郑州大学院系新闻九则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.09.06   阅读次数:2377
                                         商学院举办“两学一做”专题教育“苏区精神”学习班
    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党员党性教育,加强培养“政治强、业务精、纪律严、作风正”的教师队伍,日前,商学院党员及教师一行70余人赴红色故都——瑞金开展为期六天的革命传统教育。通过寻访红色足迹、瞻仰革命遗迹,学员们深刻感悟“苏区精神”,接受革命传统教育,学习精神高涨,学习效果显著 。
    开班仪式上,院党委书记蔡玉平代表学院党委做动员讲话,勉励全体学员珍惜学习机会,重温以瑞金为中心的中央苏区五年零八个月的革命历史,缅怀革命先辈、学习革命精神,坚定理想信念。
    学习期间,学员们通过专题教学、现场讲解、现场教学、实景感受等形式,参观叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、古田会议旧址及博物馆、中共中央政治局旧址、中央革命根据地历史博物馆等;瞻仰红军广场,为革命先烈敬献花篮、重温入党誓词;攀登罗汉岩,感受瑞金游击大队革命战斗生活。一件件文物、一幅幅照片、一幕幕场景、一个个故事生动地再现了革命先烈们为共产主义理想抛头颅洒热的大无畏精神。全体学员触动灵魂的精神洗礼,深入理解了习近平同志对苏区精神内涵的高度概括,即“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”。
    活动结束后,学员们以小组讨论、微信交流、诗歌抒情等多种形式踊跃表达了此次学习收获,大家一致认为这次学习是“两学一做”学习教育活动中又一期触动灵魂的党课,从内心深处接受了思想洗礼和党性教育,一定铭记历史、提升党性、务实工作、扎实作风,将苏区精神践行于今后的教学、科研工作中,为学校“双一流”建设以及学院建设发展竭尽全力。(韩淼 供稿)


                                      体育学院(校本部)举办弘扬遵义会议精神,学习革命先烈风范培训班
    近日,本着弘扬遵义会议精神,学习革命先烈风范的宗旨,体育学院(校本部)学院党委组织党员及教师一行24人赴红色圣地遵义,开展为期五天的革命传统教育。
    开班仪式上,院党委书记武东晓做动员讲话,指出遵义学习之行,是院党委推进“两学一做”习教育的常态化制度化的一次重大事项,遵义会议是中国革命辉煌的转折点,全体学员要珍惜学习机会,了解遵义革命历史,积极弘扬遵义会议精神、长征精神。
    学习期间,学员们通过专题教学、现场讲解、现场教学、实景感受等形式,认真听取了有关遵义会议的主题报告会,实地拜谒红军山烈士纪念碑,党员教工重温入党誓词,实地参观遵义会议旧址及陈列馆、娄山关战役旧址及陈列馆、息烽集中营旧址及陈列馆、苟坝会议旧址及陈列馆、遵义新农村建设典型。通过系统的学习及参观,各位学员表示,受到了一次深刻的党性教育,对遵义会议的革命历史有了更加深刻的理解,“实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结和务求必胜”的遵义会议精神深深地鼓舞和影响着每一个党员,也将激励全员师生努力做好本职工作,为学院发展做出积极贡献。(牛涛涛 供稿)


                                      物理工程学院药食健康研究院科研团队开展科技扶贫下乡活动
    日前,由郑州大学物理工程学院药食健康研究院、安阳市农科院、安阳工学院、安阳广播电视台以及河南正道集团联合开发的郑州大学药食健康研究院生态优质小米基地示范点,在龙安区马投涧镇高白塔村落地。
    示范点总面积33公顷,培育的谷子新品种以豫谷18为主,由郑州大学药食健康研究院提供微生物载体植入技术、土壤微生物生态健康系统重建、以及叶面小分子靶向调控营养饲喂等技术支持。该品种的主要特点是产量较高和品种优质,亩产达到800斤。此外,该品种也符合绿色发展的需要。药食健康研究院生态优质小米基地示范点的建立,进一步推动了生态农业的发展。
    郑州大学物理工程学院秦广雍教授介绍,把基地选在这里,就是通过微生物载体再加小分子技术,提高农产品德产量和品质,并且通过生物防治技术,使病虫害防治通过生物技术来防控住。


