媒体对我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动的报道
发布人:杨明  信息来源:校团委  发布日期:2017.09.14  阅读次数:13604 
编者按:郑州大学2017年暑期“三下乡”社会实践活动中,49支校级重点团队,在一个月的时间里,奔赴基层深入开展了医疗服务、教育助学、环保公益、法律援助、政策宣传、调查研究、文艺汇演等活动,受到了中国青年网、中青在线、大河网、《河南法制报等媒体的广泛关注和深入报道。


              
                    中国青年网:河南一高校学子下乡支教 九年支教践行诺言
  中国青年网洛阳7月27日电(通讯员 刘莲)为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神及全国高校思想政治工作会议精神,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨;同时响应郑州大学2017年“三下乡”社会实践活动,郑州大学文学院“文翰”队赴河南省洛阳市伊川县鸦岭乡第一初级中学开展暑期支教活动。
  自2009年起,郑州大学文学院每年暑期都会赴洛阳市伊川县鸦岭一中支教,而今年已是第九年。一年又一年,或烈日高温,或狂风阴雨,几经辗转,都不曾停下赴约的脚步,只为践行曾经不舍离开时许下的诺言,“我们一定会再来看你们的”。
  7月10日,郑州大学文学院“文翰队”出发前往洛阳市伊川县鸦岭一中,开始为期半个月的支教活动。支教课程不仅教授孩子知识,更重要的是拓宽眼界,激发孩子们考上大学的决心,让孩子们走出鸦岭,走向更为广阔的世界。

  链接:http://sxx.youth.cn/photo/201707/t20170727_10390532.htm

  

                        中青在线:微光汇聚力量,支教放飞梦想
  为响应国家精准扶贫政策的号召,践行“一学一做”实践教育,关爱农村留守儿童,郑州大学微光志愿服务队组织50名志愿者前往河南省兰考县葡萄架乡回民小学、赵垛楼小学,洛阳市横水镇会瀍小学、濮阳县习城乡王寨村向阳小学四所小学进行为期半月的暑期支教和社会调研活动。
  笃信仁厚,不忘初心
  2017年是微光“七彩假期”支教项目实行的第六年,在郑州大学校团委的指导下,微光“七彩假期”项目更加完善,不仅注重农村儿童在物质方面的需求,更着眼于精神世界的丰富和兴趣爱好的培养。课程设置充分发挥大学生的专业特长,结合时下热点和留守儿童的需求,开展趣味课程,记录留守儿童档案,为农村小学建立图书角,发现孩子的闪光点,促进当地农村留守儿童的全面发展。
  支教调研期间通过开设相关课程和举办课外活动,让农村留守儿童度过了一个富有意义的假期。相关课程不仅包括英语、数学等基础课程,也包括信息素养、阅读习惯、国学历史、世界风情、手工美术、感恩教育等数门兴趣课程,并组织开展趣味运动会、知识竞赛、文艺汇演、家访等课外活动,从物质和精神两个方面关爱留守儿童的成长。
  躬行实践,慎思勤勉
  在微光“七彩假期”暑期支教的同时,项目将社会实践与学术专业紧密结合。根据支教地的实际情况和时下热点问题,共设立3个社会调研主题,题目分别为《在信息时代,如何提高农村留守儿童的信息素养调查研究》、《乡村教师从业现状及进修体系研究》、《新常态下,农村小学对基础教学设施的利用现状及出路调查》进行主题调研,运用信息管理学院的优势,通过数据分析,形成了相关调研报告,不仅在短期支教期间解决留守儿童的困难,更从学术的角度探索解决方案,使大学生的知识能够学以致用。
  善始于小,爱终成大
  微光“七彩假期”支教活动自2012年起,中间没有间断,凭借一代代微光人的努力,志愿者用心走进孩子们的心中,用真情温暖孩子们的心灵。同时,在实践过程中,志愿者不断提高思想觉悟,勇于担当,吃苦耐劳、无私奉献,一定程度上实现了自我价值和社会价值。志愿者们在支教过程中,不断改进教学方法,在增强课堂趣味性和培养孩子学习兴趣方面取得了很好的效果,点点微光,汇聚力量。
  微光“七彩假期”暑期支教活动长期关注并致力于改善河南省贫困地区留守儿童的教育问题,力求为河南省农村教育事业增添力量,志愿者新颖独特的教育方法为农村教学提供了一个崭新的模式,既培养了学生的学习兴趣,又提高了学习效率,得到了当地师生及家长的欢迎,给不求回报的爱心支教增添了一抹亮丽的色彩。
  
  链接:http://m.cyol.com/content/2017-08/18/content_16406551.htm


                 中青在线:我和团徽走郑州 “一学一做”宣讲团在行动
  正值建团95周年之际,郑州大学数学与统计学院团委实践队学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展深入青年群众之中的“我和团徽走郑州”一学一做理论实践活动。在郑州走街串巷,通过发放宣传材料、采访了解广大青年群众和共青团之间的故事、与共青团团徽合影等多项活动,宣传习总书记重要讲话,唤醒青年人关于共青团的回忆,以实际行动践行如何做一个合格的共青团员。
  整装待发:共青团员响应时代召唤
  2017年7月11日上午实践队在郑州大学数学与统计学院召开“学习总书记讲话,做合格共青团员