中央电视台等媒体对郑州大学进入世界一流大学建设序列的报道(图)
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.09.23   阅读次数:8356

中央电视台朝闻天下栏目2017年9月22日

 
                          河南高等教育迎来重大发展机遇  郑大河大“双一流”名单榜上有名
    昨天(21日),教育部、财政部、国家发展改革委公布了经国务院批准的“世界一流大学和一流学科”建设高校和建设学科名单。世界一流大学和一流学科建设简称“双一流”,是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。 42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校入选。郑州大学获批一流大学建设高校,河南大学获批一流学科建设高校。
    郑州大学校长刘炯天:有幸能够进入世界一流大学建设这么一个序列,这么一个布局,我觉得是非常来之不易的,也是契合了国家的发展需要,河南是一个相对内陆的一个省份,怎么样扩大改革开放,怎么样发展高端制造业和现代服务业,那么一个大学,实际上可以起到很好的引领作用。
 
    链接:
http://mp.weixin.qq.com/s/OUwwTe3I0io5Smi2uEN-Jg

                           

                           

 

《光明日报》2017年9月22日01版

                                世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单公布
                                           “双一流”建设正式开启

    本报北京9月21日电(记者晋浩天)历经近两年的酝酿、遴选、认定,教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。根据三部委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。
  为实现打破身份固化、激发建设活力的战略设想,方案设定一流大学建设高校分为A、B两类。北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学等36所划归A类;B类高校6所,包括东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学。
  作为继“211工程”“985工程”后中国高等教育领域的又一项国家重点建设工程,“双一流”建设突出稳中求进、继承创新、改革发展的工作原则。三部委强调,“双一流”建设高校重点在建设,是迈向世界一流的起点,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。同时,此次遴选认定不是一劳永逸,“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理,不是“终身制”。

    链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/22/nw.D110000gmrb_20170922_1-01.htm

 

《光明日报》 2017年09月22日09版

                                    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选(摘录)

    今天,中国高等教育掀开了崭新一页。42所学校进入一流大学建设高校行列、95所学校进入一流学科建设高校行列,“双一流”建设将为中国高等教育由大向强迈进而共同奋斗。随着“双一流”建设名单的公布,这一牵动全国高校乃至全社会关注的大事,也将真正迈出实质性一步。
  这份名单是如何遴选出来的?为什么是“他们”成功入选?“双一流”建设和以往的“985工程”“211工程”有何关联?做好“双一流”建设的关键是什么?为此,记者采访了教育部相关负责人、高校领导及多位专家。
    ■怎样遴选认定
    竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选
  结果公布后,社会最为关心的是,“双一流”建设高校是如何选出来的?
  教育部相关负责人介绍,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。第一步,是组建“双一流”建设专家委员会,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及学科。第三步,确定拟建设高校的建设方案。第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。
  众所周知,评价大学办学质量是一个世界难题,国内外从来没有一个评价及其标准能够获得大家的一致认可。那么,哪些因素成为此次遴选认定的重要指标?
  该负责人说,首先,综合考虑有关第三方评价,论证确定采用的第三方评价结果。专家委员会确定采用的评价包括人才培养、学科水平、贡献奖励、政策导向4类国内第三方评价。同时,还选取了高校认可度较高、客观性较强的国际第三方学科评价,体现各学科点的实力水平及国际影响力。
  “其次,以中国特色学科评价为主,特别是反映人才培养和学科水平的评价,酌情参考国际评价,统筹考虑国家战略、行业区域急需、不可替代性等因素,论证形成一流学科建设高校认定标准;最后,据此遴选产生一流学科建设高校建议名单,并在此基础上,综合评价论证提出42所一流大学建设高校建议。”这位负责人说。
  他强调,一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。
    【点评·专家】
    中国教育学会会长钟秉林:“双一流”建设是建设高等教育强国和实现人力资源强国战略的必然选择和重要举措。拥有优秀学生、学术精英、高端成果、国际声誉和一流服务等,已成为国际社会公认的一流大学的评价标准。纵观国外一流大学,无一不将本科人才培养和本科教育教学质量放在学校发展的重要战略地位。
    教育部社会科学委员会副主任顾海良:这次“双一流”建设高校遴选,凸显了以学科为基础的理念。一流大学建设高校要着力于以一流学科为基础,规划学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校要凸显优势学科建设促进特色发展。可以说,“双一流”建设遴选认定的421个学科点和部分高校自主确定的44个学科点,较为合理地分布于“双一流”建设高校,成为“双一流”建设的起步和发展的标志。
    ■为什么会是“他们”
    考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科
  42所一流大学建设高校、95所一流学科建设高校,为什么是“他们”入选“双一流”建设?
  对此,教育部相关负责人强调,遴选认定“双一流”建设高校,既要破除封闭固化的做法,又要考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科。
  ——鼓励和支持高水平建设。“双一流”建设的目标是进入世界一流大学和一流学科前列或行列,是突破性工程,重在扶优扶强、必须坚持、鼓励、支持高水平。
  ——服务国家重大战略布局。把国家重大战略布局作为遴选“双一流”建设高校的重要因素,发挥“双一流”建设对区域、行业发展的支撑带动作用。
  ——扶持特殊需求。对于经过长期建设、具备鲜明特色且无可替代的学科或领域,国家经济社会发展迫切需求,但在第三方评价中难以体现的高校予以扶持。
  “总的来说,就是既要继承原‘985工程’建设基础,又要加大对那些需要加强建设高校的压力,实行存量改革、激发活力。同时,还要促进区域协调发展,重点围绕服务国家重大战略,并有利于加快中西部高等教育发展。”他说。
  为何在一流大学建设高校中划分A、B类,同样是社会关切的问题之一。对此,该负责人表示,这是为了打破身份固化、激发建设活力,希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。
  他表示,在此后具体工作中,将做到“同等重视、同等建设、同等评价”——即一流大学建设高校,都是冲击世界一流的重点建设对象;建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖;考核也“一把尺子一个标准”。
  需要注意的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。”
    【点评·校长】
    广州中医药大学校长王省良:对我们来说,入选“双一流”建设名单是个意外惊喜。中医药是小学科,过去不太受重视,如果按照以往的评价体系,广州中医药大学或许没法入选。但细细思索,又在意料之中。中医药是中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分,全国有六所中医药大学入选“双一流”建设学科名单,充分体现了“中国特色、世界一流”的“双一流”建设指导思想,体现了党中央、国务院对中医药事业和中医药高等教育的高度重视。
    郑州大学校长刘炯天:区域经济社会发展呼唤“一流大学”。可以说,地方大学与区域发展有着天然联系,立足区域发展,回应和服务国家与区域重大发展战略需求,是地方大学的特色和优势,更是建设一流大学的强大动力。
    云南大学党委书记杨林:我们将围绕云南省民族多样性与文化多样性、生物多样性和地处边疆并毗邻南亚、东南亚的“三大优势”,将资源和区位优势转化为学校的学科优势,再把学科优势转化为人才培养优势,着力建设民族学、高原山地生态与地球环境学科群、边疆治理与地缘政治学科群、生命与分子科学学科群、天文学五个一流学科。
      

    链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/22/nw.D110000gmrb_20170922_1-09.htm


