媒体对郑州大学举行2017高考录取通知书签发仪式的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心 招生办公室   发布日期:2017.07.25   阅读次数:4581
2017年7月24日 大河报AⅠ11版

                                                     郑州大学越来越热门了
                                 该校举行录取通知书签发仪式,其本科一批录取超一本线分数创新高
    □记者王迎节实习生胡孟强文图
    核心提示|随着2017年河南高招本科一批录取结束,相信不少考生正翘首以盼录取通知书的到来。
    7月23日上午,郑州大学举行2017高考录取通知书签发仪式。来自山东、海南、陕西、上海以及河南等省市的15名新生代表,提前从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接到了他亲笔题写的录取通知书。
    大河报记者了解到,这标志着郑大高招录取工作全面结束。今年,郑州大学招生总计划1.33万人,在我省招生占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%;同时,该校本科一批录取超一本线分数也创历史新高——这意味着郑大的入学门槛越来越高。

    现场15位新生提前拿到录取通知书
    7月22日,新生家长马烈还在家中翻看招生信息,查询孩子是否被录取;而就在昨天上午,他已作为新生家长代表来到郑州大学,见证孩子现场拿到录取通知书。
    记者在现场看到,15位新生代表的录取通知书均由刘炯天亲笔题写。随后,他们还移步录取中心,参观学校录取工作。
    “郑州是我的第二故乡,我父母在这座城市生活了近二十年,郑大这几年取得的成就和发展的潜力让我惊叹。”马烈说,虽然孩子出生并一直生活在上海,但一直向往着能经历北方的生活。而在北方的高校里,他们一家又格外青睐郑州大学,作为家长他们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。希望孩子能珍惜在大学学习的每一天,发奋图强。
    “一流的学生,加上一流的师资队伍和文化,才能造就一所一流的大学!欢迎各位新生的到来!”刘炯天校长鼓励同学们在大学期间付出更多的努力。他说,在大学里要长身体,更要长心智,要学习知识,更要全面成长。
    来自上海市的李雨函,今年以511分的投档成绩,超当地一本线109分被郑州大学新闻学专业录取。“18年前,在我6个月大时,随父母工作调动来到郑州。两岁多又随父母调动离开这里。”李雨函说,郑州是父母偶尔聊起的一段往昔,“我之前从未想过可以再次拥抱它。缘分让我再次来到郑州,来到中原大地”。

    数据重点高校在豫招生,郑大招收数量占总数的25%
    当天的仪式,意味着郑大高招录取工作的全面结束,那么今年该校招生形势如何?
    记者了解到,今年该校招生总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。其在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。
    此外,今年郑大大幅增加了招收农村贫困地区学生的计划。省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由去年的756人增加至今年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为“寒门学子”进入郑州大学提供了更多的机会。
    在省内录取中,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”。临床医学(5+3一体化)专业,录取最低分592分,超一本线108分,较去年增加21分。临床医学(5+3一体化儿科学)专业,录取最低分589分,超一本线105分,较去年增加20分。
    在普通本科一批录取中,文史类录取最低分570分,超一本线54分,较去年增加15分;理工类录取最低分561分,超一本线77分,较去年增加17分。2015年,郑州大学理科投档分数线为576分,高出一本线47分;文科投档分数线为544分,高出一本线31分。2016年,理科投档线583分,高出一本线60分;文科投档线556分,高出一本线39分。与往年相比,今年郑大本科一批的录取分数超一本线创历史新高,这意味着郑大的入学门槛越来越高,生源越来越好。
    此外,在省外录取中,山东、海南、黑龙江三个省份录取最低分“破百”——山东省文史录取最低分超当地一本线100分,理工超157分;海南省文史录取最低分超当地一本线138分,理工超131分;黑龙江省理工录取最低分超当地一本线101分。
    链接: http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-07/24/content_169327.htm


2017年7月24日 东方今报06版

                                         郑州大学本科一批录取最低分创历史新高
    □东方今报·猛犸新闻记者 张静  实习生 周兰
    7月23日上午,郑州大学举行2017高考录取通知书签发仪式,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省市的15名新生代表,激动地从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了现场签名的录取通知书。
    今年,郑州大学录取情况格外喜人。招生总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。其在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。该校本科一批录取最低分创历史新高。
    此外,今年郑大大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至2017年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生。
    链接: http://dzb.jinbw.com.cn/html/2017-07/24/content_329558.htm?div=-1


2017年7月24日 郑州日报02版

                                             河南高校首批录取通知书发放
                                            郑大高招最低录取分数线创新高
    本报讯(记者 王红)本科一批录取进入尾声。昨日,15位准大学生们从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过郑大高考录取通知书,这是今年高招开录以来,河南高校首批发放的录取通知书。据悉,今年郑大高招录取硕果累累,其中,省内录取,文史类理工类最低录取线均超一本线50分,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”。

