河南省高校在线开放课程联盟启动会在郑州大学举行
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.09.29   阅读次数:2172
    为进一步推广课程应用范围,鼓励各学校根据专业、地域、特色,坚持“建以致用,用以促建,共建共享”的原则,加强课程的跨校选用,河南省教育厅于9月26日在郑州大学举办了河南省高校在线开放课程联盟启动会。来自全省各高校50多位主管教学副校长、教务处负责人和课程教师共400余人参加了此次会议。教育厅高教处副处长岳德胜、郑州大学副校长关绍康等出席了会议。
    会上,关绍康副校长致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对各高校代表的到来表示热烈欢迎。关绍康副校长指出,郑州大学一贯重视课程资源的建设和应用,并将在线开放课程和平台建设列入郑州大学全面提高人才培养质量、创建一流本科教育的重点实施工程。近年来,学校从课程建设、教学方法、课堂教学形式与内容、考试方式方法、校间课程合作等方面进行了一系列的尝试和改革,逐步制定和完善了在线开放课程管理制度,规范课程教学活动,保证本科教学质量。他表示,此次会议在我校举行,既是对我校过去工作的肯定,也是对我校今后工作的鼓励。他希望与会各校专家携手努力,共同推进我省在线开放课程的发展。
    教育厅高教处岳德胜副处长围绕我省十三五高校人才培养规划的总体思路,结合省内在线开放课程的现状与基础,阐述了对建立和推进课程联盟工作的思考,并对以后的工作任务做了部署。
    随后,河南广播电视大学副校长李小明对课程联盟的筹备与组织情况进行了详细介绍。7所联盟发起高校的代表先后发言,表达了对课程联盟发展的支持和期望。全国高等学校教学研究中心及爱课程中心主任吴博、副主任董建波,就在线课程建设规范与应用服务提出了意见和建议。来自西南交通大学和西安交通大学的专家学者在课程的质量监控和教学应用方面进行了经验交流。
    与会代表纷纷表示,课程联盟的建立有利于推广课程的应用范围,加强课程的跨校选用,共享优质教学资源,进一步促进本科教学质量的提高,为下一步本校的课程建设和应用提供了启发和帮助。
    近年来,郑州大学大力开展在线开放课程资源建设,积极在校内外进行课程应用的探索和改革。立项建设的在线开放课程中,本校上线教学40门,评为省级课程13门,参评国家级课程4门,“郑州大学MOOC平台”学习人数超过3万人次,访问次数累计超过40万次,课程抽样调查满意度达到90%以上。在“中国大学MOOC”、“好大学在线”、“学堂在线”和“智慧树”等国内平台累计上线在线开放课程23门,选课高校超过120所,获得全国学生的广泛好评。(王晓川 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-14 18:10:01
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览