河南卫视《河南新闻联播》2017年9月21日

    国家教育部、财政部、发展改革委今天公布双一流大学建设名单,42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校入选,郑州大学获批一流大学建设高校,河南大学获批一流学科建设高校。

         

    链接:http://tv.cntv.cn/video/C11375/d28091745f073de24e89ccd00a4e5c44

河南卫视《新闻60分》2017年9月21日

    主持人:今天上午,教育部、财政部、国家发展改革委公布双一流大学建设名单,包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。其中,我省的郑州大学获批一流大学建设高校,河南大学获批一流学科建设高校。
    画外音:从名单可以看出,42所一流大学建设高校分为AB两类。其中,北京大学、中国人民大学和清华大学等36所大学入选A类建设高校。东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学等六所高校入选B类建设高校。一流学科建设高校中,河南大学同北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等95所入选。同时,教育部还公布了双一流建设学科名单,郑州大学入选三个学科,分别为临床医学、材料科学与工程、化学。河南大学的生物学入选。
    主持人:郑州大学为何能入选国家双一流大学序列?未来在一流大学的建设当中,郑大的发展规划是什么?又会如何将学校建设融入到国家的战略布局之中呢?今天,我们第一时间专访了郑州大学校长刘炯天院士。
    画外音:对于郑州大学获批双一流大学建设高校,刘炯天显得很高兴。他认为,获批双一流对于郑州大学来讲,是一个难得的历史发展机遇。
    刘炯天:郑州大学有幸能够进入世界一流大学建设的这么一个序列,这么一个布局,我觉得非常来之不易。也是契合了国家的发展需要,和郑州大学的实际办学水平,所付出的贡献和未来的发展潜力这么一个综合的考量计划。
    画外音:另外,刘炯天认为郑州大学能够入选双一流,更是基于科研实力、办学的条件,以及郑州大学长期的积淀和贡献。
    刘炯天:郑大是一所地方性的,高水平的综合性大学的代表。学科的布局包括重点学科,在地方大学都是处于前列,也有一个高水平的师资队伍。学术产出按目前通用的ESI基本学术科学指数,所表现出来的水平和位列来讲,在国内高校排到了45位。对于此次获批双一流大学,郑州大学也作出了详细的发展规划。
    刘炯天:到2020年这三年多的时间内,我们做了一个发展的规划。首先是学科布局,第二是治理结构的改革,第三个是办学水平的提升。
    画外音:同时,在刘炯天院士看来,双一流大学应该是研究型大学。因此在未来,郑州大学在科研及教学结构方面也会作出相应的改革。
    刘炯天:我们会不断按照研究型大学的结构,增加研究生的指标,减少本科生的指标。目前是3:1,未来会到2:1,甚至不断朝着这个方向去努力。
    画外音:专访中,刘炯天还强调,郑州大学,在建设一流大学的过程中,始终坚持服务国家的战略布局。
    刘炯天:河南是一个相对内陆的省份,怎么样扩大改革化,怎么样引“智”,怎么样发展高端制造业和现代服务业。从这些观念和具体的发展过程,一个大学从一个文化的层面,实际上可以起到很好的引领作用。
    主持人:今天,郑大河大双双获批国家双一流建设,当获知这一消息,两所大学的师生们纷纷表达了自己的激动之情。
    王立东:这样一个喜讯,作为郑大的科技工作人员来讲这个意义太大了。
    画外音:作为郑州大学和河南省肿瘤防治与转化医学学科的负责人,王立东的团队多年来面向区域性高发肿瘤的重大健康挑战。得知郑州大学获批国家双一流大学建设高校,他倍感兴奋,因为他的研究终于进入了国家平台。
    王立东:进入国家平台有两个含义,第一个含义就是我们被认可,我们就会得到国家级的支持。第二个就是我们进入这个品牌以后,我们的人才培养就进入到一个更大更宽的平台上来,我们可以培养更高级的人才。
    画外音:获批双一流这一消息在两所学校的学生当中也掀起了很大的震动。
    学生盛嘉昭:郑州大学能够入选双一流高校,意味着有更好的平台,有更好的资源,有更好的学术氛围,有更好的学科建设,有更好的创新理念,能够让我们学生在这个地方更加踏实学习,认真钻研。
    学生蔺四海:我希望成为双一流能对我们国际化班有更好的师资教育、资金培训、教学计划等,能帮助我们自身更好地学习。

       

       

    链接: http://tv.cntv.cn/video/VSET100257891955/a751d4445f713de24e89ccd00a4e5c44


《河南日报》2017年09月22日 第3版
 
                              我省高等教育迎来重大发展机遇 郑大河大入选“双一流”建设名单(摘录)

    本报讯(记者王晖史晓琪)9月21日,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我省郑州大学、河南大学榜上有名——郑大进入一流大学建设高校行列,河大进入一流学科建设高校行列。这是继“985工程”“211工程”之后我国高等教育领域的又一国家战略,郑大、河大喜迎历史发展新机遇。
    2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,这标志着我国正式启动大学“双一流”建设。该方案明确,“双一流”建设分三步走:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。
    此次公布的名单显示,全国共有42所高校入围一流大学建设高校名单、95所高校入围一流学科建设高校名单。“双一流”建设学科名单中,郑大的临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)入围;河大的生物学入围。
    郑大进入一流大学建设高校行列可谓众望所归。郑大校长刘炯天院士表示,跻身“双一流”,将为学校的转型发展增添新的内涵和发展动力。郑大将牢牢把握建设一流大学的精神内涵,坚持中国特色、世界一流,扎根中国大地办大学,努力实施好“三步走”的一流大学发展战略:到2020年,建成国家一流大学并形成整体发展布局,完成一流学科布局与研究型大学治理体系建设;到2030年,建成国际知名的综合性研究型大学;到本世纪中叶,努力建成世界一流的综合性研究型大学,在支撑中原崛起、助推实现中华民族伟大复兴的历史进程中实现世界一流大学建设的宏伟目标。
    面对高等教育的重大发展机遇,我省在国家公布“双一流”大学建设方案后,2015年12月也迅速出台了相应的配套方案——《河南省优势特色学科建设工程实施方案》,对未来10年优势特色学科建设、高等教育改革作出规划:将在10年内投入31亿元打造世界一流学科。
    河南省社科院院长张占仓表示,此次河南两所实力最强的学校入选,改变了过去我省优质教育资源匮乏的局面。在“双一流”建设进程中,我们要努力引进一批国际知名的高等学府,在与国际名校全面合作中,稳步提升我省高等教育水平,让更多学子在家门口读名校,培育出更多优秀人才。

