的交流和合作洽谈。
    据了解,“中日大学展暨中日大学论坛”由日本科学技术振兴机构(JST)主办,自2010年起每年举行,旨在为中日两国高校提供交流的场所,通过高端专家的论坛,培养新一代创新人才。本次8月31日、9月1日在东京举办的″中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2017″,是国内知名高校第四次受邀与日本的大学、研究机构共同举办″Innovation Japan″的展会。
    链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/9/387085.shtm


《中国科学报》2017年9月18日第2版

                                                          河南本土黑科技惊艳科普日

    本报讯 “我们的这个设备可以把声音拍下来。”在9月16日举办的河南省全国科普日的河南主会场,郑州大学物理工程学院副教授李磊介绍说,“这种声音照相机主要由麦克风阵列和信号处理系统两部分组成,通过几十个麦克风通道同时采集声音信息,然后通过波束形成算法将声音用声强图谱附加在正常的照片上,从而实现声音的可视化。”据悉,这个设备可以应用于飞机、高铁等高速运行设备的故障探测、违章鸣笛的实时抓拍、室内环境封闭性检测和气体泄漏检测等工业领域。
    郑州大学单崇新团队带来了新近合成的大克拉、高品相人工钻石。某军民融合企业带来了“防空导弹冷弹射训练弹”。中原工学院带来了的全球首创的液体果蔬洗涤盐,配方成分可二次降解,绿色无污染,高效去除农药残留。郑州采知科技公司自主研发的医疗生物仿真实验室吸引着前来参观的市民亲身体验,由计算机生成的交互式三维虚拟现实环境中,与之产生互动。9月17日的全国科普日许昌主场,许昌学院学生向前来参观的市民介绍纳米钧瓷的原理。(史俊庭)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-10-23 14:07:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览