    15名新生代表 喜领录取通知书
    当日上午10点,郑州大学举行2017年高考录取通知书签发仪式,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省、市的15名新生代表成为首批“幸运儿”,将在郑大开启了一段全新的人生旅途。
    在现场,校长刘炯天认真地为每一张录取通知书签名,再一一送到每位学子的手中。关于未来,这位“掌门人”更是语重心长:“在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展。从今天开始,你们就是郑大的一员了,就要开始为新的征程做好准备了。”
    “接过录取通知书,也意味着人生开始了一个新的起点。”来自上海的新生代表李雨函一句话道出了大学新生们共同的心声。今年高招,李雨函以超过当地一本线109分的成绩被郑大王牌专业——新闻学专业录取。
    据介绍,郑大今年的录取通知书以红、白、金三色为主,庄重又充满艺术气息。封面上“录取通知书”5个大字是郑大书法学院院长、著名书法家张海老先生亲笔题写。

    郑大省内招生计划占211院校的25%
    今年郑大面向全国计划招13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。作为省内的龙头高校,郑大在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。为了让更多寒门学子进入名校读书,今年郑大大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生。

    两专业最低录取线均超一本线100分
    郑大招生办统计显示,今年高招录取郑大生源质量稳步、明显提升。在河南省内,提前批临床医学俩专业录取最低分首次“破双百”。其中,临床医学(5+3一体化)专业录取最低分为592分(超一本线108分),录取最高分为621分(超一本线137分);临床医学(5+3一体化儿科学)专业录取最低分为589分(超一本线105分),录取最高分为615分(超一本线131分)。普通本科一批录取情况再创历史新高,其中,文史类录取最低分为570分(超一本线54分,2016年超一本线39分);理工类录取最低分为561分(超一本线77分,2016年超一本线60分)。
    省外招生方面,今年郑大在山东、海南、黑龙江等3个省份分数线均“破百”,录取最低分超当地一本线100分以上。
    链接: http://zzrb.zynews.cn/html/2017-07/24/content_870363.htm


2017年7月24日 郑州晚报A04版

                                           15名新生代表领郑大首批录取通知书
                                        今年专门预留纪念证书,学生可以自己收藏
    本报讯 2017年本科一批录取尚未完全结束,昨日上午,来自上海、山东、海南、陕西、河南5省市的15名郑州大学新生代表已经从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了院士校长现场签名的录取通知书。
    郑报融媒记者 张竞昳 实习生 杨钰莹 文/图

    院士校长:从今天开始你们就是郑大的一员
    “在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展。从今天开始,你们就是郑大的一员了,就要开始为新的征程做好准备了。感谢优秀的你们选择郑大,这是对郑大的鼓励与支持,你们给学校带来了喜悦,更带来了希望。”刘炯天校长说,一所好大学,要有一流的学生、一流的师资、一流的文化,作为河南省唯一一所211高校,郑州大学在努力建设“双一流”大学的路上,不断丰富生源,扩大外省招生比例,今年还首次招收了港澳台学生。目前郑大的留学生来自80多个国家。

    新生代表:选择郑大,为追梦而来
    “我所认识的郑大,是百度百科上悠久的历史,丰厚的文化底蕴;是知乎上的绚烂樱花,浩然学风;也是毕业后郑大学子回望时的感激与骄傲。关于郑大我了解的还不够,我希望可以在接下来的四年中,走过眉湖,走过竹林小径,一步步地去丈量。”新生代表李雨函来自上海,今年她以超过当地一本线109分的成绩被郑大的热门专业——新闻学专业录取。“选择郑大,我也是为追梦而来,我们愿为郑大的明天贡献青春和热血,不负郑大为我们点燃的锦绣前程。”

    学生家长:见证发放通知书 看好郑大的现在和未来
    “感谢郑大给我们这样一个机会,幸运地见证孩子录取通知书的签发过程,我们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。”上海考生马可纬家长马烈说,“非常高兴孩子终于能走进心仪已久的大学,并荣幸地从校长手里接到录取通知书,对马可纬来说,今天的这张录取通知书,是他新生活和新梦想的开始。”