    链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-09/22/content_186505.htm

《河南日报》2017年09月23日 第3版

                                        郑大:抓住机遇再上新台阶
 
    本报讯(记者史晓琪)教育部公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,郑州大学进入一流大学建设高校行列,其临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)进入一流学科建设行列。按规定,加“自定”标示的学科将根据“双一流”建设专家委员会建议,由高校自主确定,郑大自主确定了肿瘤防治与转化、资源材料、绿色催化三个学科进行建设。这三个学科未来的研究方向和前景是什么?9月22日,记者采访了相关专家。
    国家杰出青年科学基金获得者、肿瘤防治和转化学科首席专家王立东教授表示,阐明肿瘤发生、发展的分子机理,建立高危人群预警、早期发现和治疗的精准方法,并建立针对病因和癌前病变的一级预防和干预阻断的方法,是肿瘤防治与转化一流学科较长一段时间内的重要研究方向和目标。郑大数代医学科学家在食管癌和贲门癌等肿瘤高发现场研究和临床转化研究方面已积累了非常扎实的基础。
    郑大橡塑模具国家工程研究中心常务副主任刘春太教授表示,郑大资源材料学科致力于解决“资源—材料—制品”全寿命周期一体化研究中的关键科学和技术问题。期望通过一流学科建设,能突破矿物资源材料化、材料设计与绿色冶炼以及材料先进制备和加工等战略性关键技术,形成资源材料学科新的知识体系。
    中国工程院院士吴养洁教授表示,化学是郑大的优势学科,已为国家培育了许多化学及其相关领域的精英人才。希望郑大凝聚实力打造优势平台,加快学科建设步伐,为推动学科发展、助力学校建设贡献更大力量。
   
    链接:
http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-09/23/content_186876.htm

 


 《大河报》2017年09月22日第4版

                                        “双一流”建设高校及建设学科名单公布
                                           郑大、河大入选“双一流”(摘录)
    教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,“双一流”建设进入实施操作阶段。根据三部委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校共计42所,一流学科建设高校95所。
    其中,我省郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科建设行列。另外,在“双一流”建设学科名单中,郑州大学入选3个学科,分别为:临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定);河南大学生物学入选。
    郑大、河大入选“双一流”建设高校名单
    一流大学建设高校中,A类高校36所,包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学;B类高校6所,包括东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学。
    一流学科建设高校中,包括北京交通大学、北京工业大学、首都师范大学、中国传媒大学、中国人民公安大学、上海财经大学、河南大学、中国地质大学等95所高校。
   
    链接:
http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-09/22/content_186660.htm


 《大河报》2017年09月22日第5版

                                         建设“双一流”俩高校要这样干(摘录)
    □记者王迎节
    今后,河南优秀高等教育资源匮乏的局面将大有改观!9月21日,教育部等三部门正式向社会公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,我省郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科建设行列。
    接下来,河南将如何支持双一流建设?入选高校又将如何规划发展?大河报记者帮你打探。
    因何入选
    郑州大学
    入选“双一流”大学承载着河南亿万人民的期盼
    从名单中可以看出,原“211工程”高校中只有郑州大学、云南大学、新疆大学进入国家“双一流”大学建设行列。那么,郑大为何能够入选?
    据河南省教育厅相关负责人介绍,郑大是国家“211工程”重点建设高校、国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校、河南省人民政府与教育部共建高校,在地方高校中综合实力居于前列。“郑大处于全国地方大学第一方阵,是中西部地区地方大学的典型代表。进入‘双一流’大学建设行列,对地方大学推进一流大学建设起到路径引领和典型示范作用,带动地方大学整体实力提升。”
    另外,需要特别强调的是,郑大还承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼。学校不仅是全国在校生规模最大大学,还承担我省近1/2博士生、1/3硕士生和1/3进入“211工程”高校本科生的培养任务。
    “长期以来,河南优质高等教育资源匮乏,与经济社会快速发展和人民群众对优质高等教育资源的热切期盼不相适应。郑大、河大入选‘双一流’建设,能为河南以及中西部地区提供更为优质的高等教育资源。”省教育厅相关负责人表示。
    如何发展
    2030年建成国际知名的综合性研究型大学
    记者从郑大获悉,在教育部指导下、在省委省政府的大力支持下,经过专家委员会充分论证,该校已出台《郑州大学世界一流大学建设方案》(下称“方案”)。
    郑大校长刘炯天院士在受访时说,进入世界一流大学建设行列,为学校的转型发展增添新内涵和发展动力,全校师生备受鼓舞。“学校将努力实施好‘三步走’的一流大学发展战略:到2020年建成国家一流大学并形成整体发展布局,完成一流学科布局与研究型大学治理体系建设;到2030年,建成国际知名的综合性研究型大学,争取进入世界一流大学行列。到本世纪中叶,努力建成世界一流的综合性研究型大学,实现世界一流大学建设的宏伟目标。”
    具体如何实施?根据方案,首先,学校将会完善一流学科建设布局,布局建设资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化、中原历史文化、工程安全与防灾和绿色高效农业6个一流学科。
    其次,在师资队伍建设方面,该校计划按照“高端突破、团队集成、青年培育、结构优化”的思路,建成国际一流的师资队伍。
    此外,方案中还明确,学校将改革人才培养模式、提升科研能力,与此同时,与20所左右的世界一流大学或学术机构建立战略伙伴关系。
    “总之,学校将乘势而上,汇聚各方力量,确保各项建设和改革任务落地生效。”郑大党委书记牛书成教授肯定道。   
    怎样扶持
    对接“双一流”,我省投31亿元巨额资金
    可以肯定的是,郑大进入世界一流大学建设行列,也标志着河南高等教育发展实现历史性重大突破。如何支持“双一流”大学建设?我省很早之前就有了规划。
    为对接“双一流”建设,我省紧跟推动高等教育的脚步。2015年12月,经河南省人民政府批准,省教育厅、省财政厅联合出台《河南省优势特色学科建设工程实施方案》,对我省未来10年优势特色学科建设、高等教育改革作出规划。
    其中明确了时间节点——河南省优势特色学科建设工程一期建设时间为2015年~2019年,计划立项建设10个左右优势学科和20个左右特色学科。二期建设时间为2020年~2024年,一期验收合格纳入二期继续支持。而在投入资金方面,2015年~2017年安排10亿元,2018年~2024年每年安排3亿元,总计31亿元。
就在今年9月6日,河南省政府办公厅再次印发了《关于贯彻落实国办发〔2016〕37号文件精神加快我省教育发展的实施意见》。《意见》提出,河南省要对接国家“双一流”战略部署,立足我省实际,研究制定我省建设一流大学和一流学科实施方案,加快创建若干所一流大学和一批一流学科。
   
    链接:
http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-09/22/content_186661.htm


《河南商报》2017年9月22日

                           昨日三部委发布“双一流”建设高校及建设学科名单,郑大、河大分别名列其中
                                         “双一流”咋建 两位校长有话说(摘录)
 
