关于开展第十四届中国青年女科学家奖2017年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知
发布人:乔宪丽   信息来源:科学技术研究院   发布日期:2017.08.11   阅读次数:1355

校内各有关单位:

根据科协发组字〔201721号《中国科协关于开展第十四届中国青年女科学家奖、2017年度“未来女科学家计划”候选人推荐工作的通知》的要求,现开展青年女科学家候选人、未来女科学家计划候选人推荐、自荐工作。请各院系个老师积极推荐、自荐。具体通知如下:

一、评选范围和条件

(一)第十四届中国青年女科学家奖

1.拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;

2.在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果;

3.不超过45周岁(197271日及以后出生)的中国籍女性科技工作者;

评选范围不含工程技术领域及涉密领域。

(二)2017年度“未来女科学家计划” 

1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,尊师重教,具有良好的学风和道德品质,勤奋学习,刻苦钻研,表现出较强的科研能力和发展潜力;

2.从事基础科学或生命科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

3.不超过35周岁(198271日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后;

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

二、推荐方法

本次推荐工作采用推荐、自荐相结合的方式。

请填写第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表,或2017年度“未来女科学家计划”候选人推荐表(见附件),于2017816日前发送至邮箱:QL123@zzu.edu.cn

三、推荐工作要求

(一)每位被推荐人需明确参评中国青年女科学家奖或“未来女科学家计划”,不得两个项目同时参与评选。

(二)中国青年女科学家奖候选人要注重向长期在科研和生产第一线以及西部欠发达地区工作的优秀青年女科技工作者倾斜,被推荐人的成果贡献以在国内作出的为主,应为主要完成人或主要贡献人;“未来女科学家计划”候选人既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,更要注重拟申请资助项目的创新性。

(三)候选人推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突出重点。非学术性报纸、刊物、网络的有关报道不作为证明材料,非学术任(兼)职、非科技类奖项不得填入推荐表相关栏目。

(四)推荐单位和候选人要恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评审资格或撤销获奖和资助资格,并记录在案。如候选人被投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面材料和结论性或意见。

(五)候选人推荐材料不得涉及国家秘密。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、书面材料报送要求

获得被推荐资格的候选人要向学会报送书面材料。

(一).中国青年女科学家奖候选人书面材料

1)《第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表》一式7份,其中原件1份,复印件6份,请勿另附封面。

2)附件材料1套,包括代表性论文(不超过3篇)、主要科技成果目录以及被引用、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料。专著(不超过1本)可另附。

3)候选人所在单位出具的保密审查证明。

(二).未来女科学家计划候选人书面材料

1)《2017年度未来女科学家计划候选人推荐表》一式8份,其中原件1份,复印件7份,请勿另附封面。

2)博士生请提供研究生院出具的在读证明,需写明专业及拟毕业时间;博士后请提供博士学位证书及工作协议。

3)候选人所在单位(学校)出具的保密审查证明。

《第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表》、《2017年度未来女科学家计划候选人推荐表》中的推荐单位填写河南省科协,推荐单位意见栏中由河南省科协填写,照片贴一寸彩照。请于2017818日上午将书面材料报送至科研院418A)房间,过期不候。

五、联系方式

科研院联系人:乔老师

联系电话:18803719521

附件:

1.第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表

2.2017年度未来女科学家计划候选人推荐表

 

                                                             科学与技术研究院

                                                              2017810

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览