    今年录取通知书河南文化底蕴更厚
    签发仪式现场,郑州大学2017年录取通知书首次公开亮相,惹人关注。
    郑大今年的录取通知书以红、白、金三色为主,边缘是泼墨效果,庄重又充满艺术气息,饕餮纹的装饰体现了对河南文化的传承和发扬。封面“录取通知书”是郑大书法学院院长、中国著名书法家张海亲笔题写。背面是郑州大学文学院教授王保国创作、张海书写的《郑大赋》。“问道中原”的图示尤其亮眼,是洛河文化、太极文化、黄河文明等文明?是烩面、开封小笼包、洛阳水席等美食?还是少林寺、龙门石窟、白马寺等文化旅游圣地?无数可能,让人遐想联翩。
    为了让录取通知书更具收藏和纪念意义,今年专门预留了录取纪念证书板块,即通知书分为两部分,右侧2017录取纪念证书可以自我留存。
    本报讯 昨日,记者从郑州大学招生办获悉,今年该校录取再结硕果:省内,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”;省外,山东等三个省份录取最低分“破百”。
    今年郑大面向全国计划招13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。郑大在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。今年郑大大幅增加招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生。
    今年该校生源质量稳步、明显提升。省内,提前批临床医学俩专业录取最低分首次“破双百”。其中,临床医学(5+3一体化)专业录取最低分为592分(超一本线108分),录取最高分为621分(超一本线137分);临床医学(5+3一体化儿科学)专业录取最低分为589分(超一本线105分),录取最高分为615分(超一本线131分)。普通本科一批录取情况再创历史新高,其中,文史类录取最低分为570分(超一本线54分,2016年文史类超一本线39分);理工类录取最低分为561分(超一本线77分,2016年理工类超一本线60分)。
    省外招生方面,今年郑大在山东、海南、黑龙江等3个省份分数线均“破百”,录取最低分超当地一本线100分以上。
    链接: http://zzwb.zynews.cn/html/2017-07/24/content_870248.htm

  
2017年7月23日 人民网

                                         追梦而来 郑州大学向2017新生发出录取通知书
    人民网郑州7月23日电(智泓)“18年前,在我6个月大时,随父母工作调动来到郑州。两年后,又因调动离开。郑州的发展让我感慨万千,郑州大学也日新月异。我为追梦而来,将在这里继续我的信仰…… ”7月23日,在郑州大学拿到录取通知书的新生代表这样感慨。
    当天,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省市的15名新生代表,从郑州大学从中国工程院院士、郑大校长刘炯天手中接过了现场签名的录取通知书。
    据了解,郑州大学2017年总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省内外计划204人。郑州大学在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%,为河南考生圆梦重点大学提供了更多的机会;此外,郑州大学积极响应国家号召,自觉承担社会责任,大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至2017年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为“寒门学子”进入郑州大学提供了更多的机会,目前已全部完成计划,共录取820人。
    链接:  http://henan.people.com.cn/n2/2017/0723/c351638-30514993.html?from=singlemessage

 
2017年7月23日 河南日报客户端

                                      郑大举行录取通知书签发仪式 本科一批录取最低分创历史新高
    河南日报客户端记者 史晓琪
  7月23日,郑州大学举行2017年高考录取通知书签发仪式。当广大考生还在热盼录取通知书的到来时,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省市的15名新生代表,已经激动地从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了现场签名的录取通知书。

    在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展
  当天,在优秀生源基地学校代表、学生代表、学生家长代表的见证下,刘炯天校长认真地在每一份录取通知书上签名,满面笑容地将其一一递到新生手中。
  “一所好大学,要有一流的学生、一流的师资、一流的文化。今年的郑大新生中优秀学子特别多,你们选择郑大,是对郑大的鼓励与支持。你们的到来,给学校带来了喜悦,更带来了希望。”“在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展。从今天开始,你们就是郑大的一员了,就要开始为新的征程做好准备了。”刘校长语重心长又亲切随和的新生寄语,让人如沐春风。

  郑州大学日新月异,我为追梦而来
  接过录取通知书,也意味着人生开始了一个新的起点。
  新生代表李雨函的话,其实也是大学新生们的共同心声。
  李雨函来自上海,以超过当地一本线109分的成绩被郑大王牌专业——新闻学专业录取。她说,巴尔蒙特说过,为了看看阳光,我来到这世上。选择郑大,我也是为追梦而来。
  “我所认识的郑大,是百度百科上悠久的历史,丰厚的文化底蕴;是知乎上的绚烂樱花,浩然学风;也是毕业后郑大学子回望时的感激与骄傲。关于郑大我了解的还不够,我希望可以在接下来的四年中,走过眉湖,走过竹林小径,一步步地去丈量。”“感谢郑大给我这样一个机会,幸运地见证2017年录取通知书的签发。我们愿为郑大的明天贡献青春和热血,不负郑大为我们点燃的锦绣前程!”李雨函满怀激情又充满信心的入学感言,让人欣喜振奋。