   河南商报首席记者 訾利利 记者 刘慧丽 马俊峰
  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。
  其中,郑州大学入选一流大学建设高校名单,河南大学入选一流学科建设高校,这个好消息无疑为河南人打了一针“兴奋剂”。
  【喜讯】
  教育部公布“双一流”名单 郑大、河大入选
  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布“双一流”名单,名单包括一流大学建设高校42所,分为A类36所,B类6所,除了原有的39所“985工程”高校入选,郑州大学、云南大学和新疆大学3所“211工程”高校也位列B类高校,抢位成功。
  “双一流”建设学科名单中,包括郑州大学的临床医学、材料科学与工程、化学,以及河南大学的生物学学科。
  2015年10月,国务院对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。
  建设“双一流”,是继“211工程”和“985工程”之后,我国高等教育迎来的第三轮发展机遇。这个机遇对河南尤为重要,所以,郑大、河大双双入选“双一流”,才让河南人这么兴奋激动。
  【专家】
  “双一流”建设  考虑教育资源协调发展
  在接受采访时,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,郑州大学入选“双一流”大学,显示出高等教育资源和政策在向中西部倾斜,对推进中西部教育公平意义重大。“而这也是‘双一流’建设的一个特点:效率优先,兼顾公平。”
  厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰说,“‘211工程’大学在全国范围来说是公平与效率兼重,各省、市、自治区至少有一所‘211工程’大学,‘985工程’可以说更重视效率,因为‘985工程’就是追求建设世界一流大学,以水平和效率为主要考量。”
  他说,现在的“双一流”建设则是效率优先,兼顾公平,要考虑区域布局、学科分布等。“‘双一流’建设有个过程,参与建设的高校也要形成梯队。”
  就像教育部、财政部、国家发展改革委相关负责人在回答记者提问时说的,“双一流”建设既充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,同时创新建设管理模式,促进高等教育区域协调发展。
  【影响】
  关于学校未来的目标 两位校长说了些啥
  在郑州大学校长刘炯天看来,“双一流”建设的本质是内涵建设,一是支撑国家经济社会发展,助推实现中国梦;二是由教育大国向教育强国转变,归根结底是支撑经济社会发展。
  以河南为例,河南是中华文明的主要发祥地之一,超过一亿人口、第一农业大省、第五经济大省,对于河南来说,区域经济社会发展呼唤“一流”。
  “地方大学发展始终紧密结合区域发展需求,如何满足河南考生上高水平大学需求,如何助推河南经济社会发展水平上台阶,这些都赋予郑州大学新的使命与任务。”他说。  
  【解释】
  和“985”、“211”相比 “双一流”有什么区别
  据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。
  三部委在答记者问时表示,根据《总体方案》和《实施办法》,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。 
  需要说明的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。也就是说,这次“双一流”建设高校遴选要打破终身制,比如,在考虑到一流大学建设高校的整体建设任务更重,示范效应更加明显,更需要提升主动性和积极性,为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为A、B两类。
  “这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。”相关部委负责人表示。
  当然,在具体工作中将同等重视、同等建设、同等评价,都是冲击世界一流的重点建设对象;在建设方案、政策经费等方面都同等覆盖;都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。

    一流大学建设高校42所
    A类36所
  北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、 哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、 华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学
    B类6所
  东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学


《东方今报》2017年9月21日第3版

                                      郑大河大 双双入选“双一流”
   
    □东方今报·猛犸新闻记者 张静
    9月21日上午,教育部正式向社会公布“双一流”建设名单,我省郑州大学正式进入世界一流大学建设行列,河南大学正式进入世界一流学科建设行列。
    “双一流”建设学科中,郑州大学入选3个学科,分别为:临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)。河南大学生物学入选。
    ■建设背景
    “双一流”的这两年
    两年来,尽管“双一流”已经成为教育领域的热词,广受关注,但是对于到底什么是“双一流”建设,能具体说出来的并不多。记者梳理了一下这两年关于“双一流”的相关信息,供读者参考。
    2015年8月
    《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》正式通过,“双一流”建设成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育发展战略。
    2015年10月
    国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出,加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕,开启了我国高校进行世界一流大学和世界一流学科建设的新征程。
    2016年2月
    教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。
    2017年1月
    教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整”。

    链接:http://dzb.jinbw.com.cn/html/2017-09/22/content_333522.htm?div=-1


《东方今报》2017年9月21日第5版

                             郑州大学:从“211”到“双一流” 本世纪中叶要建成世界一流大学
    郑州大学进入全国42所“世界一流大学”建设名单,同时,郑州大学临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)入选一流建设学科。未来,郑州大学将怎么建设?
    □东方今报·猛犸新闻记者 张静/文 沈翔/图
    综合实力
    作为上世纪50年代中期“平地起家”的高校,起初是作为“山东大学”内迁河南的落脚之所而建,随后由部属变为省属,并在“一拆一并”、“三校合并”后发展至今,经历十分丰富。
    回顾历史,郑州大学医科教育源于1928年的国立第五中山大学(1942年国立河南大学的前身),开了河南医学高等教育的先河;原郑州大学是新中国创办的第一所综合性大学,1996年被列入国家“211工程”重点建设高校;郑州工业大学是原化工部直属的重点院校。2000年三校合并开启郑州大学高水平大学建设与快速发展。根植中原文化的博大精深和沉稳厚重,形成郑大人包容宽厚、奋发进取的优良品质。
    到目前为止,郑大已经完成综合性大学学科布局。学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大门类,有一级学科博士点21个,一级学科硕士点55个,博士后科研流动站24个。有国家重点(培育)学科6个,国家临床重点专科建设项目37个。国家级科研平台12个,省部级以上重点科研机构129个。4个学科(领域)进入ESI前1%,9个学科(群)入选河南首批优势特色学科。学校汇聚了包括9名两院院士在内的高水平师资队伍,拥有社科院学部委员1名,英国与加拿大院士3名,“杰青”“长江”“千人”20名,国家级教学名师5人,教授721人。
    【历史机遇】 从“211”到“双一流” 实施好“三步走”的发展战略
    作为全国第一所省部共建高校,郑州大学是河南省唯一一所“211工程”建设高校和“中西部高校提升综合实力计划”高校,还是河南省人民政府与教育部共建高校,在地方高校中综合实力居于前列。培养了河南第一位本土院士,实现了河南高等教育领域一系列“零”的突破,为河南高等教育快速发展作出突出贡献,引领河南区域社会文化进步,承载了河南亿万人民建设世界一流大学的期望。
    在业内人士看来,郑州大学入选42所“世界一流大学”建设,承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起的意志。
    “郑州大学进入世界一流大学建设行列,为学校的转型发展增添新的内涵和发展动力,全校师生备受鼓舞,精神振奋。郑州大学将牢牢把握建设一流大学的精神内涵,坚持中国特色、世界一流,扎根中国大地办大学,努力实施好‘三步走’的一流大学发展战略。” 郑州大学校长刘炯天院士介绍,在教育部指导下,在省委省政府大力支持下,经过专家委员会充分论证,学校顺利出台《郑州大学世界一流大学建设方案》。
    郑州大学总体建设目标是:到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。围绕河南资源与产业优势,服从国家整体发展需要,打造优势特色学科高峰。到本世纪中叶,一批学科(群)进入世界一流行列,若干学科(群)进入世界一流前列。
    【发展战略】2030年争取进入世界一流大学行列

    郑州大学将实施“三步走”发展战略▶
    2017年~2020年
    (总体布局阶段)
    完成世界一流学科建设布局,形成适应河南经济社会发展、契合国家重大战略需求、特色鲜明的综合性大学学科架构。
    实现学科重点突破,2~3个学科进入或逼近ESI前1‰,7~8个学科进入ESI前1%,构建引领学科发展的一流学科建设体系。
    完成研究型大学治理体系建设,形成治理体系与现代大学文化。创新服务能力与人才培养质量显著提升。形成“中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心”。
    2020年~2030年
    (全面建设阶段)
    建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列。
    学术产出(ESI)全球排名300位左右。14~16个学科进入ESI前1%,新增2~3个学科进入ESI前1‰。
    成为中部地区经济社会发展的重要创新基地,产出一批重大科研成果,引领国际若干学科领域发展方向。
    2030年至本世纪中叶
    (快速发展冲刺阶段)
    建成世界一流大学。
    学术产出(ESI)全球排名200位左右,7~8个学科进入ESI前1‰。
    打造国际一流的人才汇聚和培养高地、具有显著影响的自主创新学术中心、支撑国家和区域以及若干领域重大战略需求的重要基地。

