郑州大学第五附属医院牵头成立河南省康复医学专科联盟(图)
发布人:杨明   信息来源:五附院   发布日期:2017.08.17   阅读次数:2356
     8月12日,河南省康复医学专科联盟成立大会在郑州大学第五附属医院举行,包括医院、高校、公司在内的近140家单位组成了河南省首个康复医学专业专科医联体。河南省卫计委副主任黄玮、郑州大学副校长谷振清出席。
    黄玮副主任在讲话中表示,此次河南省康复医学专科联盟的成立,有利于促进和增强区域内医疗机构和从业人员之间的学术交流和资源共享,有利于汇聚共识,凝聚力量,增强康复学科的社会影响力和社会地位,有利于推动河南省康复事业的可持续发展。希望郑州大学五附院当好河南省康复医疗服务的领头羊和排头兵,全力推进好联盟工作;联盟内各级医疗机构之间通过科研协作、技术推广、品牌宣传、人才培养等方式促进各级医院的交流与合作,提升区域内康复医疗服务能力,提高服务质量,并充分利用网络新媒体、“互联网+”医疗等平台,发挥联盟内优质康复医疗资源,拓展人民群众看病就医、居家养老和家庭医疗服务体系建设,为广大患者提供更加优质便捷的医疗服务,为河南省公立医院改革做出新的更大贡献。
    谷振清副校长在讲话中指出,康复医学专科联盟的成立是积极响应国家医改政策,实现附属医院快速发展的良好机遇。郑州大学将全方位支持郑州大学五附院康复医学的发展,希望郑州大学五附院利用好河南省康复医学专科联盟平台,充分发挥康复医学的综合优势,积极打造具有“国际视野、国内领先”的康复专业,发挥好联盟资源,做好人才培养,临床协作及科学研究,规范管理培训,努力在河南省乃至全国形成优势。不仅要发挥好医疗服务职能,还要履行好大学附属医院的职责,坚持医术和学术并重,努力培养出一批高素质的医学人才。
    五附院院长郑鹏远在发言中说,作为河南省康复医学专科联盟的发起者,郑州大学第五附属医院早在1997年就设置了康复医学科,目前已经发展成为康复医学部,2015年,康复医学部被省卫计委批复为“郑州大学康复医院”,五附院将以河南省康复医学专科联盟合作为契机,充分发挥康复医学在河南省的引领地位,实现资源共享、优势互补、相互支持、合作共赢,共同惠及民生。
  与会领导共同为河南省康复医学专科联盟揭牌。会上还宣读了河南省康复医学专科联盟章程、成员单位名单,选举产生了联盟管理委员会主席、副主席、常务委员单位。
  据悉,河南省康复医学专科联盟将以“资源共享、优势互补、学科建设、科研教学、技术支持、合作共赢、惠及民生”为宗旨。利用这一平台,作为联盟主席单位的郑州大学第五附属医院将发挥自身康复专业的优势向其他医院,尤其是基层医疗机构输送康复医学专业人才和先进技术,免费为联盟成员单位提供人才进修、培训指导、会诊义诊、专家讲座、远程诊疗等服务,并拿出专项经费对河南省康复医学专科联盟的建设提供支持。此前,五附院于7月在省内率先成立了医养结合办公室,并借助自身的互联网医疗平台,与很多养老机构建立了紧密联系。目前,医院已经为新密、鄢陵、周口等地的多家养老院搭建了远程平台,提供远程诊疗和康复指导等多项服务。(王凯  李锦璞 供稿)
                    
                                     河南省康复医学专科联盟成立大会现场
               

                                                   与会领导共同为河南省康复医学专科联盟揭牌
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览