  希望有一天郑大能为有他这个学生而骄傲
  走进心仪的大学,和考生一样兴奋的,还有和他们一起走过风风雨雨、经历酸甜苦辣的家长。
  站在新的起点上,父母最想对孩子说些什么心里话呢?让我们一起来听听新生家长的心声。
  来自上海的马烈说,儿子马可纬考上郑大,全家人都非常高兴。昨天上午十点半接到郑大招办的电话时,他正在电脑前有点焦虑地翻看郑大的招生网页,希望能尽早确认孩子是否被录取。
  “非常高兴孩子终于能走进心仪已久的大学,并荣幸地从校长手里接到录取通知书。我们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。对马可纬来说,今天的这张录取通知书,是他新生活和新梦想的开始。我们欣喜地看到了郑大这些年的飞速发展,如今又在从中国一流大学向世界一流大学迈进。在这个时间点加入郑大,孩子无疑是幸运的。”“我们希望他不仅在今天能为自己成为郑大学子而感到骄傲,更希望他一生都能为自己是郑州大学的毕业生而感到骄傲。如果说我还有什么愿望的话,那就是希望马可纬能珍惜在郑大学习的每一天,发奋图强,有一天让郑大也能为有他这个学生而骄傲。”马烈欣慰满足又望子成龙的家长寄语,让人满心温暖。

    新闻1+1
  生源明显提升,郑大录取最低分再创历史新高
  郑州大学今年招生总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。郑大在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%,为我省考生圆梦好大学提供了更多机会。此外,郑大积极响应国家号召,自觉承担社会责任,大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至2017年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为寒门学子进入郑大提供了更多机会。
  省内招生,郑大录取最低分相比去年持续攀升,生源质量稳步、明显提升,再创历史新高,实现了两个突破:
  一是提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”。其中,临床医学(5+3一体化)专业录取最低分为592分(超一本线108分),录取最高分为621分(超一本线137分);临床医学(5+3一体化儿科学)专业录取最低分为589分(超一本线105分),录取最高分为615分(超一本线131分)。
  二是普通本科一批录取最低分创历史新高。文史类录取最低分为570分(超一本线54分,2016年文史类超一本线39分);理工类录取最低分为561分(超一本线77分,2016年理工类超一本线60分)。
  省外招生,山东、海南、黑龙江等3个省份录取最低分“破百”,超当地一本线100分以上。
    链接: https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2017/0723/FGCHF.html

 
2017年7月23日 大河客户端

                                        郑大举行录取通知书签发仪式,本一录取最低分创新高
    □大河报·大河客户端记者 王迎节 实习生 胡孟强 文/图
    核心提示
    随着2017年河南高招本科一批录取结束,相信不少考生正翘首以盼录取通知书的到来。
    7月23日上午,郑州大学举行2017高考录取通知书签发仪式,来自山东、海南、陕西、上海以及河南等省市的15名新生代表,提前从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接到他亲笔题写的录取通知书。
    大河报记者了解到,这标志着郑大高招录取工作全面结束——今年,郑州大学招生总计划1.33万人,在我省招生占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%;同时,该校本科一批录取最低分也创历史新高。

    现场:15位准新生提前拿到录取通知书
    7月22日,新生家长马烈还在家中翻看招生信息,查询孩子是否被录取;而就在23日上午,他已作为新生代表家长来到郑州大学,见证孩子现场拿到录取通知书。
    记者在现场看到,15位新生代表的录取通知书均由刘炯天亲笔题写。随后,他们还移步录取中心,参观学校录取工作。
    “郑州是我的第二故乡,我父母在这座城市生活了近二十年,郑大这几年取得的成就和发展的潜力让我惊叹。”他希望孩子能珍惜在大学学习的每一天,发奋图强。
    “一流的学生,加上一流的教师、师资队伍和文化,才能造就一所一流的大学!欢迎各位新生的到来!”郑州大学校长刘炯天鼓励同学们在大学期间付出更多的努力。他说,大学要长身体,更要长心智,要学习知识,更要全面成长。
    来自上海市的李雨函,今年以511分的投档成绩,超当地一本线109分成功被郑州大学新闻学专业录取。“18年前,在我6个月大时,随父母工作调动来到郑州。”作为新生代表,李雨函说,缘分让她再次来到郑州大学,来到中原大地,她也感慨郑州这些年的发展。

    数据:重点高校在豫招生,郑大招收数量占总数的25%
    当天的仪式,意味着郑大高招录取工作的全面结束,那么今年该校招生形势如何?
记者了解到,今年该校招生总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。其在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。
    此外,今年郑大大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至2017年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为“寒门学子”进入郑州大学提供了更多的机会。
    在省内录取中,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”。临床医学(5+3一体化)专业,录取最低分592分,超一本线108分,较去年增加21分。临川医学(5+3一体化儿科学)专业,录取最低分589分,超一本线105分较去年增加20分。
    在普通本科一批录取中,文史类录取最低分570分,超一本线54分,较去年增加15分;理工类录取最低分561分,超一本线77分,较去年增加17分。“录取最低分均创历史新高”郑大相关负责人说。
    在省外录取中,山东、海南、黑龙江三个省份录取最低分“破百”——山东省文史录取最低分超当地一本线100分,理工超157分;海南省文史超138分,理工超当地一本线131分;黑龙江省理工类最低分超当地一本线101分。
    链接: http://home.dahebao.cn/news/getContentDetails?type=1&contentId=597456795691a509275805&v=4.3.0&c=5