                                             电气工程学院举办井冈山革命传统教育培训班
    为扎实推进“两学一做”学习教育活动深入开展,增强教师队伍的神圣使命感和责任感,助力学校“双一流”建设,暑假期间,电气工程学院组织学院教职工赴井冈山青年干部学院举办了“寻访党的足迹,聆听历史回响,坚定理想信念,喜迎党的十九大”培训班。
    开班仪式上,学院党委书记焦文重代表学院做动员讲话,他要求大家思想上高度重视、深刻理解此次学习活动的重要意义,端正学风、确保此次学习取得成效。
    随后,大家集体聆听了井冈山干部学院教授做的《井冈山斗争史概述及几个重大问题》、《弘扬井冈山精神、加强党性修养》等专题报告。在北山烈士陵园,全体学员敬献上了花圈,重温了入党誓词。在井冈山革命历史博物馆里,学员们全面了解了井冈山二年四个月的斗争史。在茨坪旧居,学习了彭德怀顾全大局的宽阔胸襟。全体学员参观了大井毛主席旧居和茅坪八角楼、黄洋界哨口,重走了当年的红军挑粮小道。一件件文物、一幅幅照片、一幕幕场景、一个个故事生动地再现了革命先烈们为共产主义理想抛头颅洒热血的大无畏精神,使亲临现场的全体学员受到一次次触动灵魂的精神洗礼。在和曾志孙子石金龙等三位红军后代面对面的现场互动教学中,大家再次看到、听到、感受到了井冈山精神和井冈山精神的传承。
    在井冈山青年干部学院五楼的会议室里,学院专门举办了新教师上岗宣誓仪式。十二位青年教师举起右拳,面向国旗,做出了自己庄严的入职承诺。在院长高金峰的带领下,大家集体学习讨论了《郑州大学教学规章制度》。学院还开展了青年教师讲课大赛。八位青年教师按照抽签顺序逐个上台讲课,讲课完毕后全体教师和评委一起参与打分,评委和部分教师对讲课进行了点评,使新老教师都受到了教益。(张朝阳 供稿)


                                  材料科学与工程学院举办2017年研究生国际暑期学校材料科学与工程分校
    近日,材料科学与工程学院举办2017年研究生国际暑期学校材料科学与工程分校。来自布鲁塞尔自由大学的Cédric Barroo博士和美国Semler耐火材料咨询公司总裁Charles E. Semler博士受邀担任主讲教师。本次暑期学校共招收学员79人,包括59名硕士研究生、3名博士研究生、14名优秀本科生以及河南工业大学、郑州轻工业学院和郑州大学材料科学与工程学院的优秀青年教师。
    开幕式上,研究生院副院长朱诚身,材料科学与工程学院院长陈静波等为主讲教师颁发聘书。
    本次暑期学校时长为十天。Barroo博士和Semler博士分别针对材料表面特性及其对催化性能的影响和耐火材料的研究进展及其在钢铁、水泥、玻璃等领域的应用实例展开讲解,学员们积极与主讲教师沟通交流,课堂气氛热烈。学员受益良多,在课程结束时纷纷向两位博士表示感谢。本次暑期学校的学员全部顺利结业,材料科学与工程学院党委副书记孙亚明出席结业典礼,并为学员颁发结业证书。
    此次暑期学校的顺利举办,提升了广大研究生与本科生的学术素养并开阔眼界,增强了学生专业英语的交流沟通能力和创新意识,对于加强高校之间的学术交流、提升学院的知名度具有积极的影响。(朱玲玲 供稿)
 

