校领导深入教学一线检查指导工作
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.09.12   阅读次数:5050
    新学期开学第一周,校领导深入教学一线进行听(看)课检查,了解新学期教学运行情况。
    党委书记牛书成教授走进北核心教学区1105教室,听取了马克思主义学院周荣方老师的《中国近代史纲要》。听课结束,他认真填写了听看课记录表,对老师的课堂表现逐项评分,欣然写下了“老师的教态得体,讲课热情高,有感染力;思维清晰,观点正确,课堂气氛活跃;课件内容充实,信息量适当;阐述精炼易懂,理论联系实践;启发式教学运用得好”的评语。牛书记要求全体教师,要有新时代思维,理论联系实际,把学科前沿的新思想、新成果引入课堂。
    校长刘炯天院士首先听取了法学院李建新老师的《法学方法概论》,课后与李老师进行了沟通交流,充分肯定了李老师教学态度端正,课堂案例丰富的优点,同时就个别问题向李老师提出了意见和建议。随后,刘校长又听取了药学院任雪玲老师的《药物分析》课程,给出了“老师PPT做得好,讲课有激情;采用启发式教学,课堂有提醒、有小结”的评价。针对一些基本概念,刘校长与任老师进行了探讨。刘校长还利用课间休息时间,认真查看了周边教学服务设施,向学生了解学生学习生活等情况。
    李兴成、张倩红、许东升、韩国河等在校校领导也深入教学一线,全面检查了新学期的教学运行、教学保障、教学环境等。他们充分肯定了各院系的课堂教学管理工作,赞扬了全体师生积极向上的精神风貌和饱满的工作热情。
    此外,教务处全体同志、校部机关各职能处室负责同志和各院系党政负责同志也深入教学一线,对四个校区的教学运行情况进行了全面检查,及时发现和解决存在的问题。从检查反馈结果来看,各教学单位都能高度重视开学前各项教学准备工作,各院(系)的领导、教务员提前到岗,教学组织到位;设备及设施工作正常,后期保障到位;老师精神饱满,授课认真;学生出勤率高,课堂秩序井然,教学秩序运行良好。教务处近期将汇总相关信息,反馈给相关单位或个人进行整改、完善。
    教学工作是学校的中心工作,听(看)课是教学常规管理的内容之一。学校继续坚持全面实施各级领导听(看)课制度,校、院两级领导将不定期深入教学一线开展听(看)课工作,确保教学秩序稳定和课堂教学秩序规范,促进本科教学质量和教学水平有新的提高。 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-21 13:58:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览