郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.09.26   阅读次数:2338
                                                  武装部召开欢送入伍新兵座谈会
    近日,武装部举行2017年欢送入伍新兵座谈会。校武装部工作人员、辅导员代表、入伍新兵及退伍学生代表50余人参加了座谈会。
    座谈会上,武装部负责征兵工作的老师向大家通报了郑州大学2017年征兵工作有关情况,并且对相关大学生参军学费补偿代偿办理规定作了说明,以及对在校生学籍保留的相关办理流程和要求进行细致解释。武装部负责同志、辅导员代表、入伍新兵及退伍学生代表分别发言。
    据统计,郑州大学2017年从学校武装部应征报名男兵90余人,参加体检检查男兵60余人,最后有33名男青年学生从学校所在地武装部入伍。(孙建新 供稿)


                                                    法学院召开2017级新生亲友交流会
    为加深新生亲友对于学院的了解,加强家校的沟通,9月3日下午,法学院举行了“携手并肩,助力成长”法学院2017级新生亲友交流会,法学院党委书记梁庆亚、常务副院长沈开举、党委副书记许晓华、2017级新生班主任、2017级本科新生辅导员及新生家长、亲友约270余人参加了交流会。
    院党委书记梁庆亚代表学院全体师生对新同学及亲友们表示了热烈欢迎,感谢新生和家长对郑大法学院的信任和支持,并从“放心、支持、合和、致远”四个方面同家长进行了交流。常务副院长沈开举介绍了学院的基本情况。教师代表、郑州大学十大师德标兵、2017级法学院2班班主任王建国同新生亲友进行了交流,解答了学生们的问题。新生亲友代表海南籍考生张雄父亲和新生代表四川籍考生王婷也分别做了交流发言。新生亲友们在会后普遍表示,参加这种面对面交流会很有收获,通过交流会能充分了解子女在郑大发展的机遇与挑战是什么,家校如何形成合力才能把同学们培养成才。
    新生亲友交流会是是学院迎接2017级新生的重要活动之一,此次新生亲友交流会的成功召开,积极正面的展现了法学院的风采,让新生家长对学校、学院有了更多、更深入的了解,同时也在学院与家长之间建立了互信,有助于增进家长与学院之间联系与信任,有助于形成良好的法律人才培养互动机制。(吕广振 供稿)


                                                2017年“国培计划”在教育学院开班
    9月16日,河南省2017年“国培计划”开班典礼在教育学院举行。教育学院党委书记袁风兰、院长周倩及首期全体培训班学员参加了开班典礼。典礼由教育学院副院长刘慧瀛主持。
    院长周倩代表学院领导班子向参加培训的学员表示热烈的欢迎,并介绍了郑州大学及教育学院的基本情况。他希望学员们能够通过这段时间的学习交流,努力提高自我认识,加强教师的自我素养,从而全方位实现教师专业化发展。
    培训班教师代表耿耀国老师和学员代表朱晓静分别发言,希望学员们能够珍惜此次学习机会,加强交流,相互学习,严格要求自己,遵守培训纪律,学有所得并将自己所学的东西运用到日后的工作实践中去。
    “国培计划”是提高乡村中小教师队伍整体素质的重要举措,对于推进义务教育均衡发展,促进基础教育改革和教师专业化发展,提高教育质量具有重要意义。培训主要以集中面授、校本研修、素质拓展、实践调研相结合的混合培训模式进行。(齐昱辉 供稿)


                                                           历史学院举行新进教师座谈会
    近日,历史学院举行新进教师座谈会,七位新进入职的年轻老师欢聚一堂以此庆祝他们的第一个教师节。
    座谈会上,院工会主席李锋向各位新老师表示欢迎,并希望他们将工会当做自己的家,今后的生活中有哪些需要解决的困难都可以坦诚相见;党委书记安国楼介绍了历史学院的一些基本情况,指出现在是历史学院发展历史上最好的时期,希望各位老师抓住时机,尽快适应新的环境,安排好自己的生活,投入到工作中来。历史学院院长刘庆柱先生则语重心长地告诫大家恰当规划好自己的人生,多一点努力,少一点抱怨,脚踏实地地生活。参加座谈会的各位新老师也都纷纷谈起自己走上新的工作岗位的经历的感受,也对一些面临的新的问题进行了咨询。座谈会在轻松愉快的氛围中进行着。
    为新进教师举行庆祝人生第一个教师节,这是历史学院工会多年来的一项品牌活动,每年都在暑假开学后的教师节前举行,以此来增进新进教师的归属感,让他们有一种家的感觉,使他们能够更快地融入新的集体中,更好地开展自己的工作。(田昊然 供稿)


                                  化学与分子工程学院组织教工党员赴西柏坡开展“两学一做”学习教育
    为深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,暑假期间,化学与分子工程学院组织学院班子成员、各党支部支委成员等20余人到西柏坡革命圣地,开展以“践行两学一做,重温红色经典,回味峥嵘岁月——以西柏坡精神做好一流学科建设”为主题的“党性教育”培训,回顾党的光辉历史,接受党性和革命传统再教育。
    开班仪式上,院党委书记冯慧指出,这次培训是继学习“大别山精神”之后,学院又一重要的党性教育培训,希望学员们充分认识“两学一做”学习教育的重要性,将西柏坡精神落实到“两学一做”的具体实践中,推动学院各项工作不断跨上新台阶。
    学习期间,学员们先后参观了七届二中全会会址和西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆、冉庄地道战遗址等。在七届二中全会旧址前,全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳,在党旗下重温入党誓词。在七届二中全会会址旧址和西柏坡纪念馆前集体合影,感受革命先辈的高风亮节。通过具体详实的图片展览、文字介绍、实物陈列和工作人员的详细讲解,大家对中国革命史及新中国诞生有了更加全面的了解,对以“两个务必”为主要内容的西柏坡精神有了更加深入的理解,对“两学一做”学习教育有了更加深刻的认识。纷纷表示,要以“两学一做”学习教育为契机,继承和发扬西柏坡精神,立足本职工作,充分发挥好党员的先锋模范带头作用。(王亚灵 供稿)

                                              数学与统计学院党委赴井冈山开展学习培训活动
    暑假期间,数学与统计学院组织全体党员及积极分子赴井冈山青年干部学院进行学习培训。培训班由学院党委书记罗敬党等任培训班班长,全体学员分为五个学习小组进行培训。通过专题教学与现场教学、互动体验教学及激情教学相结合的方式,向学员们重现井冈山斗争那段艰苦绝伦的革命岁月,为全体学员带来了一次洗涤灵魂、坚定信念的学习体验,进一步激发学员传承红色基因、争做合格党员的责任使命。
    在培训班开班仪式在景泰大酒店会议室举行,井冈山青年干部学院院长兰秀辉针对此次培训的学习内容和安排向学员进行了说明,介绍了井冈山的历史发展轨迹。
    院党委书记罗敬党对培训班学员提出三点要求:充分认识培训的意义,高度重视;认真学习和弘扬井冈山精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;切实提升学习实效性,积极实践,力争通过学习培训,提升个人思想、业务和工作能力。 
    培训期间,一系列专题报告、现场教学及互动体验教学让学员们对井冈山革命根据地有了更加全面的了解,对井冈山精神有了更加透彻的理解,有利于其学习的深化和内化。(袁昊姝 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-10-23 14:06:39
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览