张统一院士《材料信息学和力学信息学》学术报告
发布人:杨明   信息来源:研究生院   发布日期:2017.09.15   阅读次数:4363
    由我校研究生院、党委研究生工作部主办,河南资源与材料产业协同创新中心承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请上海材料基因组研究院、上海大学材料基因组研究院张统一院士为广大研究生做专题学术报告。欢迎广大师生积极参加。 

    报告题目:材料信息学和力学信息学(Materials Informatics and Mechanics Informatics)
    报    间:2017年9月19日(星期二)10:00 
    报    点:郑州大学行政楼第二报告厅
    张统一院士简介:
    张统一 (1949~ ) 材料科学、工程科学和固体力学专家。1949年10月15日出生于河南省郑州市,籍贯河南温县。1985年在北京钢铁学院(现北京科技大学)获博士学位。1986至1993年分别在德国哥庭根大学(洪堡学者)、美国罗彻斯特大学和美国耶鲁大学留学工作;1993年至2015年在香港科技大学机械工程系工作,历任讲师、副教授、教授、机械工程系讲座教授及方氏工程学教授,其中2010年日本京都大学访问教授;2015年7月1日全职到上海大学工作。2011年当选为中国科学院院士、2012年当选为香港工程院院士。兼任远东及大洋洲断裂学会副主席和国际断裂协会副主席、中国腐蚀与防护学会荣誉理事长。2014年7月,张统一在上海大学建立了中国第一个材料基因组工程研究院,并担任首届院长;他还带头成立了中国首个地方材料基因组工程研究院--上海市材料基因组工程研究院并担任首届院长。张统一理论预测并实验证实了钢铁扭转和剪切载荷下的氢脆现象;澄清了电绝缘裂纹面上电边界条件,发展了压电线性和非线性断裂力学;实验证明导电裂纹的电断裂韧性为材料常数,构筑了电致断裂的理论框架;提出了铁电/顺电赝一级相变理论并发现了正负电卡现象;发展了微观/纳观力学,建立了微/纳桥测试理论和方法;给出了薄膜/基体系统中产生错配位错、错配孪晶、和薄膜裂纹的临界厚度理论;也给出了应力腐蚀中裂纹、腐蚀膜和位错交互作用的理论解;发展了表面本征应力模型,解释了尺度有关的杨氏模量及理论断裂强度、尺度及温度有关的杨氏模量、和尺度及电荷有关的杨氏模量。张统一曾获国家自然科学二等奖二次、香港裘槎高级研究学者奖、美国ASM International Fellow奖、国际断裂协会Fellow奖、和中国科学技术协会青年科技奖。
    

                                                                                            研究生院
                                                                                        党委研究生工作部
                                                                                       材料科学与工程学院
                                                                               河南资源与材料产业协同创新中心
                                                                                         2017年9月15日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-14 18:13:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览