关于公布《郑州大学纵向科研项目(自然科学)经费管理办法(试行)》和《郑州大学科研项目(自然科学)间接费用经费管理办法》的通知
发布人:乔宪丽   信息来源:科学技术研究院   发布日期:2017.08.13   阅读次数:730

校内各单位:

《郑州大学纵向科研项目(自然科学)经费管理办法(试行)》和《郑州大学科研项目(自然科学)间接费用经费管理办法》已经学校研究通过,现予公布,请遵照执行。

 

校科研2017-1号文件-科研经费管理办法和修订的间接费管理办法.doc

 

关于上述管理办法的几点说明:

1、明确了项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担直接责任。

2、科研管理费的提取比例:对于明确了间接费用的科研项目,项目负责人要按照规定的比例上限足额进行间接费用的预算编制;科研管理费按间接费用的20%提取,其中科研院和依托院系各10%

对于没有明确间接费用的科研项目,科研管理费按项目总经费的2%提取,其中科研院和依托院系各1%

明确了间接费用中绩效经费的支出。

3、预算调整:

直接经费:材料费、测试加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出可以调增也可以调减。设备费、差旅费/会议费/国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,但可以调减。

间接费用原则上不予调整。

每个项目每年最多只能进行1次预算调整,单个科目调整幅度大于30%的需报主管校领导审批。

4、对于野外考察、心理测试、研究调查等科研活动中无法取得发票或财政性票据的事项:额度在5000元(含5000元)以下的,须由项目负责人提供批复的项目合同(任务书)和提供开展这些科研活动的完整证明材料,院(系)主管科研负责人审核相关材料后签字,报送学校科学与技术研究院和财务处审批,上网公示1周无异议后,按照学校相关规定进行报账;额度在5000元以上的,除上述要求外,还需报送主管校领导审批后方可进入公示和报账流程。项目负责人要对相关材料的真实性负责。

5、加强协作费管理。转拨经费必须提供项目批复预算或合同书等相关材料进行办理。

6、劳务费、专家咨询费、研究生助研费的支出采取实名制,由本人签字后通过银行卡转账支付。

 

              科学与技术研究院

               2017812

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览