                                                水利与环境学院举行延安精神学习班
    为全面落实“两学一做”学习教育活动要求,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强学院党员干部的理想信念教育,近日,水利与环境学院党委组织40余名党员干部赴延安市委党校开展专题培训,学院党政领导班子、教授委员会成员、二级单位负责人、工会干部以及部分教师代表参加了培训。
    学习培训通过专题讲座、现场教学、参观瞻仰、激情课堂、缅怀悼念等多种形式,让全体学员重温了共产党老一辈无产阶级革命家的崇高品德、精神风范和革命情怀,深刻感悟了延安精神的实质内涵,学习了如何结合新时期下党员标准,以党章党规为标尺度量,以系列讲话为准绳,坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员。(王秀林 供稿)
                                        

                                  化工与能源学院学术在第八届全国大学生过程装备实践与创新大赛中取得佳绩
    近日,中国大学生机械工程创新创意大赛-“卓然杯”第八届过程装备实践与创新大赛现场决赛在华东理工大学举行,经过现场作品展示、专家点评与作品答辩,郑州大学化工与能源学院参赛队伍获得特等奖一项,一等奖二项,学校获得大赛优秀组织奖。
    第八届全国大学生过程装备实践与创新大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业分教学指导委员会主办,华东理工大学承办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会协办。本届大赛共收到来自全国64所高校439个团队的参赛作品。
    此次大赛取得的成绩与化工与能源学院对学科竞赛与科技创新比赛的重视与长期投入密不可分。学院积极鼓励大学生参与各类科技创新比赛,注重在实践中锻炼提升工科大学生的工程实践能力、创新精神及团队合作精神。(张明 供稿)
                                           
   
                                                     药学院深入山区开展暑期社会实践活动
    近日,药学院组织200余名大学生青年志愿者赴南阳西峡开展了“伏牛山系野生资源和生态环境调研、食品药品安全宣传”等系列暑期三下乡社会实践志愿服务活动活动。
    “野生药材资源和生态环境调研”是药学院坚持了近20年的传统活动。学院始终秉持走进深山,实地教学、实地调研,带教老师和学生们背起标本袋和镢头,带着干粮,跋山涉水、勇攀高峰,不辞辛劳、不畏艰险、风雨无阻,边走边学,寓教于乐。每次进山归来,都能采集上百种野生药材,为学院标本馆补充了丰富宝贵的野生药材标本。多年来,他们的足迹,几乎踏遍了河南的各个山区。
    食品药品安全宣传是今年药学院社会实践特色活动之一,药学院30余名师生组成了两个志愿服务队,一队在西峡县老界岭景区门口设立宣传服务台,另一队深入农户,宣传食品药品安全法律法规,接受群众咨询,向群众发放了《食品安全法》、《食品安全、社会共建》、《食品药品投诉举报知识手册》、《预防食物中毒基本知识》、《安全合理使用维生素》、《过敏疾病用药小常识》等宣传材料上万册,受到一致好评。
    药学院师生的社会实践活动引起了社会各界的广泛关注,河南法制报、大河网等媒体对此事进行了报道。(高岩 供稿)


                                                   国际学院举行新学期升国旗仪式
    9月4日,国际学院在南校区东门广场举行新学期升国旗仪式。国际学院党政班子全体成员出、全体辅导员以及2017级全体新生参加了升国旗仪式。此次升国旗仪式是国际学院新生入学爱国教育的重要组成部分,也是国际学院“迎新季”系列活动之一。
    6时40分,升国旗仪式正式开始。学院国旗护卫队队员戎装齐整,身姿挺拔,迈着铿锵有力的步伐缓缓走来。随着国歌的奏响,旗手振臂一挥,五星红旗迎风飘扬,缓缓升起,全体师生向国旗行注目礼。随后,国际学院2017级金融学专业郭云慈同学代表全体新生发言,她表示作为一名大学新生,要不忘初心,努力学习,取长补短,抓住军训的机会锻炼自己,以一个全新的自我,以坚韧不拔的精神面对今后的挑战,充分展现当代大学生的精神面貌。
    本次升国旗仪式为新生上了爱国主义第一课,增强了广大学生的爱国主义情感,也增加了同学们身为国际学院学子的自豪感,激励他们在接下来的军训当中更加刻苦勤奋,努力完成迈入大学的第一课。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-23 11:52:14
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览