郑州大学基层单位新闻五则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.07.31   阅读次数:3987
                                     商学院举办“两学一做”专题教育“苏区精神”学习班
    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党员党性教育,加强培养“政治强、业务精、纪律严、作风正”的教师队伍,7月21日,商学院党员及教师一行70余人赴红色故都瑞金开展为期六天的革命传统教育。
    开班仪式上,院党委书记蔡玉平代表学院党委做动员讲话,勉励全体学员珍惜学习机会,重温以瑞金为中心的中央苏区五年零八个月的革命历史,缅怀革命先辈、学习革命精神,坚定理想信念。同时对瑞金市委党校的领导和老师表示衷心的感谢和诚挚的问候。
    学习期间,学员们通过专题教学、现场讲解、现场教学、实景感受等形式,参观叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、古田会议旧址及博物馆、中共中央政治局旧址、中央革命根据地历史博物馆等;瞻仰红军广场,为革命先烈敬献花篮、重温入党誓词;攀登罗汉岩,感受瑞金游击大队革命战斗生活。一件件文物、一幅幅照片、一幕幕场景、一个个故事生动地再现了革命先烈们为共产主义理想抛头颅洒热的大无畏精神。全体学员触动灵魂的精神洗礼,深入理解了习近平同志对苏区精神内涵的高度概括,即“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”。
    结业仪式上,蔡玉平做总结发言,希望全院党员教师认真沉淀、思考、总结,将苏区精神内化于心、外化于行,在今后的工作中一如既往做合格党员、争模范先锋,爱岗敬业、勇于担当,以满腔热血投身教育事业,不负国家和人民的重托,以身作则培养合格建设者和可靠接班人。
    学员们则以小组讨论、微信交流、诗歌抒情等多种形式踊跃表达了此次学习收获,大家一致认为这次学习是“两学一做”学习教育活动中又一期触动灵魂的党课,从内心深处接受了思想洗礼和党性教育,一定铭记历史、提升党性、务实工作、扎实作风,将苏区精神践行于今后的教学、科研工作中,为学校“双一流”建设以及学院建设发展竭尽全力。(韩淼 供稿)


                                          美术学院与书法学院赴延安开展红色教育活动
    7月19日至23日,美术学院及书法学院党政班子共同组织两院教职工赴延安进行红色教育学习。深入开展“两学一做”教育活动,接受革命传统教育和党性锻炼,引导教职工争做合格党员和优秀教师。
    活动期间共组织参观了凤凰山、杨家岭、枣园等革命旧址,在宝塔山、中国人民抗日军政大学旧址、延安革命纪念馆等地现场学习了革命精神,参加培训的全体老师们在整个过程中展现出了团结一致、互帮互助、不怕艰苦的学习精神。
    活动结束时美术学院和书法学院党政班子对两院教师寄予殷切希望,牢记此次延安之行,在今后的日常教学、科研工作中积极发扬延安精神,树立远大理想,为党的艺术教育事业贡献力量。(张玉奎 供稿)


                                   水利与环境学院在第五届全国大学生水利创新设计大赛中获得佳绩
    7月18日-22日,由中国水利教育协会,教育部高等学校水利类专业教学指导委员会联合主办,大连理工大学承办的第五届全国大学生水利创新设计大赛顺利举办。本次大赛共有清华大学、河海大学、武汉大学、四川大学等全国84所高校的212支参赛队。各参赛学校代表队通过作品演示、分组答辩、答辩复赛等环节展开了激烈的角逐。
    水利与环境学院选送的三组参赛作品在指导老师和参赛学生的共同努力下均获得优异成绩。《便携式河道底泥取样器》和《水下构筑物裂缝快速修补装置》两组作品获得一等奖,另一组作品《基于主动诱导的新型生态鱼道》获得二等奖。本次大赛按照学校作品获奖成绩评选出23个优秀组织奖,我校凭借优秀的表现斩获此项大奖。
    全国大学生水利创新设计大赛旨在推动我国水利类专业的教学改革,实施高等学校素质教育,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生动手能力的训练,提高学生实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国水利优秀人才的脱颖而出创造条件。
    水利与环境学院今年3月就开始认真筹备此次大赛,在全院师生中进行了广泛的宣传动员,经过学院两轮评审,最终确定由范佳慧、尹昭、黄垣森等15位学生组成的3支队伍代表学校参加此次大赛。在参赛师生的共同努力下,经过紧张的比赛,这3个参赛队伍不负众望,为我校挣得了荣誉。(张贺祥 供稿)