    链接:http://dzb.jinbw.com.cn/html/2017-09/22/content_333535.htm?div=-1


《郑州日报》2017年9月22日第1版

                                         郑大河大入选“双一流”建设高校
    本报讯(记者 王红)昨日,备受关注的“双一流”建设高校及建设学科名单揭晓,我省郑州大学、河南大学榜上有名。其中,郑大入选世界一流大学建设高校,河南大学入选世界一流学科建设高校,这标志着河南省高等教育发展实现历史性重大突破。
    此次“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。公布的名单显示,全国共有42所高校入围一流大学建设高校名单、95所高校入围一流学科建设高校名单。“双一流”建设学科名单中,郑大的临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)入围,河大的生物学入围。
    据悉,面对高等教育重大发展机遇,在国家“双一流”大学建设方案公布后,“河南省优势特色学科建设工程”也迅速启动,计划10年内投入31亿元助力河南高校优势特色学科建设,打造世界一流学科。
    链接:
http://zzrb.zynews.cn/html/2017-09/22/content_888813.htm


《郑州日报》2017年9月22日第3版

                                             终于等到这一天:郑大河大入选“双一流”
                                            期待明天更美好:河南再多些名校名学科(摘录)
    郑报融媒记者 王 红 张竞昳
    河南有一亿多人口,对优质高等教育有着迫切的需求,作为省内两所“龙头”高校,郑大、河大此次入围“双一流”进入“国家队”,对于提升河南高等教育水平意义重大。
    “河南优质高等教育资源匮乏,郑州大学进入世界一流大学建设行列,不仅为学校的转型发展增添新的内涵和发展动力,还将为河南以及中西部地区提供更为优质的高等教育资源。”郑州大学校长刘炯天介绍,《郑州大学世界一流大学建设方案》已经出台,将实施“三步走”发展战略,通过“三项改革”“三大学科”创一流。
    “双一流”建设高校及建设学科名单昨日揭晓。郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科大学建设行列;“双一流”建设学科名单中,郑州大学临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定),河南大学生物学在列。河南两所龙头高校成功入围“双一流”,具有里程碑式的划时代意义。 据悉,目前两校均已出台“双一流”建设方案,“三步走”迈向世界一流。
    【背景】
    对接“双一流”河南拟投31亿元
    所谓“双一流”,即世界一流大学和一流学科的简称。2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。作为中国高等教育发展史上又一个里程碑式的战略举措,该方案被誉为“中国大学教育迈向高水平化的重要指导方针和行动纲领”。
    2015年河南省高等教育工作会提出,我省将启动高校分类发展计划,引导高校在不同层次、不同领域办出特色、争创一流,重点建设2~3所国内高水平大学。当年12月,《河南省优势特色学科建设工程实施方案》出台,对我省未来10年优势特色学科建设、高等教育改革作出规划,并明确了全面实施河南省优势特色学科建设工程时间节点:一期建设时间为2015年~2019年,计划立项建设10个左右优势学科和20个左右特色学科;二期建设时间为2020年~2024年,一期验收合格纳入二期继续支持。资金投入方面,2015年~2017年安排10亿元,2018年~2024年每年安排3亿元,总计31亿元。
    今年9月6日,省政府办公厅印发相关实施意见提出,河南省要对接国家“双一流”战略部署,立足我省实际,研究制定我省建设一流大学和一流学科实施方案,加快创建若干所一流大学和一批一流学科。
    【发布】
    “双一流”动态管理打破“终身制”
    此次进入一流大学建设行列的共有42所高校,包括A类36所,B类6所;95所高校进入一流学科大学建设行列。
进入一流大学建设序列的42所院校中,39所“985高校”全部入选,郑州大学、云南大学、新疆大学3所非985高校成为新晋“黑马”,与东北大学、湖南大学、西北农林科技大学3所“985高校”一起进入B类高校序列。
    具体到我省,郑州大学进入世界一流大学建设行列,该校临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)3个专业列入一流学科建设序列;河南大学进入一流学科大学建设行列,该校生物学学科进入一流学科建设序列。
    教育部表示,“双一流”建设将以学科为基础,实行动态监测、管理,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。建设过程中和建设期末,将根据各高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度;对建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。
    【规划】
     “三步走”战略 迈向世界一流
    【郑大】进入“第一梯队”
    建设目标:到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学
    围绕河南资源与产业优势,服从国家整体发展需要,打造优势特色学科高峰。到本世纪中叶,一批学科(群)进入世界一流行列。汇聚一批具有国际影响的学术大师,建成国际一流的师资队伍。学术创新、社会服务、办学声誉达到世界一流。
    2017年~2020年是总体布局阶段:完成世界一流学科建设布局,形成适应河南经济社会发展、契合国家重大战略需求、特色鲜明的综合性大学学科架构。创新服务能力与人才培养质量显著提升。形成中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心。
    2020年~2030年是全面建设阶段:建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列。成为中部地区经济社会发展的重要创新基地,产出一批重大科研成果,引领国际若干学科领域发展方向。
    2030年~本世纪中叶是快速发展冲刺阶段:建成世界一流大学。打造国际一流的人才汇聚和培养高地、具有显著影响的自主创新学术中心、支撑国家和区域以及若干领域重大战略需求的重要基地。
    学科突破: 临床医学等“三大学科”创一流
    刘炯天表示,郑大将以学科为牵引,重构郑州大学三级学科建设层级,形成理、工、文、医、农协调发展的现代综合性大学学科体系。
    在学科布局方面,郑大将以基本学术产出为基础,以发挥区域与学校优势、切实服务地方为原则,确立学科方向。实施“6+3”方案,布局建设资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化、中原历史文化、工程安全与防灾和绿色高效农业6个一流学科,重点突破临床医学、材料科学与工程、化学3个近期一流学科。
    到2020年,学科水平大幅提升,在国家级平台建设方面取得新突破,产出一批重大成果,为服务国家战略、河南经济社会发展作出重大贡献,显著提升学科国际学术声誉。
    链接:
http://zzrb.zynews.cn/html/2017-09/22/content_888811.htm


《郑州晚报》2017年9月22日第10版

                                      郑大、河大入选“双一流”意味着什么?
          郑大进入高校“第一梯队” 河大重返“国家队” 两校均已出台建设方案 “三步走”迈向世界一流(摘录)