2017年7月23日 大河网客户端

                                 郑大录取成绩内外开花:省内录取最低分创新高 省外仨省最低分“破百”
    大河网讯(记者 许会增/文 实习生 李毅/图)24小时之前,千里之外的上海考生家长马烈,正焦虑不安地坐在电脑前;24小时之后(7月23日10时),马烈已经出现在郑州大学2017年高考录取通知书签发仪式现场,还作为考生家长代表进行了发言。当他看到孩子从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过录取通知书,脸上的笑容终于绽放了——孩子被梦寐以求的大学录取啦!
    省内,普通本科一批录取最低分创历史新高,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”;省外,山东等三个省份录取最低分“破百”......今年,郑州大学的录取成绩内外开花,吸引了众多优秀学子来“朝圣”。

    一个来自郑州的电话让上海的一家人都兴奋了
    “在这之前,作为考生家长,我在电脑前略有焦虑得翻看郑州大学招生网页,希望能尽早确认孩子是否被录取。”郑州大学2017年的新生马可纬的家长马烈,向记者描述了24小时前的心情。
    而让他心情出现180度大转弯的,则是孩子被郑州大学录取的消息——昨天上午十点半接到郑州大学招办副主任徐丽丽的电话。
    “很难完全用语言描述我们全家接到徐老师电话时兴奋的心情,非常高兴孩子终于能加入心仪已久的大学,更加高兴的是能参加这次录取仪式,并荣幸地从校长手里接到这份录取通知书。”此时此刻的马烈,犹如进入了梦境一般。
    马可纬被郑州大学录取,全家为什么如此激动和兴奋呢?马烈道出了其中的缘由。他说,作为出生并一直生活在上海的孩子,马可纬一直向往着能经历北方的生活。郑州虽然地处中原,但在上海人眼里,也算是北方了。“而在北方的高校里,我们又格外青睐郑州大学,这里有家庭的原因,郑州是我的第二故乡,我父母在这座城市生活了近二十年,但更多的原因是我们看到了郑大这几年取得的成就,以及发展的潜力。我们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。”

    “幸运儿”:郑州大学日新月异,我将在这里继续我的信仰
    今天,来自河南省、山东省、上海市、海南省、陕西省4省1市的15名学生,作为郑州大学2017年的新生代表来到郑州大学,从校长手中接过录取通知书。而这个机会,非常难得。
    大河网记者了解到,今年郑州大学招生计划13300人,只挑选了15名学生代表来到现场,他们的概率只有千分之一多一点,称他们为“幸运儿”,一点儿也不夸张。
    而李雨函,就是“幸运儿”中的一位。被郑州大学王牌专业新闻学录取的她,同样来自上海。之所以选择郑州大学,她坦言,这也离不开缘分。“十八年前,在我六个月大时,随父母工作调动来到郑州,他们致力于建设这座城市。两年后,再次因为调动离开了这里。从此,郑州变成了父母偶尔聊起的一段往昔,我从未想过可以再次拥抱它。”
    对她而言,选择郑州大学,不仅仅是缘分,更多的是郑州大学的吸引力。“郑州的发展让我感慨万千,郑州大学也日新月异,我将在这里继续我的信仰。”