                                          临床医学系赴各附属医院开展实践教学调研
    为了切实了解实习阶段学生在各附属医院的学习和生活状态,加强实习学生的管理、提高人才培养质量,从7月11日起,临床医学系党政班子、教学管理人员和一线辅导员,对第一附属医院、附属中心医院、第五附属医院和河南省人民医院进行了为期3天的调研。
    各附属医院密切配合,各教学主管副院长、本科教育主管部门领导都参加了此次调研,同时还组织了医院各教研室主任、各学科教师代表和实习生代表参加了此次调研。在调研过程中,临床医学系人员听取了各教学医院关于理论教学与实践教学工作的汇报,了解了各附属医院实习生管理的制度及制度实施的情况,听取了广大老师和实习生的意见和建议,与广大师生就理论教学与实践教学过程中发现的问题、教学创新方法的有益尝试与推广、如何加强实践教学的管理、如何加强师资培训、如何激发临床医生的带教意识,切实提高医学人才培养质量、实习与考研的辩证关系等问题进行了深入的探讨。讨论结束后,临床医学系一行还参观了各附属医院的实训基地,进一步了解实习生临床技能操作培训及出科考试的详细内容和过程。
    次此调研是临床医学系实习检查常态化的一部分。临床医学系重视医学生临床实习的教学环节,督促学生通过实习加深对理论知识的理解和记忆;鼓励学生树立正确的实习观念,摒弃“实习影响考研”的错误思想,认真实习,通过临床实习提高自己的临床技能操作能力、医患沟通能力,为将来成为优秀的医务工作者打下坚实的基础。此次调研过程中与广大师生代表的广泛讨论更为临床医学系日后如何加强管理,采取哪些新举措提高医学生人才培养质量提供了新思路。(曹风雨 供稿)


                                             后勤集团举办井冈山理想信念培训班
    为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升后勤队伍党性修养,7月22日至29日,后勤集团组织172名中层及以上干部和业务骨干、优秀职工分两批赴井冈山红色教育学院开展理想信念培训。
    在为期四天的培训中,全体学员聆听了《井冈山斗争和井冈山精神》专题报告,对坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神有了更加深刻的认识。在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东故居、小井红军医院、红军烈士墓等现场教学点,通过聆听井冈山革命年代先烈们的英勇事迹,学员们深刻体会到了革命成果来之不易,为烈士们“牺牲小我,成就大我”的革命主义情怀所感动。冒着酷暑,学员们重走红军挑粮小道,重温故事“朱德的扁担”,实地感受老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的高风亮节。为拉近与历史的距离,更加深刻地感受红军精神,井冈山红色教育学院安排红军后人开展座谈,通过一件件真实事件的讲述,为学员们拼出一幅幅革命先烈在做人、做事、教育子女等方面的感人画面,让学员们进一步明确了党员标准,坚定了理想信念。
    本次培训的过程是了解共产党党史、了解中国革命史、了解国情的过程,也是坚定理想信念、传承红色基因的过程。大家纷纷表示,要大力传承和弘扬井冈山精神,行程万里、不忘初心,以更加饱满的热情投入到工作中,兢兢业业、以校为家,努力建设“师生满意的后勤”,让井冈山精神放射出新的时代光芒。(闫冰 供稿) 
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-11 21:10:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览