    千呼万唤始出来,9月21日上午,备受关注的“双一流”建设高校及建设学科名单揭晓。郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科大学建设行列。“双一流”建设学科名单中,郑州大学临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)3个专业,河南大学生物学专业在列。河南两所龙头高校成功入围“双一流”,标志着我省高等教育发展取得历史性重大突破,具有里程碑式的划时代意义。目前两校均已出台“双一流”建设方案,“三步走”迈向世界一流。
    郑报融媒记者 张竞昳
    对接“双一流” 河南拟投入31亿元
    所谓“双一流”,即世界一流大学和一流学科的简称。2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。
    2015年我省提出将启动高校分类发展计划,引导高校在不同层次、不同领域办出特色、争创一流,重点建设2~3所国内高水平大学。当年12月,《河南省优势特色学科建设工程实施方案》出台。方案提出,一期建设时间为2015年~2019年,计划立项建设10个左右优势学科和20个左右特色学科;二期建设时间为2020年~2024年,一期验收合格纳入二期继续支持。资金投入方面,2015年~2017年安排10亿元,2018年~2024年每年安排3亿元,总计31亿元。
    今年9月6日,我省提出,要对接国家“双一流”战略部署,立足我省实际,研究制订我省建设一流大学和一流学科实施方案,加快创建若干所一流大学和一批一流学科。
    【发布】
    郑大3个学科河大1个学科列入一流学科建设序列
    此次进入一流大学建设行列的共有42所高校,包括A类36所,B类6所;95所高校进入一流学科大学建设行列。进入一流大学建设序列的42所院校中,39所“985高校”全部入选,新疆大学、云南大学、郑州大学3所非985高校成为新晋黑马,与东北大学、湖南大学、西北农林科技大学3所“985高校”一起进入B类高校序列。
    郑州大学进入世界一流大学建设行列,该校临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)3个专业列入一流学科建设序列;河南大学进入一流学科大学建设行列,该校生物学学科进入一流学科建设序列。
    【规划】
     “三步走”迈向世界一流
    河南有一亿多人口,对优质高等教育有着迫切的需求。作为省内两所“龙头”高校,郑大、河大此次入围“双一流”进入“国家队”,对于提升河南高等教育水平意义重大。
    “河南优质高等教育资源匮乏,郑州大学进入世界一流大学建设行列,不仅为学校的转型发展增添新的内涵和发展动力,还将为河南以及中西部地区提供更为优质的高等教育资源。”郑州大学校长刘炯天院士介绍,《郑州大学世界一流大学建设方案》已经出台,将实施“三步走”发展战略,通过“三项改革”“三大学科”创一流。
    【郑大】 进入“第一梯队”
    建设目标:本世纪中叶建成世界一流大学
    2017年~2020年是总体布局阶段:完成世界一流学科建设布局,形成适应河南经济社会发展、契合国家重大战略需求、特色鲜明的综合性大学学科架构。实现学科重点突破,2~3个学科进入或逼近ESI(学术产出)前1‰,7~8个学科进入ESI前1%,构建引领学科发展的一流学科建设体系。完成研究型大学治理体系建设,形成治理体系与现代大学文化。创新服务能力与人才培养质量显著提升。形成“中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心”。
    2020年~2030年是全面建设阶段:建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列。学术产出(ESI)全球排名300位左右。14~16个学科进入ESI前1%,新增2~3个学科进入ESI前1‰。成为中部地区经济社会发展的重要创新基地,产出一批重大科研成果,引领国际若干学科领域发展方向。
    2030年至本世纪中叶是快速发展冲刺阶段:建成世界一流大学。学术产出(ESI)全球排名200位左右,7~8个学科进入ESI前1‰。打造国际一流的人才汇聚和培养高地、具有显著影响的自主创新学术中心、支撑国家和区域以及若干领域重大战略需求的重要基地。
    学科突破:“6+3”方案,“三大学科”创一流。即布局建设资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化、中原历史文化、工程安全与防灾和绿色高效农业6个一流学科,重点突破临床医学、材料科学与工程、化学3个近期一流学科。
    链接:
http://zzwb.zynews.cn/html/2017-09/22/content_888543.htm


大河网 2017年9月21日 

                          【深读】郑大河大入围“双一流”!名单是如何遴选认定的(摘录)
    今早最新消息!教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。郑大、河大进入″双一流″建设高校及学科名单。
    其中,在“双一流”建设学科中,郑州大学大学入选3个学科,分别为:临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)。河南大学生物学入选。
    太努力!助力“双一流” 河南10年投入31亿元
  事实上,我省对于高等教育的推动,一直在紧跟国家的脚步,做出了巨大努力。
  2015年7月23日,河南省高等教育工作会议召开。会议透露,从2015年起,我省将启动高校分类发展计划,引导高校在不同层次、不同领域办出特色、争创一流。其中指出,我省要重点建设2~3所国内高水平大学。
  2015年12月,经河南省人民政府批准,省教育厅、省财政厅联合出台《河南省优势特色学科建设工程实施方案》,对我省未来10年优势特色学科建设、高等教育改革作出规划。
  根据方案,河南将在10年内投入31亿元打造世界一流学科。其中,优势学科以进入国家“世界一流学科”行列为目标;特色学科以在关键应用领域取得突破、学科综合实力进入国内前列为目标,着力服务经济社会发展重大需求。
  方案中明确了时间节点:河南省优势特色学科建设工程一期建设时间为2015年~2019年,计划立项建设10个左右优势学科和20个左右特色学科。二期建设时间为2020年~2024年,一期验收合格纳入二期继续支持。而在投入资金方面,2015年~2017年安排10亿元,2018年~2024年每年安排3亿元,总计31亿元。
  在2016年1月举行的河南省第十二届人民代表大会第五次会议上,时任省长谢伏瞻同志所做的《政府工作报告》中也指出,加强高水平大学、特色骨干高校和优势特色学科建设,支持郑州大学、河南大学等高校创建一流大学。
  而在2017年4月全省高校教学工作会议上,河南省也明确表示将支持郑大、河大争创“双一流”,同时,全省高校将着力培养战略新兴产业、民生领域、枢纽经济领域专业人才。
    就在今年9月6日,河南省政府办公厅再次印发了《关于贯彻落实国办发〔2016〕37号文件精神加快我省教育发展的实施意见》。《意见》提出,河南省要对接国家“双一流”战略部署,立足我省实际,研究制定我省建设一流大学和一流学科实施方案,加快创建若干所一流大学和一批一流学科。 特别是在提升大学生自主创新方面,我省确定将着力加强河南粮食作物协同创新中心等国家级创新平台建设,支持郑州大学、河南大学等高等学校申请组建国家“2011协同创新中心”,支持甲骨文信息处理等具有河南省特色的重点实验室组建教育部重点实验室。
    郑大:从昔日部属高校到入选“双一流”名单
  1956年4月,山东大学教务长刘椽在省市两级政府支持下,在菜王、焦家门、蜜蜂张和兑周4个村征地922亩,作为郑大首期建校用地。建校之初,郑大只有数学、物理、化学三个院系,当年8月,高教部确定三系面向全国招生。今天,如果你从郑大老校区东门进去,还能够看到4幢红砖青瓦启程的朴素小楼,这就是当时为数理化等系建的办公教学楼。
  作为国家在河南省新建的第一所综合性大学,郑大一出生就得到了极大的支持。在高教部部长杨秀峰协调和当时省市领导的支持下,郑州大学从圈地建校到正式开学,仅仅用了5个月时间。虽然新建伊始,但郑大的师资力量并不薄弱,教职工主要来源于山东大学、东北人民大学(现在的吉林大学)、北京大学、复旦大学、武汉大学和四川大学,并汇聚了一批国内的著名学者:
  郑大首任校长嵇文甫是当时中国科学院学部委员,也是国内著名哲学家、史学家;车得基教授是当时国内一流的化学家;化学系首任主任刘椽教授也是当时国内顶尖的化学家;物理系首任主任霍秉权教授是我国首批从事宇宙射线、高能物理和核物理研究的物理学家之一……对于大批学子来说,能聆听这些名头响当当的学者授课,是一件非常幸福的事。
  除了阵容强大的师资,新大学一出生就站在很高的起点上。如今,很多人都为河南没有一所部属高校而遗憾。其实,在成立之初,郑州大学本就是一所部属高校。郑州大学首任校长嵇文甫也是在1956年5月16日,由国务院直接任命的。
  1962年,郑州大学的4个工科系被划出,在郑州大学北校区(如今的郑大工学院院址)成立了化工部直属的郑州工学院。据一位郑大老教授回忆,这次拆分的原因是,当时国家面临着非常严重的经济困难,而工科恰恰是一个需要大量投入资金的专业。“办工科很费钱,怎么办?省里经过研究,决定把工科转交出去,最后答应接收的是化工部,后来工科就被划出去,成立了郑州工学院。”
  2000年,经过教育部批准,原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新郑州大学,时任河南省省长李克强出席大会并宣布新郑州大学成立。
  “三校合并”,开启了郑州大学高水平大学建设与快速发展之路。此后,在2004年2月27日,教育部与河南省政府在省部共建郑州大学协议书上签字,郑大也由此成为全国第一所省部共建大学。
    郑州大学校长刘炯天院士介绍说,到目前为止,郑大已经完成综合性大学学科布局。学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大门类,有一级学科博士点21个,一级学科硕士点55个,博士后科研流动站24个。有国家重点(培育)学科6个,国家临床重点专科建设项目37个。国家级科研平台12个,省部级以上重点科研机构129个。4个学科(领域)进入ESI前1%,9个学科(群)入选河南首批优势特色学科。学校汇聚了包括两院院士9名在内的高水平师资队伍,拥有社科院学部委员1名,英国与加拿大院士3名,“杰青”“长江”“千人”20名,国家级教学名师5人,教授721人。
    评价|河南发展的迫切需要
    “河南两所高校入围‘双一流’名单”,可喜可贺!”河南省社科院副院长刘道兴表示,这体现国家对河南这个1亿人口大省的重视,对河南创办优质高等教育的支持。
  两所高校入围“双一流”名单,对河南的高等教育、经济社会发展乃至全国有何重要意义?在他看来,主要有以下三个方面:
  有利于开发河南巨大的人力资源,支持国家现代化建设。河南是第一人口大省,今后河南的发展,取决于人口素质的提高,这关键看有无好的高等教育,河南迫切需要一批“双一流”大学和学科。
  河南经济转型升级的迫切需要,也是落实国家一系列发展战略的需要。过去发展拼资源,现在比拼科技,而高等教育承担着为经济社会培养科技人才的重任。过去,河南的优秀学生都争着往外跑,人才回流的少,发展优质的高等教育,让河南的学生在家门口就可以接受优质的高等教育和就业创业,这可以为河南的发展和国家战略在河南的落实提供人才支撑。
  发展“双一流”,也符合经济规律。经过改革开放四十多年的发展,衣食住行这些需求基本还是那个都得到了满足,优质的教育特别是高等教育,则成了全社会最迫切的需求。
  刘道兴强调,这是河南高等教育迈出的坚实一步,河南高等教育的发展任重道远,需要更大的战略和气魄,吸引更多的社会资金办好高等教育。“我们要以此为契机,经过十年、二十年的努力,使河南的高等教育再上一个新台阶。”
    链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/CQNBrfxcAkZzUpZUi-vkBg