    内外开花,细数郑州大学今年的录取成绩单
    今天发言的学生和家长代表,都谈到了郑州大学的发展成就。的确,近年来郑州大学快速发展,办学实力不断提升,引众多优秀学子来“朝圣”,而录取分数则是最好的印证。来,让我们细数郑州大学今年的录取成绩吧。
    【省内】
    ◆提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”
    1.临床医学(5+3一体化)专业
      录取最低分:592分(超一本线108分,2016年超一本线87分)
      录取最高分:621分(超一本线137分,2016年超一本线117分)
    2.临床医学(5+3一体化儿科学)专业
      录取最低分:589分(超一本线105分,2016年超一本线85分)
      录取最高分:615分(超一本线131分,2016年超一本线106分)
    ◆普通本科一批录取最低分创历史新高
    录取最低分相比去年持续攀升,生源质量稳步、明显提升,再创历史新高。
    1.文史类
      录取最低分570分(超一本线54分,2016年文史类超一本线39分)
    2.理工类
      录取最低分561分(超一本线77分,2016年理工类超一本线60分)
    【省外】
    ◆三个省份录取最低分“破百”:
    1.山东
      文史:录取最低分超当地一本线100分
      理工:录取最低分超当地一本线157分
    2.海南
      文史:录取最低分超当地一本线138分
      理工:录取最低分超当地一本线131分
    3.黑龙江
      理工:录取最低分超当地一本线101分
    ◆文史类
    3个省份文史类录取最高分超当地一本线100分以上(2016年0个省份):山东、海南、上海
    22个省份文史类录取最高分超当地一本线50分以上(2016年18个省份):海南、上海、山东、河北、内蒙古、黑龙江、贵州、新疆、安徽、湖南、陕西、广西、重庆、湖北、福建、青海、云南、四川、浙江、辽宁、天津、甘肃
    23个省份文史类录取最低分超当地一本线30分以上(2016年16个省份):海南、山东、上海、河北、黑龙江、贵州、新疆、安徽、福建、湖北、内蒙古、陕西、重庆、四川、湖南、云南、宁夏、广西、辽宁、甘肃、江西、山西、青海
    ◆理工类
    3个省份理工类录取最高分超当地一本线150分以上(2016年1个省份):山东、海南、青海
    17个省份理工类录取最高分超当地一本线100分以上(2016年14个省份):山东、海南、青海、内蒙古、陕西、河北、黑龙江、贵州、湖北、新疆、上海、云南、宁夏、山西、辽宁、福建、四川
    14个省份理工类录取最低分超当地一本线60分以上(2016年13个省份):山东、海南、黑龙江、河北、上海、陕西、湖北、辽宁、重庆、贵州、四川、甘肃、新疆、福建
    链接:  https://4g.dahe.cn/news/20170723108482406

 
2017年7月23日 猛犸新闻客户端

                                     郑州大学校长刘炯天现场为15位新生代表签发录取通知书
    猛犸新闻·东方今报记者 张静 实习生 周兰
    2017年河南高招本科一批的录取已经接近尾声,很多今年参加高考的学子们正热切期盼着通知书的到来。7月23日上午,郑州大学举行2017高考录取通知书签发仪式,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省市的15名新生代表,激动地从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了现场签名的录取通知书。
    今年,郑州大学录取情况格外喜人。招生总计划1.33万人,在我省招生占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%;同时,该校本科一批录取最低分也创历史新高。

    现场:郑大15位准新生提前拿到录取通知书
    拿到大学录取通知书,人生从此进入新阶段。23日上午,在优秀生源基地学校代表、学生代表和家长代表的见证下,刘炯天校长为15位新生代表现场签发录取通知书。
    今年,郑州大学计划招生13300人,而今天现场从校长手中领取录取通知书的只有15人,真可谓“千里挑一”。作为“幸运儿”,以这样特别的形式收到通知书的他们,激动和喜悦之情难以言表。对他们来说,这不仅是一种肯定,更是一种鞭策,让他们在下一个人生征程做好准备,更加努力。
    “一所好大学,要有一流的学生、一流的师资、一流的文化。今年的郑大新生中优秀学子特别多,你们选择郑大,是对郑大的鼓励与支持。你们的到来,给学校带来了喜悦,更带来了希望。”刘炯天校长语重心长地对即将开始大学生活的学子们说,在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展。

    学生:不负郑大为我们点燃的锦绣前程
    “巴尔蒙特说过,为了看看阳光,我来到这世上。选择郑大,我也是为追梦而来。”来自上海市的李雨函,今年以511分的投档成绩,超当地一本线109分的优异成绩,被郑州大学新闻学专业录取。“18年前,在我6个月大时,随父母工作调动来到郑州。”作为新生代表,李雨函说,缘分让她再次来到郑州大学,来到中原大地,她也感慨郑州这些年的发展。
    “我所认识的郑大,是百度百科上悠久的历史,丰厚的文化底蕴;是知乎上的绚烂樱花,浩然学风;也是毕业后郑大学子回望时的感激与骄傲。关于郑大我了解的还不够,我希望可以在接下来的四年中,走过眉湖,走过竹林小径,一步步地去丈量。”李雨函满怀激情又充满信心地说:“我们愿为郑大的明天贡献青春和热血,不负郑大为我们点燃的锦绣前程!”
    同样,以超出当地一本线135分的陕西考生王郁娇也对大学生活充满了期待:“我希望自己未来四年,在学好专业课程的同时,多参加各种社团活动,在大学里让自己得到全方位的锻炼。”

    家长:希望有一天郑大能为有他这个学生而骄傲
    领到珍贵的大学录取通知书,兴奋的不只有孩子,同样还有他们的家长。
    “昨天上午十点半接到招办徐老师的电话,在这之前,做为考生家长,我在电脑前略有焦虑得翻看郑州大学招生网页,希望能尽早确认孩子是否被录取。”来自上海的新生马可纬的父亲马烈说,难以描述描述接到电话时的兴奋之情。“非常高兴孩子终于能走进心仪已久的大学,并荣幸地从校长手里接到录取通知书。我们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。”
    “对马可纬来说,今天的这张录取通知书,是他新生活和新梦想的开始。”马烈说: “我们希望他不仅在今天能为自己成为郑大学子而感到骄傲,更希望他一生都能为自己是郑州大学的毕业生而感到骄傲。如果说我还有什么愿望的话,那就是希望马可纬能珍惜在郑大学习的每一天,发奋图强,有一天让郑大也能为有他这个学生而骄傲。”

