校长刘炯天院士赴中科院新疆理化技术研究所调研并看望慰问科研实践学生(图)
发布人:杨明   信息来源:化学与分子工程学院   发布日期:2017.07.25   阅读次数:8406

    7月21日下午,校长刘炯天院士带领校长办公室、发展规划处、学科与重点建设处、教务处、国际交流与合作处、化学与分子工程学院负责同志,赴中科院新疆理化技术研究所调研并看望慰问参加科研实践的学生和带队老师。中科院新疆理化技术研究所所长李晓,党委书记、副所长蒋同海,副所长阿吉艾克拜尔·艾萨等会见了刘校长一行并举行了座谈会。
    座谈会上,李晓所长对刘校长一行表示热烈欢迎,介绍了中科院新疆理化技术研究所发展历史与发展规划。李所长指出,今年上半年中科院新疆理化技术研究所与郑州大学签订了“化学菁英班”人才培养共建协议,希望以此为契机加强双方在人才培养、科学研究等方面的深入合作。
    校长刘炯天院士对中科院新疆理化技术研究所为郑州大学学子提供良好的实践机会和科研平台表示感谢,并简要介绍了郑州大学的发展情况。刘校长表示,中科院新疆理化技术研究所和郑州大学分别位于“一带一路”的桥头堡和核心腹地,目前都面临前所未有的发展机遇。双方在人才培养、学科建设、科学研究等方面具有很强的互补性,希望本着资源共享、优势互补的原则,进一步深化双方合作,服务好国家“一带一路”战略。
    座谈会后,校长刘炯天院士一行深入到科研实验室看望慰问学生。在实验室内与指导教师和学生进行了沟通交流,指导教师评价郑州大学学生基础知识扎实,实验动手能力强等特点,称赞郑州大学学生具有能吃苦,敢拼搏的精神。刘校长希望参与指导教师要高标准、严要求,让同学们在实践中成长,指导学生在科研中寻求未来发展定位,实现人生价值。同时,他要求参与科研实践的同学要珍惜实践平台和实践机会,按照中科院科创项目计划安排,积极主动参与到科研实践中,要勤于思考、敢于创新,努力在实践中增强专业素养,展现郑大学子良好风采。
    郑州大学化学与分子工程学院暑期科研实践分别与中国科学院新疆理化所、中科院化学所、上海有机所、大连化物所、青岛能源所建立了长期合作关系,今年选派了88名优秀学生参加暑期科研实践。这次郑州大学化学与分子工程学院经过前期精心组织,选派13名同学参加中科院科创计划项目,在所内开展为期一个月的科研实践。

        

                                           座谈会现场

        

                                   校长刘炯天院士一行看望慰问学生

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览