大河网2017年9月21日

                  郑大河大俩高校入围“双一流” 专家:以此为契机 使河南高等教育再上新台阶
    大河网讯(记者 许会增 实习生 王钰涵)对于河南来说,9月21日是一个值得庆贺的日子,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。这是继 “211” “985”工程之后,近20年来我国高等教育方面最大的一次政府支持动作。河南没有错过这次高等教育的重大发展机遇,两所高校入围“双一流”建设高校名单,分别是郑州大学进入一流大学建设高校行列,河南大学进入一流学科建设高校行列。
  【关注】
  “双一流”名单公布 河南俩高校入围
  2015年11月5日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称方案),提出推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。这标志着中国正式启动大学“双一流”建设。
  “双一流”,也就是指世界一流大学和一流学科建设。方案中明确,“双一流”建设分三步走战略:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。
  “双一流”建设是继“211”“985”工程之后,近20年来我国高等教育方面最大的一次政府支持动作。作为国家战略,“双一流”建设对我国高等教育的发展格局必将产生深远的影响。
  今日,教育部公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,42所高校入围一流大学建设高校名单,95所高校入围一流学科建设高校名单。
  值得亿万河南人关注的是,河南没有错过这次高等教育的重大发展机遇。在这份名单中,河南两所高校榜上有名:郑州大学进入一流大学建设高校行列,河南大学进入一流学科建设高校行列。
  在此次公布的双一流建设学科名单中,郑州大学的临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)入围;河南大学的生物学入围。
  【举措】
  助力“双一流” 河南10年投入31亿元
  面临高等教育的重大发展机遇,河南在国家公布双一流大学建设方案后,也迅速出台了相应的配套方案,加大力度、持续投入,建成一批具备世界一流水平的优势学科和综合实力位居国内前列的特色学科。
  2015年12月,经河南省人民政府批准,省教育厅、省财政厅联合出台《河南省优势特色学科建设工程实施方案》,对我省未来10年优势特色学科建设、高等教育改革作出规划。
  根据方案,河南将在10年内投入31亿元打造世界一流学科。其中,优势学科以进入国家“世界一流学科”行列为目标;特色学科以在关键应用领域取得突破、学科综合实力进入国内前列为目标,着力服务经济社会发展重大需求。
  而在2017年全省高校教学工作会议上,河南省也明确表示将支持郑大、河大争创“双一流”,同时,全省高校将着力培养战略新兴产业、民生领域、枢纽经济领域专业人才。
  【评价】
  河南发展的迫切需要
  “河南两所高校入围‘双一流’名单”,可喜可贺!”河南省社科院副院长刘道兴表示,这体现国家对河南这个1亿人口大省的重视,对河南创办优质高等教育的支持。
  两所高校入围“双一流”名单,对河南的高等教育、经济社会发展乃至全国有何重要意义?在他看来,主要有以下三个方面:
  有利于开发河南巨大的人力资源,支持国家现代化建设。河南是第一人口大省,今后河南的发展,取决于人口素质的提高,这关键看有无好的高等教育,河南迫切需要一批“双一流”大学和学科。
  河南经济转型升级的迫切需要,也是落实国家一系列发展战略的需要。过去发展拼资源,现在比拼科技,而高等教育承担着为经济社会培养科技人才的重任。过去,河南的优秀学生都争着往外跑,人才回流的少,发展优质的高等教育,让河南的学生在家门口就可以接受优质的高等教育和就业创业,这可以为河南的发展和国家战略在河南的落实提供人才支撑。
  发展“双一流”,也符合经济规律。经过改革开放四十多年的发展,衣食住行这些需求基本还是那个都得到了满足,优质的教育特别是高等教育,则成了全社会最迫切的需求。
 刘道兴强调,这是河南高等教育迈出的坚实一步,河南高等教育的发展任重道远,需要更大的战略和气魄,吸引更多的社会资金办好高等教育。“我们要以此为契机,经过十年、二十年的努力,使河南的高等教育再上一个新台阶。”
链接:
https://4g.dahe.cn/news/20170921108538502