    郑大录取最低分再创历史新高
    今年,郑州大学高招录取情况如何呢?据了解,今年该校招生总计划13300人,其中省外计划4433人,省内计划8663人,另有不分省计划204人。其在河南招生计划占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%。
    此外,今年郑大大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至2017年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为“寒门学子”进入郑州大学提供了更多的机会。
    从省内录取情况来看,提前批临床医学两专业录取最低分首次“破双百”。临床医学(5 3一体化)专业,录取最低分592分,超一本线108分,较去年增加21分。临川医学(5 3一体化儿科学)专业,录取最低分589分,超一本线105分较去年增加20分。在普通本科一批录取中,文史类录取最低分570分,超一本线54分,较去年增加15分;理工类录取最低分561分,超一本线77分,较去年增加17分。“录取最低分均创历史新高”郑大相关负责人说。
    从省外录取情况来看,山东、海南、黑龙江三个省份录取最低分“破百”——山东省文史录取最低分超当地一本线100分,理工超157分;海南省文史超138分,理工超当地一本线131分;黑龙江省理工类最低分超当地一本线101分。
    链接: http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1117796&flag=1


2017年7月23日 天天快报客户端

                                    郑大校长现场签名的录取通知书,这15名考生率先拿到了
    河南商报记者 孙科 刘慧丽 马俊峰 首席记者 訾利利 实习生 李志远
    7月23日,郑州大学举行录取通知书签发仪式,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省市的15名新生代表从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了现场签名的录取通知书。
    在签发仪式上,河南商报记者了解到,郑大今年本科一批生源质量大幅提升,本科一批录取最低分创历史新高,临床医学两个专业在河南省录取最低分“破双百”。
    为啥郑州大学本科一批录取最低分创历史新高?今年郑州大学的录取通知书又有何变化?一起来看看。
    
    郑大本科一批录取最低分创历史新高
    河南商报记者了解到,当天的录取通知书签发仪式,意味着郑大高招录取工作的全面结束高招录取工作已全面结束。
    今年,郑州大学招生总计划1.33万人,在我省招生占所有“211工程”重点高校在豫招生计划的25%;同时,该校本科一批录取最低分也创历史新高。
    据郑州大学招生办公室相关负责人介绍,今年郑大本科一批录取最低分创历史新高的主要是有以下三个方面的原因。一是郑州大学作为河南省唯一一所211工程大学深受河南考生和家长的青睐,加之河南多数考生不愿意外出求学,于是家门口的郑大成为首选;二是郑州大学拥有一流的学科和师资,深受社会的认可;三是郑州大学今年的招生宣传工作做的较为扎实,学校成立专门的招生组走进省内多个高中与家长、考生进行面对面的交流,同时组织相关院系奔赴省外为考生和家长提供现场咨询服务。
    此外,郑大今年大幅增加了招收农村贫困地区学生的招生计划,省内国家专项、高校专项、地方专项计划总招生人数由2016年的756人增加至2017年的820人,面向省内53个集中连片的特殊困难县及国家扶贫开发工作重点县招生,为寒门学子进入郑大提供了更多机会。

    15名报考学生率先拿到郑大录取通知书
    “没想到这么早就拿到大学录取通知书了。”今天,来自山东、海南、陕西、上海和河南等省市的15名新生代表参加郑大录取通知书签发仪式,从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了现场签名的录取通知书。其中,来自上海的李雨函作为学生代表发言。
    李雨函表示,自己选择郑大不仅仅是因为对她情有独钟,更多的是想要走进郑大,了解郑大,感悟郑大。
    家长代表马烈在发言中讲到,郑州大学是河南省的名校,希望自己的孩子能够在这里好好学习,发奋图强,早日成为国家的栋梁。
    郑州大学校长刘炯天对即将进入大学的同学们说:“大学是一个新的开始,希望同学们做好方方面面的准备,付出更大的努力,学习知识,挖掘自身潜力。”

