郑州大学针对2017级新生开展迎新周“四爱”教育活动
发布人:杨明   信息来源:学生工作部(处)   发布日期:2017.09.22   阅读次数:2063
    新学期伊始,为帮助2017级新同学尽快融入大学生活,郑州大学开展了以“求是担当,追求卓越”为主题的迎新周“四爱”教育活动(即爱国家、爱知识、爱学校、爱自己)。校内各有关单位、各院(系)按照学校统一部署,开展了丰富多彩的入学教育活动。
    9月5日至9月10日,全体2017级新同学分批参观了学校校史馆。讲解员利用现代科学技术,对校园布局和区域划分进行了全面直观、生动立体的展示和介绍。新生观看学校宣传片,聆听学校发展变迁、成绩和荣誉的讲述。90万校友人才济济,89年辉煌历史薪火相传,激发了同学爱校荣校的信心与决心。
    9月8日,全体文科院(系)新同学走进郑州大学穆青纪念馆,了解穆青生平经历,感受“勿忘人民”的穆青精神。讲解员从“报恩还债,饱含深情”“为国为民,无怨无悔”“深入实际,心系群众”“求真务实,实事求是”“堂堂正正,别无所求”五个方面为新生讲解穆青精神内涵,激励新同学把自己的成长成才与祖国建设发展紧密联系在一起。
    9月13日,3300多名新同学在中心体育馆聆听了我校荷球队先进事迹报告,观看了荷球表演赛。荷球国家队总教练马襄城老师为新同学讲述了荷球队艰苦奋斗、敢为人先、坚韧不拔、勇于奉献的拼搏历程。荷球表演赛上,同学们被运动健儿高超的竞技水平和为国争光的体育精神所感动。
    学校还组织了全体新生参加新学期升国旗仪式,培养学生爱国主义情怀。邀请了郑州市公安局国保支队、郑州市公安局反诈骗中心开展了安全防骗知识进校园讲座。联合河南省军区战备局、河南省公安消防总队开展了消防演练。部分新生参观了药学院标本馆。
    各院(系)也结合专业特点开展了丰富多彩的入学教育活动。9月5日“爱校日”,安排了学校历史沿革、校园文化、教学科研成果、杰出校友、校园环境等教育。9月6日“爱己日”,对学生开展安全教育、规章制度教育、文明礼仪教育。9月8日“爱国日”,举行了爱国主义主题报告、征文比赛,唱红歌等活动。9月9日“爱知日”,开展了专业知识教育,学习了本专业知识体系、课程设置、专业前景、就业方向等。部分专业参观了校内具有特色的实验室、展览馆。
    商学院2017级新生孟闻卓谈到:“参观校史馆,我对学校有了更深入地了解,看到学校辉煌的历史我感到很自豪。走进郑大的过去,参与郑大的未来,使我从心里爱上这座底蕴深厚的中原学府。”文学院2017级新生黄坤一谈到:“ “四爱”教育让我了解了我的学校,熟悉了我将要学习的专业。郑大拥有优质的学习资源,我们更应该发奋学习,四年里努力提升自我,不留遗憾!” 
    通过迎新周“四爱”教育活动,2017全体新生平稳实现了中学到大学的过渡。迎新周入学教育稳定了学生专业思想,引导新生制定大学生涯规划,帮助学生明确学习目标,促进了良好学风形成。(智刚 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-10-23 14:07:29
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览