河南商报客户端 2017年9月21日

                                     东风借得好,郑大、河大入选“双一流”!(摘录)
    河南商报首席记者 訾利利 记者 刘慧丽 马俊峰
    9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。
    其中,郑州大学入选一流大学建设高校名单,河南大学入选一流学科建设高校。
    这个好消息无疑为一亿河南人打了一针“兴奋剂”:不出家门就读一流大学,享受优质高等教育,真中!
    喜大普奔 郑大入选一流大学建设高校
    9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。
    名单包括一流大学建设高校42所,分为A类36所,B类6所,还包括一流学科建设高校95所。
    其中,咱河南的高校中,郑州大学和河南大学双双上榜,郑州大学入选一流大学建设高校名单,河南大学入选一流学科建设高校。
    “双一流”建设学科名单中,包括郑州大学的临床医学、材料科学与工程、化学,以及河南大学的生物学学科。
    所谓“双一流”指的是世界一流大学和一流学科建设。
    2015年10月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。
    建设“双一流”,是继“211工程”和“985工程”之后,我国高等教育迎来的第三轮发展机遇。
    这个机遇对河南尤为重要:
    2017年河南有82万考生参加了高考,而背后尚有一亿河南人口,而面临这么多期盼的眼睛,河南仅有郑州大学一所“211”高校,没有“985”,也没有教育部直属高校。
    所以,郑大、河大双双入选“双一流”,才让郑大人、河大人甚至整个河南人这么兴奋激动。
    入选 郑大、河大入选双一流  政策的东风很重要
    在接受采访时,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,郑州大学入选“双一流”大学,显示出高等教育资源和政策在向中西部倾斜,对推进中西部教育公平意义重大。
    其实,郑州大学的这次入选确实借了政策的“东风”。
    郑州大学校长刘炯天说,“扎根中国大地办大学”为地方大学发展指明了前进方向,也带来前所未有的自信,地方大学通过服务区域发展,在一流建设中同样可以大有作为。
    而这也是“双一流”建设的一个特点:效率优先,兼顾公平。
    利好 服务河南、郑州区域发展
    在刘炯天看来,一流建设的本质是内涵建设,一是支撑国家经济社会发展,助推实现中国梦;二是由教育大国向教育强国转变。归根结底是支撑经济社会发展。
    对于河南来说,区域经济社会发展呼唤“一流”。以河南为例,河南是中华文明的主要发祥地之一,超过一亿人口、第一农业大省、第五经济大省。“得中原者得天下”,中原崛起是中国梦的重要组成部分。
    “地方大学发展始终紧密结合区域发展需求,如何满足河南考生上高水平大学需求,如何助推河南经济社会发展水平上台阶,这些都赋予郑州大学新的使命与任务。”他说。
    在他看来,地方大学与区域发展有着天然联系,立足区域发展,回应和服务国家与区域重大发展战略需求,是地方大学的特色和优势,更是建设一流大学的强大动力。
    链接:
http://mp.weixin.qq.com/s/WbcGl6VQrDHlqB2CzS9Mlw


河南商报客户端2017年9月21日

                            “双一流”大学热乎出炉,高考要这样选大学!(摘录)
    河南商报首席记者 訾利利 记者 刘慧丽 马俊峰
    今天,你的朋友圈一定有被一个词刷屏:“双一流”,9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委发布“双一流”名单,郑州大学入选一流大学建设高校、河大入选一流学科建设高校!
    数不清的郑大学子、河大同仁,纷纷在朋友圈给自己的母校一个评价“中,真中!”
    “将有更多的河南学子不用走出家门就可以就读一流大学,可以享受更为优质的高等教育。”你看,河南商报记者的老师、郑州大学新闻与传播学院教授委员会主任、在郑州大学任教41年的董广安都哽咽了。
    点赞完了我们来盘点下,评判好大学的标准变化这么快,作为家长,你弄明白了吗?
    原有的39所“985工程”高校入选,3所“211工程”高校入列
    9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布了“双一流”建设高校及建设学科名单。
    其中一流大学建设高校42所,除了原有的39所“985工程”高校入选,郑州大学、云南大学和新疆大学3所“211工程”高校也抢位成功,入选“第一梯队”。
    “双一流”建设学科名单中,包括郑州大学的临床医学、材料科学与工程、化学,以及河南大学的生物学学科。
    解密 解密4大学科入选之谜
    “一流大学中必然要有一流学科,就化学学科而言,历来是郑大的优势学科,有机化学、物理化学、无机化学、分析化学等学科方向已为国家和社会培育了许多化学及其相关领域的精英人才,包括中科院院士、国家千人计划专家等。”中国工程院院士、郑州大学教授吴养洁表示,希望郑州大学化学学科以双一流获批为契机,凝聚实力打造优势平台,加快学科建设步伐,再接再厉,为推动学科发展,助力学校建设贡献更大力量。
    这4大学科为何能获得“双一流”建设专家委员会的青睐?河南商报记者为你解密4大学科的发展历程。
    据郑大相关负责人介绍,郑大重点建设资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化3个一流学科,实现优先突破。
    资源材料学科:该学科立足河南资源和产业优势,面向国家重大战略需求,开展资源、材料、先进制造等领域基础研究,发展资源选冶融合、材料短流程制备加工、智能化制备与加工技术等技术,致力于解决“资源—材料—制品—废品/资源”材料生产及应用全寿命周期中的关键科学和技术问题,构建资源材料学科新的知识体系与技术体系。
    肿瘤防治与转化医学学科:面向区域性高发肿瘤的重大健康挑战,以肿瘤防治分子机制和关键技术为科学问题,开展从基础到临床、由个体到人群的肿瘤防治研究,实现食管癌高发区筛查和早诊早治等方面重大理论和关键技术的重点突破,带动相关学科发展,提高人口健康水平。
    绿色催化学科:该学科建设绿色催化重点实验室,研究绿色催化反应和过程,解决物质转化和高效利用过程中的催化科学与技术问题,增强原始创新能力和解决重大科技问题的能力,提升绿色催化学科国际学术竞争力和对经济社会发展的贡献度。
    链接:
http://mp.weixin.qq.com/s/WbcGl6VQrDHlqB2CzS9Mlw


猛犸客户端2017年9月21日
                             重磅!郑州大学、河南大学正式纳入“双一流”建设(摘录)

    猛犸新闻·东方今报记者 张静
    日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。
    9月21日上午,教育部正式向社会公布“双一流”建设名单,全国42所高校入选。我省郑州大学正式进入世界一流大学建设行列,河南大学正式进入世界一流学科建设行列。
    “双一流”建设学科中,郑州大学大学入选3个学科,分别为:临床医学(自定)、材料科学与工程(自定)、化学(自定)。河南大学生物学入选。
    【“双一流”建设背景】
    2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,开启了我国高校进行世界一流大学和世界一流学科建设的新征程。
    这两年,尽管“双一流”已经成为教育领域的热词,广受关注。但是对于到底什么是“双一流”建设,能具体说出来的并不多。记者也梳理了一下这两年关于“双一流”的相关信息。
    2015年8月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》正式通过,“双一流”建设成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育发展战略。
    2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出,加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。
    2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。
    2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”
    链接:
http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1123927&flag=1&userid=18370

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览