    升级后的通知书有颜值更有担当
    2017年郑州大学的录取通知书在保留信封背面《郑大赋》的基础上进行了全面系统的升级和创新。
    有颜值:颜色多样 寓意深远
    2017版郑州大学本科录取通知书,以红、白、金三色为主,浓烈的红色鲜艳富有朝气,似正午的骄阳,象征着荣誉和成功,也彰显被录取的喜悦;纯洁的白色体现高等学府的象牙塔的神圣高洁;闪烁的金色则寓意祝贺学子们金榜题名,上面印着金色的郑大校徽更是熠熠闪烁。浓墨重彩,赤子之心,跃然纸上。
    有担当:文化传承 责任担当
    证书上使用的装饰纹样属于饕餮纹,这是商代至西周时经常出现于青铜纹上的装饰。郑州作为商都,是青铜文化的发源地之一。饕餮纹是属于郑州特有的商都文化的符号。
    链接: https://kuaibao.qq.com/s/20170723A03S2K00?appinstall=0


2017年7月23日 郑州晚报客户端

                                终于等到你!今天,郑大院士校长亲手为他们颁发录取通知书
    郑报融媒记者 张竞昳 实习生 杨钰莹文图
    2017年河南高招本科一批的录取尚未完全结束,来自上海、山东、海南、陕西、河南5省市的15名郑大新生代表已经从中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天手中接过了院士校长现场签名的录取通知书,开启了人生的全新旅途。
    7月23日上午10点,郑州大学举行2017年高考录取通知书签发仪式。在优秀生源基地学校代表、学生代表、学生家长代表的见证下,刘炯天校长在每一份录取通知书上签名,将其一一递到新生手中。

    开启全新生活,他们说,选择郑大是为追梦而来
    “在大学里既要长身体,更要长心智;既要学习知识,更要全面发展。从今天开始,你们就是郑大的一员了,就要开始为新的征程做好准备了。感谢优秀的你们选择郑大,这是对郑大的鼓励与支持,你们给学校带来了喜悦,更带来了希望。”刘炯天校长说,一所好大学,要有一流的学生、一流的师资、一流的文化,作为河南省唯一一所211高校,郑州大学在努力建设“双一流”大学的路上,不断丰富生源,扩大外省招生比例,今年还首次招收了港澳台学生,郑大的留学生来自80多个国家。
    “我所认识的郑大,是百度百科上悠久的历史,丰厚的文化底蕴;是知乎上的绚烂樱花,浩然学风;也是毕业后郑大学子回望时的感激与骄傲。关于郑大我了解得还不够,我希望可以在接下来的四年中,走过眉湖,走过竹林小径,一步步地去丈量。”新生代表李雨函来自上海,今年她以超过当地一本线109分的成绩被郑大的热门专业——新闻学专业录取。她说,巴尔蒙特说过,为了看看阳光,我来到这世上,“选择郑大,我也是为追梦而来,我们愿为郑大的明天贡献青春和热血,不负郑大为我们点燃的锦绣前程。”
    能够走进心仪的大学读书,考生们很开心,跟他们一样兴奋的,还有陪伴孩子一起走过风风雨雨、经历酸甜苦辣的家长。“感谢郑大给我们这样一个机会,幸运地见证孩子录取通知书的签发过程,我们看好郑大的现在,更看好郑大的未来。”上海考生家长马烈说,儿子马可纬考上郑大,全家人都非常高兴,昨天上午十点半接到郑大招生办的电话时,他正在电脑前查看学校主页,想尽早确认孩子是否被录取,“非常高兴孩子终于能走进心仪已久的大学,并荣幸地从校长手里接到录取通知书,对马可纬来说,今天的这张录取通知书,是他新生活和新梦想的开始。”

    终于等到你,我的录取通知书,我的大学
    录取通知书不仅是学校对新生的欢迎,更是对学生新一段奋斗时光的见证。它,将来自全国甚至来自全世界的学子汇聚到一起,一起开始新的梦想旅程。在签发仪式的现场,郑州大学2017年的录取通知书首次公开亮相,惹人关注。
    郑大今年的录取通知书以红、白、金三色为主,边缘是泼墨效果,庄重又充满艺术气息,饕餮纹的装饰体现了对河南文化的传承和发扬。封面“录取通知书”是郑大书法学院院长、前中国书法家协会主席、中国著名书法家张海老先生亲笔题写。背面是郑州大学文学院教授王保国创作、张海书写的《郑大赋》。
    “问道中原”的图示尤其亮眼,是洛河文化、太极文化、黄河文明等文明?是烩面、开封小笼包、洛阳水席等美食?还是少林寺、龙门石窟、白马寺等文化旅游胜地?无数可能,让人遐想联翩。为了让录取通知书更具收藏和纪念意义,今年专门预留了录取纪念证书板块,即通知书分为两部分,右侧2017录取纪念证书可以自我留存。
    链接:
     http://wap.zzwb.cn/html/bendi/201707/113170.html#eyJwYXJhbXMiOnt9LCJoYXNoIjoiYmFvbWluZ19zZWN0aW9uIiwidXJsIjoiYmFvbWluZ19zZWN0aW9uLmh0bWwifQ%3D%3D郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-10-20 20:22:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览