郑州大学派遣师生赴美开展海外访学活动
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.09.13   阅读次数:2640
    暑假期间,郑州大学派遣师生赴美开展海外访学活动。近日,赴美海外访学师生圆满结束暑期的访学任务顺利回国。访学活动从7月23日开始到8月27日,历时35天,分三批共90名同学参加了此次活动,覆盖了文、理、工、医4个学科,涉及外国语学院、水利与环境学院、基础医学院、化学与分子工程学院、软件与应用科技学院等17个院系。
    此次暑期访学按专业学习、实地考察、考核总结三个阶段进行。结合专业特点,队员们分成了三个团队。
    第一、二批团员到加州州立大学长滩分校学习,开设的课程为《美国历史与文化》、《创意英语》、《材料科学》、《生物医学工程》、《美国社会礼仪》、《团队合作与演讲》、《如何申请美国研究生院》以及《论文写作技巧》等专业课程和讲座。学习的最后一天,同学们用全英文的方式作了演讲,总结在美国学习感受。访学团还访问了南加州大学、加州大学洛杉矶分校、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、西点军校、哥伦比亚大学等六所大学。
    第三批团员到哈佛大学学习,课程分成英语语言类和计算机专业类。英语语言类的教学以跟英语教授口语交流的方式进行。计算机专业课学习了《计算机原理》、《计算机构成》、《数据库》、《算法》和《系统编程》等课程。期间,学生们与布兰迪斯大学的球员打了一场友谊赛,亲身体验了原汁原味的美国篮球文化。此外,访学团成员还访问了哈佛大学、麻省理工大学、布兰迪斯大学、耶鲁大学、纽约大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学等八所学校以及谷歌公司总部和Intel展览馆。
    师生们纷纷表示,通过此次访学,拓展了视野,增长了知识,丰富了阅历,大家感谢学校为他们提供了一个交流访学的平台,为日后的学术职业生涯做了良好的铺垫。
    学校历来高度重视与国外高校的交流合作,长期努力营造国际化培养环境,暑期访学活动就是举措之一。此项活动每年举办一次,通过学生自愿申请、考试选拔、教务处审核、校内公示等环节,最终确定学生赴国外交流访学名单。访学活动的开展,为我校学生拓展了国际视野,提升了学习和交流能力,对推动学校人才培养和提高学校内涵具有积极意义。(李桂秋 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-23 11:38:39
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览