郑州大学在营养代谢研究领域取得积极进展
发布人:杨明   信息来源:科研院   发布日期:2017.08.14   阅读次数:2848
    近期,郑州大学公共卫生学院精准营养创新中心围绕微量元素代谢展开深入研究,先后在国际著名期刊《Hepatology》《Cell Discovery》和《Nutrients》发表研究论文和综述,获得国内外高度关注。郑州大学公共卫生学院为上述论文的第一完成单位,王福俤教授为通讯作者。研究工作得到了国家自然科学基金委及郑州大学科研基金经费支持。
    8月,学术期刊《Hepatology》(影响因子13.246)作为封面故事在线发表最新研究成果“Characterization of Ferroptosis in Murine Models of Hemochromatosis”。该研究以高铁蓄积的血色病小鼠(Hjv KO及Smad4 KO)为模型,这些血色病致病基因敲除小鼠模型体内铁离子展现不同程度的蓄积状况,因此也成为探讨铁与铁死亡发生的完美实验模型。实验发现高铁蓄积小鼠表现出铁死亡明显升高;通过缺铁饲料或小分子抑制剂(Ferrostatin-1)清除铁死亡能明显改善肝纤维化等铁过载引发的病理损伤,提示铁死亡是铁过载病理损伤的重要机制。通过基因芯片筛选发现Slc7a11是调控“铁过载-铁死亡”的关键基因。Slc7a11是表达12个跨膜域的膜蛋白。铁离子通过ROS-Nrf2-ARE调控Slc7a11转录;通过Slc7a11敲除小鼠模型证实Slc7a11能抑制铁过载引发的细胞铁死亡。本研究成果首次揭示了肝脏损伤中存在铁死亡的新模式,明确铁稳态失衡诱发铁死亡新机制,揭示铁死亡是防治肝脏损伤的关键靶点。该成果极大丰富了铁代谢异常疾病的病理机制,为肝脏疾病及血色病等重大疾病的防治提供了重要理论依据。王浩博士为论文的第一作者。
    7月,学术期刊《Cell Discovery》在线发表研究成果 “Manganese transporter Slc39a14 deficiency revealed its key role in maintaining manganese homeostasis in mice”。该研究利用Slc39a14全身敲除和肝实质细胞特异敲除小鼠模型,发现Slc39a14引发锰蓄积及人类帕金森综合症病理生理改变规律;阐明Slc39a14生理状态的首要功能是转运锰离子,并非铁或锌;揭示Slc39a14是肝实质细胞锰离子摄取关键转运蛋白。该成果揭了Slc39a14介导肝脏锰摄取的重要功能,为解读锰稳态调控机制提供了新视角,为防治早发型帕金森综合症提供了重要科学依据。辛永娟博士、博士生高虹及王佳博士为论文的共同第一作者。
    7月,学术期刊《Nutrients》特邀综述题为 “Antioxidants Mediate Both Iron Homeostasis and Oxidative Stress”。综述全面系统介绍了机体铁代谢进展、以及植物活性物质对铁稳态代谢及氧化应激的调节保护作用,为天然产物防治慢性疾病提供了客观前沿的评价与展望。Mustapha Umar Imam副教授和张莘莘副教授为论文的共同第一作者。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-23 11:50:27
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览